Айя-София: сохранность, доступность и возобновление молитв Единому Богу

Изменение статуса музея Айя-София (собора Святой Софии) в Стамбуле, его возвращение в статус мечети – это позитивное преобразование для иудеев, мусульман и христиан.

Теперь там будут служить единому для всех авраамических религий Богу - считает первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир-хазрат Мухетдинов.

190

«Айя-София – это храм Божий, в котором теперь не просто музейные экспонаты, а будет восхваление Бога, единого для иудеев, христиан и мусульман. Поэтому я считаю, что это (возвращение музею Айя-София статуса мечети – ред.) – победа всех верующих людей – и христиан, и иудеев, и мусульман», — сказал он в беседе с корреспондентом РИА Новости.

Согласно публикации ТАСС, 10 июля Государственный совет Турции отменил постановление правительства 1934 года о присвоении собору Святой Софии статуса музея. Затем президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ, согласно которому в Айя-Софии возобновятся мусульманские поклонения.

Ранее Духовным управлением мусульман РФ в лице Д.Мухетдинова была выражена позиция, что определение статуса Айя-Софии является внутренним делом Турецкой Республики. Оно аналогично позиции российского МИД, выраженного заместителем министра иностранных дел Сергеем Вершининым. «Вы знаете о том широком общественном резонансе, который получил этот вопрос и в нашей стране, и за ее пределами. В целом мы исходим из того, что речь идет о внутренних делах Турции, в которые, естественно, ни мы, ни другие не должны вмешиваться. Вместе с тем обращаем внимание на значение этого объекта с точки зрения объекта мировой культуры и цивилизации», — цитирует РИА Новости заместителя министра.

О сохранности и доступности Айя-Софии для посетителей со всего мира речь зашла и в ходе телефонного разговора между лидерами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайпом Эрдоганом.

По сообщению пресс-службы Кремля, Владимир Путин обратил внимание Реджепа Тайипа Эрдогана на значительный общественный резонанс, который вызвало в России решение изменить статус храма Святой Софии в Стамбуле. Президент Турции дал соответствующие пояснения, отметив, что доступ к этому уникальному памятнику мировой цивилизации будет гарантирован для всех желающих, включая иностранных граждан, и будет обеспечена сохранность христианских святынь.

Источник

Другая точка зрения
(для ознакомления)

Александр Солдатов, «Новая газета»

Конечно, Россия, взявшаяся защищать православную цивилизацию, оказалась очень неубедительна в этой истории. Слишком много противоречий у этой роли: геополитические интересы не совпадают с церковными, странно защищать Константинополь после многих лет его обличения в «ереси и расколе». Утешаться остается лишь тем, что в мире «неоархаики» и «неоосманизма» религиозные лозунги играют глубоко вспомогательную роль у политических.

Читать