Ахмед Сагов: молодежь необходимо слышать

Руководитель Духовно-просветительского центра мусульман Ингушетии «Барт» (Согласие) Ахмед Сагов указал на необходимость создания в разных регионах России площадок, содействующих консолидации молодежи вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Заявление религиозного деятеля прозвучало во время молодежного форума межконфессионального клуба «Дружный Кавказ» в Пятигорске.

96

Мероприятие собрало представителей национальных диаспор, общественных и религиозных организаций, деятелей науки, политологов. Сагов приветствовал проведение форума в Пятигорске как пример объединения молодежных активистов без учета их конфессиональных и национальных различий.

По его словам, идеи и энергия нового поколения должны задействоваться во благо всего общества. Он напомнил, что пророк Мухаммад предостерегал от неподобающего отношения к людям другой веры. Кроме того, один из аятов Корана гласит, что Всевышний создал людей народами и племенами, чтобы они узнавали друг друга, а самые богобоязненные из людей являются наиболее почтенными.

Заместитель председателя центра «Барт», имам пятничной мечети Экажево Башир Султыгов, в свою очередь, отметил, что после богослужений к нему часто подходят молодые люди, чтобы обсудить тот или иной волнующий их вопрос. В ходе этих бесед священнослужитель каждый раз обращает внимание на недопустимость деления людей по национальному или конфессиональному признаку и призывает молодежь относиться к другим так же, как они хотели бы, чтобы относились к ним самим. Султыгов подчеркивает, что отличительные черты мусульманина – порядочность, терпимость и добрый нрав.

Сагов также отметил, что центр «Барт» был создан на фоне ликвидации муфтията Ингушетии по решению Верховного суда республики. В условиях отсутствия у мусульман Ингушетии официального представительного органа сегодня центр представляет республику на различных общественных мероприятиях. Одной из важнейших задач центра является консолидация с мусульманами и представителями других конфессий в деле воспитания молодежи и популяризации традиционных ценностей в обществе.

В частности, центр готов к сотрудничеству с советом имамов и алимов Ингушетии в этих вопросах, добавил Сагов. В ближайшем будущем центр планирует организовать в Ингушетии межконфессиональное мероприятие, аналогичное форуму в Пятигорске, чтобы предоставить лидерам молодежных общественных организаций возможность обсудить актуальные вопросы и совместные шаги.

Глава центра «Барт» добавил, что в ходе встречи пригласил муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова посетить Ингушетию для ознакомления с деятельностью организации. Председатель муфтията поблагодарил за приглашение и пообещал приехать

Полная версия