Стивен Хокинг — последнее слово о будущем

Стивен Хокинг - один из наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени, один из основоположников квантовой космологии. Его главные достижения: применение термодинамики к описанию чёрных дыр и разработка теории о том, что чёрные дыры «испаряются» за счёт явления, получившего название излучение Хокинга.

Хотя Стивен Хокинг исследовал возможность существования параллельных вселенных, но все же ученые живут на одной планете со всеми остальными людьми, и их так же интересуют вопросы сохранения цивилизации. Хокинг представил анализ угроз человечеству – как внешних, идущих из глубин космоса, так и эндогенных, порожденных несовершенством нашей собственной цивилизации.

1176
LONDON, ENGLAND - FEBRUARY 08: Stephen Hawking attends the EE British Academy Film Awards at The Royal Opera House on February 8, 2015 in London, England. (Photo by John Phillips/Getty Images)

Немногие представители научного сообщества могут похвастаться тем, что стали легендой при жизни. К таковым, несомненно, следует отнести и британского астрофизика Стивена Хокинга (Stephen Hawking), который покинул этот мир 14 марта 2018 года, на 77-м году жизни. «Он был великим ученым и выдающимся человеком, чьи работы и наследие будут жить многие годы», — говорится в сообщении его детей Люси, Роберта и Тима.

Образ самоотверженного ученого, чей могучий мозг, несмотря на физические ограничения, вызванные неизлечимой болезнью, постоянно занят интенсивной интеллектуальной деятельностью и одно за другим совершает эпохальные открытия, прочно вошел в массовую культуру. Стивену Хокингу даже пришлось сыграть самого себя в телесериалах «Звездный путь» и «Теория большого взрыва» — найти актера для исполнения такой роли оказалось действительно проблематично. Однако мало кто будет спорить с тем, что в основном известность британского астрофизика связана с его деятельностью в области популяризации науки. Он и сам признавал, что должен быть благодарен Саймону Миттону (Simon Mitton) — редактору своей наиболее знаменитой книги «Краткая история времени», опубликованной в 1988 г. издательством Bantam Dell Publishing Group. В ней шла речь о рождении Вселенной, о природе пространства и времени, о черных дырах и теории суперструн… При этом на ее страницах содержится лишь одна формула «E=mc²»: даже наиболее сложные из затронутых тем удалось изложить исключительно доступным языком, без использования каких-либо математических выкладок.

Даже будучи прикованным к инвалидному креслу и потеряв голос после тяжелого воспаления легких, гениальный ученый продолжал вести активную жизнь. Он объездил почти весь мир, посетил множество конференций и научных семинаров, выступал с публичными лекциями, писал новые книги… И хотя Хокингу так и не присвоили Нобелевскую премию, его труды были отмечены многими другими наградами, в том числе Золотой медалью Королевского астрономического общества и медалью Поля Дирака. В 1988 г. ему совместно с Роджером Пенроузом (Roger Penrose) вручили престижную международную премию Вольфа.

Очевидно, что в смысле простого человеческого везения Стивен Хокинг тоже по-своему уникален. Ему повезло встретить хороших преподавателей и научных руководителей, вовремя разглядевших его таланты и способности. Повезло, что его болезнь обнаружили на ранней стадии и смогли на протяжении более чем полувека ее контролировать (вначале мало кто из врачей верил, что Хокинг доживет до 25 лет), что уровень развития электроники в конце XX века позволил создать устройства, сделавшие возможной коммуникацию ученого с внешним миром — первое время он использовал для управления компьютером остававшийся подвижным палец, а позже в качестве манипулятора выступала мышца щеки. Наконец, ему повезло родиться и жить в эпоху очередной научной революции, когда постоянно делались новые открытия, выдвигались новые гипотезы, появилось множество возможностей проверки теоретических предсказаний, сделанных ранее. Нынешний среднестатистический обыватель это не всегда осознает, но историки науки сравнивают наше время разве что со второй половиной XVII столетия, когда изобретение телескопа перевернуло представления о мире и положило начало современному позитивистскому мировоззрению.

Стивен Хокинг занимался, пожалуй, наиболее фундаментальными проблемами астрофизики и космологии — квантовой гравитацией,черными дырами, вопросами возникновения и эволюции Вселенной. Одним из его первых важных теоретических открытий стало доказательство того, что черные дыры «умеют» не только безвозвратно поглощать материю и энергию: на самом деле они также могут постепенно терять массу, «испаряясь » за счет явления, получившего название излучения Хокинга. Позже это излучение попытались использовать для непосредственной регистрации таких объектов, но, к сожалению, пока безуспешно.

Были в жизни ученого и несбывшиеся прогнозы, и ошибки в предсказаниях. Пожалуй, его самым известным «промахом» стало публичное заявление о том, что бозон Хиггса никогда не будет обнаружен (существование этой частицы смогли  доказать в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере в 2011-2013 гг.). Тем не менее, сколь экстравагантными бы ни выглядели его взгляды и гипотезы, очевидно одно: идеи этого человека на десятилетия опередили свое время, и не прислушиваться к его мнению было бы весьма неосмотрительным.

Ближе к концу своей жизни Стивен Хокинг начал уделять большое внимание проблемам развития человечества и его возможного будущего. Одним из самых известных выступлений на эту тему стала его последняя публичная лекция на фестивале STARMUS, прочитанная в режиме скайп-конференции 20 июня 2017 г. В ней он описал две основные опасности, угрожающие земной цивилизации. Первая, по его мнению, обусловлена катастрофами, связанными с внешним (космическим) воздействием: сверхмощной солнечной вспышкой, падением крупного астероида или кометы, близким взрывом Сверхновой, сопровождающимся большими количествами высокоэнергетического излучения… Далеко не все из этих угроз мы способны предотвратить, а вероятность многих из них на длительных промежутках времени приближается к единице.

Свою мысль ученый развил в короткометражном научно-популярном фильме, вышедшем незадолго до его смерти. Там он упомянул еще одну опасность, которой, по его мнению, сейчас уделяется слишком мало внимания — искусственный интеллект. Поскольку он развивается существенно быстрее, чем биологическая жизнь, в какой-то момент может оказаться под сомнением целесообразность самого существования человека. «Компьютеры обгонят человеческий разум до конца столетия, и когда это случится — нужно быть уверенным, что их цели совпадают с целями человечества», — заявил Хокинг. В 2015 г. совместно с основателями компаний Apple и SpaseX Стивом Возняком и Илоном Маском (Steve Wozniak, Elon Musk) он подписал открытое письмо, предостерегающее против разработки роботов-убийц.

К опасениям по поводу антропогенных изменений климата и глобального военного конфликта добавились искусственные бактерии и вирусы, создаваемые в лабораториях генной инженерии. Пока никто не может уверенно спрогнозировать последствия случайного «выхода в большой мир» этих рукотворных созданий, а считать, что нынешние меры по их изоляции от внешней среды гарантируют нас от всех неожиданностей, было бы слишком самонадеянным.

В свое время Хокинг предсказал возможность возникновения вскоре после Большого Взрыва «сверхмалых » черных дыр микроскопических размеров, с тех пор свободно странствующих по Вселенной. Не исключено, что такие объекты в отдаленном будущем люди научатся создавать искусственно (в частности, благодаря прогрессу в теории струн) и активно их использовать, поскольку они представляют собой надежный и почти неисчерпаемый источник энергии. Но сможем ли мы впоследствии держать их под контролем? Не возьмутся ли такие черные дыры в один не самый прекрасный день «пожирать» нашу Землю?

Наконец, по мнению ученого, угроза способна прийти и «извне» — из-за пределов Солнечной системы. Нельзя полностью исключать существование во Вселенной иных разумных рас, помимо нашей. И хотя считается, что по мере развития интеллекта мыслящие существа приходят к пониманию ценности чужой жизни и важности сохранения биологического разнообразия (как в пределах одной планеты, так и в космических масштабах), тем не менее, технология межзвездных перелетов может достаться цивилизации, еще не совсем преодолевшей внутренние проблемы — как человечеству досталась ядерная энергия до того, как нам удалось избавиться от социальных и религиозных противоречий. В результате наша раса впервые оказалась на грани самоуничтожения. Похожих последствий Хокинг ожидал и от контакта с чужим разумом.

Что же нужно делать человечеству, чтобы выжить перед лицом таких серьезных угроз? Ученый видел единственный ответ на этот вопрос — нам следует приложить максимум усилий для колонизации других планет и как можно быстрее стать космической расой, начав расселение по Солнечной системе (а в идеальном варианте — вырвавшись за ее пределы). Как говорил сам Хокинг, это вполне очевидно: когда в прошлом люди сталкивались с проблемой перенаселения, они отправлялись искать новые земли. Но теперь все они лежат за пределами нашей планеты.

«Нового Света больше не будет. За углом нас не ждет утопия. Нам не хватает пространства: единственное место, куда мы можем отправиться, не покидая планеты — это преисподняя. Пришло время расселяться по Солнечной системе. Возможно, это единственное, что может спасти нас от себя самих. Я абсолютно уверен, что человечеству необходимо покинуть Землю», — так рассуждал великий мыслитель в своем выступлении на фестивале STARMUS.

Первой и наиболее очевидной целью для колонизации, своеобразной «тренировочной площадкой» должна стать Луна, у полюсов которой уже практически доказано наличие залежей водяного льда — ценнейшего вещества, необходимого для создания постоянного поселения. Лунная колония будет базой для интенсивных исследований, в первую очередь касающихся длительного воздействия факторов открытого космоса и пониженной гравитации на человеческий организм. Следующим нашим шагом в глубины Вселенной станет, конечно же, Марс — он находится достаточно близко, а условия на его поверхности не слишком отличаются от земных (и в этом заключается его преимущество перед еще более близкой Венерой).

Параллельно мы должны вести поиски экзопланет, потенциально пригодных для жизни человека, и совершенствовать свои технологии, чтобы однажды получить возможность добраться до этих далеких миров. Это пожелание Хокинг подтвердил своим участием в проекте Breakthrough Starshot по отправке флотилии автоматических микрозондов к ближайшей звезде — Проксиме Центавра — с помощью сверхмощного лазерного луча. В настоящее время данный проект считается одним из наиболее перспективных подобных предприятий с точки зрения реализуемости и теоретической обоснованности.

Но космическая экспансия человечества — не просто насущная необходимость, вызванная соображениями сохранения нашей расы. Это, говорил ученый, еще и его естественная потребность, диктуемая генетически заложенной в нас жаждой познания и открытия иных миров. Вслед за поисками пригодных для жизни планет и их исследованиями неизбежно наступит момент, когда на них ступит нога человека. «Естественное любопытство нашего вида — это именно то, что приведет нас к далеким мирам, — утверждал Стивен Хокинг. — В ближайшие сто лет мы отправимся в наше величайшее путешествие. Звезды — наша судьба».

Источник