Воскресенье, 16 марта, 2025
spot_img

В Болгаре состоялся вечер Мавлид ан-Наби с участием гостей из разных регионов страны

В последние годы вечер по традиции проходит в стенах Болгарской исламской академии.

Сюда съехались улемы, мухтасибы, имамы, преподаватели исламских учебных заведений, шакирды, общественные и государственные деятели республики и субъектов РФ. Среди них: заместитель декана теологического факультета Стамбульского университета Мармара, доцент, доктор Мухаммад Абай, представитель мусульманской религиозной организации в Республике Беларусь Максат хазрат Овезов, заместитель Председателя ДУМ РФ, Председателя ДУМ города Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов, ректор БИА Данияр Абдрахманов,  начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Президента РТ Альберт Дирзизов,  председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров, председатели ДУМ из Республик Дагестан, Коми, Башкортостан,  Дагестан, ХМАО, Ульяновской, Саратовской областей, Забайкальского края и др. Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции при организации и проведении вечера Мавлида ан-Наби муфтиятом были предприняты все меры, предписанные Роспотребнадзором.

Основные торжества республиканского Мавлида ан-Наби начались с вечернего ахшам-намаза, который гости и участники вечера совершили коллективно здесь же – в БИА вместе с главой мусульман Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным. Затем в праздничном зале состоялось официальное открытие вечера чтением Куръана и дуа.

Хедлайнером вечера выступил известный исполнитель религиозных песен и нашидов из Египта Мустафа Атеф, который продолжил программу торжества, порадовав гостей талантливыми мусульманскими песнопениями. Также вечер украсили выступления на татарском языке: нашиды и мунаджаты а капелла спели заслуженный артист Татарстана Марсель Вагизов и автор-исполнитель Ильяс Халиков, детский хор воспитанников главного казыя РТ Джалиля хазрата из Балтасинкого района. Отдельного внимания участников заслужила лирическая касыда на татарском языке, которую исполнил 6-летний Арслан Сибгатуллин.

Музыкальные номера чередовались вагазами и чтением Куръана, приветствиями и поздравлениями. Так, заместитель муфтия Татарстана Ильфар хазрат Хасанов зачитал поздравление Председателя Государственного Совета РТ,  председателя  Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарида Мухаметшина. В нем, в частности, был отмечен вклад ДУМ РТ в укрепление духовно-нравственной стабильности общества, межконфессионального согласия, мира и безопасности на земле Татарстана. В тексте обращения было подчеркнуто значение Мавлида в деле укрепления духовных основ ислама:

«Уважаемый Камиль хазрат! От всей души поздравляю вас и всех мусульман, проживающих в Республике Татарстан, с днем рождения пророка Мухаммада — Мавлидом. На протяжении многих веков идеалы гуманизма, общие культурные ценности объединяли многонациональное население республики. Возглавляемое вами Духовное управление вносит большой вклад в духовно-нравственную стабильность общества, межконфессиональное согласие, укрепление мира и безопасности на земле Татарстана. В этот праздничный день мусульманская община выражает искреннюю благодарность Аллаху за то, что Он послал своего любимого посланника на свет. Наши единоверцы читают дополнительные молитвы, приближаются к чтению Великого Корана, заботятся о нуждающихся в помощи и близких. Уважаемый Камиль хазрат! Желаю вам и мусульманам нашей республики крепкого здоровья, мира и благополучия. Пусть праздник Мавлид еще больше укрепит духовные основы ислама. А чистые намерения и добрые поступки будут верными спутниками на пути нашей жизни».

С основным обращением к единоверцам выступил глава мусульман Татарстана, муфтий Камиль хазрат Самигуллин. В своей речи он разъяснил значение Мавлида и зачитал 58 аят суры «Юнус» Священного Куръана (смысл): «Скажи (им, о Мухаммад): «Пусть возрадуются (верующие) за щедрость и милость от Аллаха. И это лучше всего, что они собирают (из земных благ)».

— А рождение нашего Пророка Мухаммада ﷺ это и есть одна из самых великих милостей Аллаха! — сказал Камиль хазрат. —  Он отмечал день своего рождения постом, о чем свидетельствует известный хадис. Когда его спросили, почему он постится в понедельник и четверг, он сказал: «Понедельник — день, когда я родился». То есть он выделил этот день среди других дней недели! Он выделял его поклонением. Человек радуется рождению своего ребенка, делает акику, угощает близких. Неужели мы не должны радоваться рождению Пророка и выделять его Мавлид?!

Также перед участниками торжества выступил начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Альберт Дирзизов. Поздравив всех мусульман с Мавлидом от имени руководства республики Татарстан и от себя лично, он отметил: «Отрадно что сегодня для того, чтобы отметить этот праздник, мы с вами собрались в Болгаре — в духовной колыбели нашего народа, где не прерывалась связь времен и поколений».

Председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров поприветствовал участников вечера от имени председателя Милли Шура, заместителя Премьер-министра РТ Василя Шайхразиева. Глава ВКТ отдельно выразил благодарность муфтию Татарстана Камилю хазрату Самигуллину за старания в области сохранения татарских национально-религиозных традиций и родного языка и высоко оценил многоплановую деятельность ДУМ РТ в этой области. Заместитель декана теологического факультета Стамбульского университета Мармара, доцент, доктор Мухаммад Абай также в своем выступлении поблагодарил муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина за организацию праздника Мавлид-ан-Наби и отметил, что подобные мероприятия позволяют нам вспоминать нашего любимого Пророка ﷺ и сообщил, что наша любовь к нему будет с нами в протяжении всей нашей жизни.

Заместитель Председателя ДУМ РФ, Председатель ДУМ города Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов поприветствовал единоверцев в Татарстане от имени главы ДУМ РФ Равиля хазрата Гайнутдинова, поздравил всех с Мавлидом, назвав его знаковым, значимым, светлым мероприятием, посвященным рождению нашего Пророка Мухаммада ﷺ.  Он отметил, что в духовные управления, входящие в состав ДУМ РФ, направлено послание муфтия, в котором подчеркивается значимая миссия Пророка Мухаммада ﷺ, посланного Всевышним для всего человечества, являющегося милостью для миров, примером человечности, милосердия и открытости, указывающего людям истинный путь. Далее Ильдар хазрат прочитал содержательный вагаз о Пророке ﷺ  и братстве мусульман, подчеркнув, что статус брата по вере нужно заслужить и суметь пронести через всю свою жизнь. Он также высоко оценил организацию тех мероприятий, которые проходят в эти дни в стенах Болгарской исламской академии. «На самом деле все мы нуждаемся в напоминаниях, в наставлениях, в духовной атмосфере, которое бы нас питало и материально и духовно. Мы все вернемся в свои города, в свои регионы воодушевленные», — резюмировал он.

Свои теплые пожелания и поздравления в адрес единоверцв, собравшихся в Болгаре по случаю Мавлида, направил также муфтий Дагестана шейх Ахмад хаджи Абдуллаев. Текст официального обращения зачитал его помощник Ильяс хаджи Умалатов. В поздравлении отмечалось, что день, в котором продился Пророк Мухаммад ﷺ, Всевышний Аллах сделал радостным для всех мусульман. «Прошу Всевышнего, чтобы Он нам дал больше сил восхвалять Пророка Мухаммада ﷺ в этом месяце и не только», — сказал в своем поздравлении Ахмад хаджи и сообщил, что просит Аллаха сохранить мир и согласие в Татарстане и в Дагестане и сберечь всю умму от болезней.

В целом, каждый из почетных гостей, выступивший в качестве спикера, выразил радость по случаю Мавлида, собравшего единоверцев в стенах Болгарской исламской академии из разных уголков страны.

В завершение вечера популярный артист Мустафа Атеф и другие приглашенные музыканты исполнили неофициальный гимн татарского народа «Туган тел». К акапельному номеру присоединились все участники Мавлида.

В этом году 17 октября с заходом солнца наступил благословенный месяц Раби-уль-авваль. Это наиболее значимый месяц в истории Ислама, поскольку в этот месяц всей Вселенной была оказана милость в виде рождения последнего Пророка ﷺ, который является средоточием всех достоинств и гордостью человеческого рода. «Мавлид» в переводе с арабского означает «рождение», «Мавлид ан-Наби» – рождение Пророка Мухаммада ﷺ. В течение всего месяца Раби-уль-авваль во всех мечетях и медресе Татарстана проходят праздничные мероприятия, которые сопровождаются рассказами и касыдами о жизни Пророка Мухаммада ﷺ и о его сподвижниках, с восхвалениями Всевышнего и Его Посланника ﷺ, религиозными песнопениями и чтением священного Куръана.

Источник

Принимается ли намаз, если женщина не носит хиджаб?

Люди часто спрашивают: принимается ли намаз, если женщина не...

Как работают исламские банки.

В исламской финансовой модели банки выполняют те же функции,...

Работа для мусульман

Мусульмане, соблюдающие требования и предписания Ислама, рано или поздно...

Мусульманские купальники

Не мусульманские купальники Некоторые купальники, которые называют мусульманскими, могут быть...

Продолжение — История развития мусульманского образования в Татарстане

Медресе «Усмания» было одним из первых в России и...

История развития мусульманского образования в Татарстане

Медресе в городах Поволжья существовали как минимум с...

Что такое исламский банк

Исламские банки приобретают вес в качестве альтернативы традиционным западным...

История ислама в Российской Империи

Особое место в экономике России на рубеже ХГХ-ХХ вв....

Ислам в в начале 20 века на Кав­казе и в Туркестане

По иному складывалось положение мусульманской знати на Кав­казе и...

Что собою представляла мусульманская община России в по­следние десятилетия правления династии Романовых?

Попытаем­ся обрисовать некоторые черты ее облика, опираясь, в частности,...

История ислама перед революцией 17 года

Нарастание общественного движения в стране в первые годы XX...

Мнения исламских экспертов о криптовалюте

Среди теологов встречаются различные мнения по поводу возможностей проведения...

В Казани рассказали о реставрации мусульманских объектов

В частности, по его словам, на стадии завершения находятся работы в здании медресе «Мухаммадия». «Буквально остались считанные месяцы, и вернется историческое предназначение - будет организован...

Президент и Муфтий Татарстана посетили мечеть Гази Хусрев-бега в Сараево

Там Рустам Минниханов и Камиль хазрат встретились с имамом Сараево и главным имамом мечети Менсуром Малкичем. Мечеть Гази Хусрев-бега является самым значительным архитектурным памятником османского...

В исламском мире почтили память о первом полете Гагарина в космос

Глава эмиратского министерства по передовым технологиям Сара аль-Амири отметила, что это событие вдохновило Эмираты и все мировое сообщество на амбициозные космические миссии. В минутном ролике...

Обращение муфтия Татарстана по случаю наступления Священного месяца Рамазан

Бисмилляхир-рахманир-рахим. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Дорогие единоверцы! Считанные часы остались до наступления месяца Рамазан - великого, священного, долгожданного, лучшего из всех и самого любимого. Я...

Татарстанские имамы будут обучаться ораторскому искусству

«После того как стал во главе языковой комиссии, пришлось много исследовать и размышлять, как попасть в сердце наших соплеменников, донести необходимость языка. На этом...

В РИИ прошла Республиканская олимпиада по татарскому языку

В мероприятии участвовали студенты РИИ, КИУ, медресе «Мухаммадия», медресе имени 1000-летия принятия Ислама, медресе «Фанис», Буинского медресе. Участники соревновались в 3 номинациях – татарский...

Рустам хазрат Нургалеев: «В период пандемии ДУМ РТ успело наработать значительный опыт»

Татарстан на форуме представляли заместитель муфтия РТ по образованию, председатель Совета по исламскому образованию, ректор РИИ и КИУ Рафик хазрат Мухамметшин, ответственный секретарь Совета...

Россия становится более халяльной

На этой неделе в Казани прошел IХ Всероссийский сход предпринимателей татарских сел, участие в котором приняли более 500 делегатов из 39 регионов страны. С...