Тагиров Э.Р.: Если представить жизненный путь в виде лестницы, ведущей вверх, кажется, мне удалось пройти все ее ступени без единого пропуска. Детство, прошедшее среди Шугуровских гор, полей, лесов и обильных родников. Альметьевская десятилетка и заводские «университеты». Ленинград – армейская закалка от солдата до офицера. Казанский университет, комсомол, стройотряды. Ступени научной зрелости – кандидатская и докторская диссертации. Стопы книг, статей, публикаций. Участие в озарительных проектах, связанных с деятельностью ЮНЕСКО – ООН, отвечающих горячим запросам времени – кайрос. Создание Татарстанского отделения Российской Академии гуманитарных наук, Национального центра конфликтологии, Международной гуманитарной академии «Европа-Азия» и, наконец, «пестование» первого и до сих пор единственного в мире по своей типологии учебно-образовательного учреждения – Института культуры мира (ЮНЕСКО).
Истоки
Все, что проявляется в жизни, закладывается в человека в детстве. И первым источником характера, мировосприятия Энгеля Тагирова стала его мать, сельская учительница Амина Каюмова, директор школы и парторг колхоза в годы войны, вдова погибшего под Ригой мужа-офицера, воспитавшая трех сыновей. Ставшая попечителем, «матерью-терезой» обоих дедов (по линии матери и отца), потерявших на войне всех пятерых своих сыновей, но сумевших преодолеть планку столетнего юбилейного рубежа.
Вторым истоком была природа, наблюдение за которой дарило не только эстетическое наслаждение, но и понимание закономерностей протекающих процессов. Помогало и становлению характера, подавая примеры того, как трава поднимается после любого урагана, способного сломать могучий дуб. Это очень пригодилось в жизни.
И третьим истоком стал брат Индус. Именно он помог юноше, стоящему на жизненном перепутье, настоял на выборе научного поприща.
Тагиров Э.Р.: Он стал моим Учителем, Духовником, Солнцем науки. Рука об руку, в один такт, сердцеслиянно пройти двум братьям, ставшим академиками, поле судьбы – это редчайшее человеческое счастье. Мы — братья по крови, но конкуренты в науке под названием «история татар». Он «соединил» их родовые оборванные нити (от хуннов до современности), я же, идя «след во след», пытался ответить на вопросы философско-космогонического порядка. В поле моего зрения — рой горячих вопросов: откуда долговечность — и в то же время — драматичность истории татар; мог ли он, этот народ-кочевник, стать творцом классических форм цивилизации, миротворцем-фасилитатором, или же в нем неизбывно играла буйная половецко-кипчакская кровь и жажда покорения, овладения окружающим миром.
Наука миротворчества
Пройдя школу комсомольской и преподавательской, научной работы, в 1989 году Тагиров защитил докторскую диссертацию на тему «Деятельность КПСС по формированию социалистического образа жизни советской молодежи», стал профессором и заведующим кафедрой истории, политологии и права в Казанском финансово-экономическом институте, которой руководил до 2011 года.
Новый импульс творчеству придало знакомство с блистательными дипломатами С.В. Сахаровым, В. Ройтером, Генеральным директором ЮНЕСКО Федерико Майором, что вылилось в создание Международной гуманитарной академии «Европа-Азия» (1998), где Тагиров стал президентом, а также первого и пока единственного Института культуры мира (1999), где он занял пост ректора.
Тагиров Э.Р.: 2000-й стал «часом акме» не только для нашего Института, но и для самой идеи культуры мира. Нам казалось, что «колесница» истории начинает разворачиваться в направлении от войны, насилия и диктата к миру, согласию, диалогу. Рождение Института культуры мира (ЮНЕСКО) отнюдь не было романтическим увлечением одного человека, Энгеля Тагирова. Да, комсомольский задор, страсть семидесятника тогда действительно вырывались наружу. Но пассионарная вспышка в начале третьего тысячелетия все-таки задела значительную часть человеческого сообщества.
К сожалению, эйфория по поводу возможного наступления эры благостного мира быстро прошла. «Вечный мир» не наступил. Идея культуры мира вошла в нормативно-бюрократические берега, стала словесным украшением речей, докладов политиков и даже президентов. Но не вошла в иммунную ткань массового сознания, не стала принципом педагогики, инструментом воспитания поколений.
Тагиров Э.Р.: На мои сетования по этому поводу Всемирный координатор Программы культуры мира ЮНЕСКО Дэвид Адамс в своем письме успокаивал меня: «Культура мира – это еще ребенок, она – младенец эпохи, но обязательно повзрослеет». А наш татарстанский «отец нации» Минтимер Шарипович Шаймиев в предисловии к моей книге «Культура мира» заключил: «Культура мира обязательно станет идеологией развития человечества, но тогда, когда оно само созреет до этого».
Радость учительства
Преподавательской деятельности Энгель Ризакович отдал более полувека. И все это время помнил наставление своей матери, которую называли учительницей «от Бога»: «Никогда не ставить ученику двойку. Рана, которую ты нанесешь, навсегда останется в его душе, скажется на его жизненном пути. Лучше отдельно пригласить ребенка, выяснить, чего он не понял. Пусть лучше 2-3 раза придет, чтобы добиться понимания».
Тагиров Э.Р.: Мама учила: когда проверяешь работу, обязательно найди, что в ней есть хорошего. Даже в самой слабой работе обязательно найди, за что можно похвалить. А потом уже можно обратить внимание на недостатки, сделать замечание, предложить, что можно улучшить. Эта мамина установка мне всю жизнь помогала находить общий язык со студентами, с коллегами.
Полноводным, неистощимым родником вдохновения является для академика постоянно обновляемое студенческое поколение. Пятьдесят лет он остается поклонником принципа «партнерства — соравенства — взаимодополняемости».
Тагиров Э.Р.: Исхожу из истины, что плодоносен тот интеллектуальный сад, в котором молодость опыляется тычинкой мудрости. Если верно то, что «стаж» веко-могущего дуба вычисляется степенью напоенности эликсиром его молодой листвы, то верно и то, что мощь древа ума профессора также определяется своевременностью и агро-технологической грамотностью привития к нему черенка «молодости». Кто кого и чему учит? Мой ответ: учат и учатся обе стороны синхронно, одновременно. Учитель заряжается нерастраченной пассионарной энергией молодых, неиспорченной духовной экологией и юношеской ведической силой. Учителю же остается одно: вручить Ученику фонарь Диогена, помочь выйти на тропу его Судьбы. Молодежь — драйвер истории.
Дар человечеству
Б. Султанбеков, профессор, заслуженный деятель науки РТ:
Уверен, что Энгель Ризакович еще многие, многие годы будет радовать как друзей, так и научное сообщество своими открытиями. Ибо толерантность и успешные поиски путей решения конфликтов присущи ему во всем. Очень понравилась ему услышанная мной еще от С.Д. Игнатьева восточная пословица: «Половина хлеба – хлеб. Половина правды – ложь». Его кредо в науке и не только в ней – стремление к полной правде независимой от конъюнктурных факторов и соображений.
Идею миротворчества Энгель Ризакович не только изучает как исследователь, озвучивает в книгах, но, самое главное, он воплощает её своей жизнью. Он отмечает, что у него нет врагов, он не видит вокруг себя людей, которых бы мог назвать врагами. Хотя в далеком прошлом были казусы, когда люди писали анонимки (чаще на брата Индуса Ризаковича). Но миротворческий настрой души отводит таких людей в сторону, наполняя окружение людьми другого сорта – открытыми, дружелюбными, увлеченными творчеством. И, может быть, это главный урок, который академик Тагиров преподнес всем нам – Татарстану, России, человечеству.