Муфтий: “Религиозные кадры нужно готовить с учетом собственных богословских традиций”

22 октября муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выступил на пленарном заседании международного симпозиума «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России».

Международный симпозиум проходит в Казани 22-23 октября в рамках IV Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения»

451

В мероприятии участвуют более 200 представителей научно-образовательного и научно-экспертного сообщества (научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты); представителей традиционных религий, конфессиональных учебных заведений со всей России, представителей органов власти.

Приветствуя участников симпозиума, муфтий Татарстана отметил, что в республике укрепилось понимание, что подготовка квалифицированных теологов и религиозных кадров должна осуществляться с учетом собственных богословских и национальных традиций, которые зародились на российской земле в условиях многоконфессионального общества.

Камиль Самигуллин подчеркнул, что это тот вопрос должен ставиться на государственном уровне: «Ведь теология призвана выполнять ответственную ценностно-мировоззренческую и воспитательную миссию, содействовать укреплению межрелигиозного диалога», — сказал он.

Вместе с тем, сохранение гражданского согласия и межрелигиозного мира в обществе так же зависит и от уровня развития системы богословского образования. Ведь некомпетентность в вопросах веры может иметь сокрушительные последствия. «Если, к примеру, некомпетентный врач допустит ошибку в лечении пациента, то он нанесет вред его здоровью в этой, земной жизни; а неграмотные религиозные деятели способны навредить человеку так, что он будет платить за свои заблуждения в мире вечном!» – сказал муфтий.

В своей речи Камиль хазрат выразил благодарность руководителям страны и республики – Президенту России Владимиру Владимировичу Путину и Президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову за всецелую поддержку в вопросах развития исламского образования в России и в Республике Татарстане. «Благодаря их поддержке, в Татарстане сегодня создана многоуровневая система мусульманского образования. Примечетские курсы, медресе, вузы и Болгарская исламская академия позволяют получить знания об исламе, начиная с основ и до докторского уровня и воспитать доморощенных специалистов, и даже направлять их в другие регионы и страны проповедовать истинные ценности нашей религии», – заключил муфтий.

Подробнее