Как мусульманину не стать жертвой религиозных манипуляторов

Самопознание, осознанность и психологическая зрелость послужат эффективной защитой.

Об этом заявила известный российский психолог, глава правления Ассоциации психологической помощи мусульманам (АППМ) Ольга Павлова на своей странице в Facebook.

163

Днем ранее специалист провела онлайн встречу с коллегами, чтобы обсудить ход реабилитационной работы с жительницами Казахстана, возвращенными из зон боевых действий на Ближнем Востоке.

В ходе беседы было отмечено, что религиозная идентичность является главным, смыслообразующим компонентом идентичности мусульманина и определяет все остальные. Однако значение последних нельзя преуменьшать, поскольку они важны для личности.

Павлова предупреждает, что верующий человек, не познающий свой внутренний мир и не умеющий прислушиваться к себе рискует стать жертвой религиозных манипуляторов. «Часто люди, воспринимая религиозные постулаты, подавляют свои потребности, желания, страхи, не умея прислушаться к себе, своему сердцу, своим желаниям, чувствам, намерениям. В этой ситуации они становятся легкой добычей для религиозных манипуляторов, тех, кто прикрываясь религиозными лозунгами, несут разрушение и гибель личности, умме, стране, миру», – добавила Павлова.

«Очень важно почувствовать себя, понять себя, прийти к осознанности, психологической взрослости, взяв на себя ответственность за свое счастье, свои поступки, мысли и чувства […] Поэтому познавайте себя! Изучайте себя! Прислушивайтесь к себе! Чувствуйте себя, свои мысли, поступки и желания! Регулируйте их своим разумом. Это важно для всех людей в мире, а для мусульманина это является религиозной обязанностью, прямо вытекающей из Корана и Сунны. И это по милости Всевышнего убережет вас и все общество от ловких манипуляторов, скрывающих за благими фразами преступные мотивы, тяжелые личностные проблемы и многие другие страшные вещи», – добавила специалист.

Источник