ДУХОВНОЕ СОБРАНИЕ МУСУЛЬМАН РОССИИ НЕ ПОДДЕРЖАЛО ЗАПРЕТ НА МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ БРАКИ

Опубликованный накануне фетх Духовного управления мусульман России о межконфессиональных браках требует пояснений, считает муфтий Москвы Альбир Крганов.

По мнению главы Духовного собрания мусульман России, требование заключать мусульманам браки только с единоверцами должен носить рекомендательный характер.

136

«Всевышний в Священном Коране разрешает мусульманам жениться на христианках и иудейках. У самого пророка Мухаммада супруги были из последователей христианства и иудаизма. Это решение наших братьев в совете улемов, и оно носит рекомендательный характер, мы не можем поддержать данный запрет, потому что разрешение дано Всевышним», — отметил Крганов.

Классическое понимание, поддержанное мнениями ученых, позволяло верующим без проблем на протяжении веков создавать межконфессиональные браки. А решение, принимать или нет ислам в таких браках, всегда принимали молодожены. Коран позволяет мусульманину жениться на последователях христианства и иудаизма, но супруги должны достичь взаимопонимания, чтобы потом в семье не возникало мировоззренческих вопросов.

«Думаю, что нашим коллегам нужно разъяснить свою позицию российской общественности… Надо было смягчить некоторые формулировки, которые вызвали неоднозначное мнение у большинства людей, прочитавших это богословское заключение. Когда издаются такого рода фетхы, нужно иметь в виду, где и в какое время мы живем. У нас не мононациональное и монорелигиозное государство. По мнению экспертов, 25% семей — это смешанные браки межнационального и межрелигиозного характера. Например, много браков заключается между татарами и русскими в Поволжье», — рассказал муфтий.

Есть большое число семей, где муж и жена исповедуют разные религии, воспитавших прекрасных детей. В современном обществе, в попытке сохранить национальную и религиозную идентичность, не стоит обособляться от остального мира, уверен Крганов.

Богословское заключение Совета улемов, принятое еще в июле, было опубликовано на сайте ДУМ РФ только 9 ноября. Согласно ему мусульманам не рекомендовано жениться на женщинах придерживающихся Писания, к которым относятся христианки и иудейки.

«Единство, схожесть супругов в вопросах религии и духовности является наиважнейшим условием их совместной счастливой жизни», — говорится в сообщении. А одной из причин ограничений называется то, что такие браки «уменьшают шансы мусульманок найти супруга-единоверца, вынуждая их выходить замуж за немусульман, что канонически запрещено».

Источник