Муфтий встретился с участниками Х Форума мусульманской молодежи

21 августа для участников X Форума мусульманской молодежи был памятный день – на встречу с ними в Елабугу приехал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Он поприветствовал молодых мусульман и познакомился с работой форума, а также социальными стартапами, которые они подготовили в рамках тематических секций.

339

Их проекты были посвящены проблемам изучения Куръана, халяльного туризма, мусульманских медиа и благотворительности. Так, одним из таких проектов была разработка предложения по организации маршрутных экскурсий по местам проживания татарских религиозных деятелей, составлению экскурсионных программ для населения по этим точкам в выходные дни. Проекты, представленные участниками форума мусульманской молодежи, будут предложены для использования в муфтияте и мухтасибатах республики Татарстан.

Далее, после завершения презентаций, участников форума поприветствовал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. В своей речи он сделал акцент на необходимости искать ответы на вопросы из Куръана. Камиль хазрат призвал молодёжь к изучению Священной Книги и рассказал молодежи об истории Узейра ибн Джарва (алейхи салям). «Жизнеописание Узейра (алейхи салям) учит нас тому, что только Всевышний Аллах обладает могуществом, и Он не нуждается в помощниках. Господь может умертвить или оживить того раба, которого Сам пожелает; может наказывать или простить целые народы. Поэтому наши молитвы должны быть обращены только к одному Аллаху», – напомнил Камиль хазрат.

Затем муфтий заострил внимание молодежи на вопросах семейных ценностей, дал наставления о сохранении семьи, отношениях между супругами, а также между родителями и детьми. Отдельно он остановился и на достоинствах, которыми должны обладать мужчины и женщины.

Камиль хазрат перечислил качества истинных мужчин: «В первую очередь, настоящий мужчина никогда не забывает Аллаха. Во-вторых, он совершает пятикратный намаз. В-третьих, платит закят. В-четвертых, он боится Судного дня. Если человек будет обладать вышеперечисленными четырьмя качествами, то, по описанию Аллаха, он будет считаться настоящим мужчиной. А самое необходимое качество для женщин – скромность», — отметил глава мусульман Татарстана.

Кроме того, Камиль хазрат призвал мусульманскую молодежь к ведению активного и здорового образа жизни и занятию спортом. Он рассказал о разных видах борьбы, показал несколько боевых приемов, поделился опытом ДУМ РТ по пропаганде ЗОЖ среди мусульман.

Не упустили участники форума и возможность лично обратиться к муфтию с вопросами. В основном их интересовали темы нравственности, семейных ценностей, халяльного питания, отношения к мечетям, отношения ислама к психологии и пр.

В завершение встречи муфтий пожелал форумчанам успехов, а также призвал тщательно изучать Куръан, шариат, татарское религиозное наследие и использовать знания в нужном, полезном для уммы и своего народа направлении.

Юбилейный Х Форум мусульманской молодежи завершится завтра.

В этом году ФММ проходит в Елабуге. Примечательно, что из-за пандемии география форума ограничилась лишь районами республики Татарстан: число участников составило 100 человек. Кроме того, ФММ кардинально изменил свой формат. Организаторы сформировали для молодых людей 5 площадок по интересам с приглашенными экспертами и практическими занятиями: кораническую, этическую, медийную, проектную и туристическую. Каждый участник выбрал для себя только одну площадку.

Важно, что форум позволяет молодым людям не только просветиться, но и сплотиться, познакомиться, духовно обогатиться и реализовать свои собственные социальные стартапы. Ряд проектов, инициированных участниками молодежного форума, успешно воплощаются в жизнь муфтиятом РТ и мухтасибатами в районах. Так, наиболее популярными из них являются: «Школа одного дня» по обучению намазу и основам ислама, «Лекторий» по обсуждению самых острых проблем, волнующих умму, благотворительная акция «Подари бумаге жизнь» по сбору макулатуры в пользу тяжелобольных детей и другие. Поэтому Форум можно смело назвать генератором социальных проектов ДУМ РТ.

Источник