Слишком много людей? Или слишком много ослушников Аллаха?

Начиная с 1972 года, когда в Римском клубе был оглашен доклад «Пределы роста», глобальные элиты очень озабочены угрозой перенаселения планеты

Разумеется, сохранение биосферы – это благо. Но если природу сохраняют для избранного меньшинства – «золотого миллиарда», приговаривая «лишние» 6 миллиардов к исчезновению, то как назвать такое мировоззрение, кроме как «экологический фашизм»? Тем не менее, адепты этой идеи продолжают её продвижение и стремятся сделать основой государственной политики всех стран.

290

В интервью главного редактора Sohbet Гульназ Сабитовой с экспертом профессором С.С. Оганесяном дается ответ на выступление Анатолия Чубайса (видео ниже)

С.С. Оганесянглавный научный сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России, доктор педагогических наук, профессор, государственный советник РФ 1 класса

– Сергей Саядович, как вы можете прокомментировать позицию Анатолия Чубайса?

– Это типично обывательская точка зрения, независимо от того, какое место занимает человек в социальной иерархии. Потому что она не учитывает специфику самого человека, который принципиально отличается от всего животного мира, существующего на планете. Человечество способно создавать и уже создаёт колоссальное количество продуктов, которых нет в естественных условиях, в природе. Хотя сейчас у нас люди в целом отрицательно относятся к ГМО и предпочитают натуральные продукты, но тенденция такова, что те страны, которые широко используют ГМО, имеют значительно более высокие показатели продолжительности жизни, чем население Африки, которое использует в пищу только естественные продукты, ведь у них основная масса не доживает до 40-50 лет. Человек – это существо, которое способно преобразовать природу и получить совершенно новые виды растений и животных. Например, грейпфруты и нектарины. Современные арабские скакуны значительно отличаются от своих диких предков, от лошади Пржевальского, например. Конечно, извращения и отклонения на этом пути бывают, но стратегия такова: человечество развивается строго в соответствии с тем планом, который ему предначертан.

– В каких священных писаниях об этом плане сказано и какие можно привести доказательства его существования и воплощения?

– Люди часто даже не задумываются над тем, что тысячелетиями существовали священные предания язычников, а затем и Священные писания единобожия – Тора, Новый завет и Коран. Именно в Торе, Новом завете и Коране указывается стратегический путь развития человечества. Мухаммад говорил, что есть ближняя жизнь – это жизнь на земле, она временная, а есть вечная жизнь на небесах, куда каждый человек должен стремиться попасть и куда человечество неминуемо перейдет в процессе своего развития. То же самое за шесть столетий до пророческой миссии Мухаммада утверждал и Иисус (Иса сын Марьям), повествуя о Царствии Небесном.

– Вы имеете в виду жизни после смерти?

– Совершенно верно. Хотя пока наукой не доказано, существует ли там жизнь или нет. Но наука развивается. То, что вчера казалось немыслимым- сегодня реальность.  В современных терминах мы можем говорить о жизни в другом измерении. Человечество уже научилось передавать свое изображение в цвете и динамике и свою речь на неограниченное расстояние, т.е. свою электронную версию.

-Совпадает ли тот путь, который нам предначертан Священными писаниями, с тем путем, по которому мы идем?

Вот это – самый важный вопрос. Совпадает, потому что там сказано, что человек создан по образу и подобию Бога. Но что мы понимаем под Богом? Если человек подобен Богу, то боги существуют также, как и люди? В таком же образе, в таком же виде? Нет, это не совсем так. Потому что там же говорится: Бог есть дух. А что это означает с точки зрения ментальности современного человека? Это значит Бог есть невидимое, неслышимое и не воспринимаемое никакими органами чувств человека «Существо» (Явление). Но такие явления существуют даже в физическом мире – например, радиация, открытая сравнительно недавно. Мы не можем зрительно представить эти явления.

– Тогда получается, что дух незримый и ощутить его невозможно…Но ведь это именно то явление, которое связывает нас с Создателем…

– Создатель в переводе с санскрита означает «сильный», и в Торе не случайно сказано о Боге «Всесильный». Но я не буду на этой теме долго останавливаться. Что такое Бог – это тема отдельная. Но то, что человечество движется в том направлении, которое указано в Священных писаниях, сомневаться не приходится, потому что там указан основной путь – путь интеллектуально-ментального развития человека. В Коране говорится о том, что «весть сей Книги» может распознать только тот, чей разум светел. Священные писания отнюдь не случайно постоянно апеллируют к человеку разумному.

Цитата из книги С.С. Оганесяна: Сегодня трудно назвать хотя бы одну профессию, которая бы не требовала интеллектуальных усилий и квалифицированных умений. Если монарх раннего средневековья мог себе позволить не читать, не писать, считая это занятие ниже своего монаршего достоинства, то сегодня рабочий машиностроительного завода не может войти в производственный цикл, не имея как минимум среднего специального образования. Даже грузчики в развитых странах используют не столько свою мышечную силу и энергию, сколько знания, связанные с эксплуатацией техники, а также умения и навыки, требующие концентрации внимания и решения чисто интеллектуальных задач.

– Коран призывает ещё верить в незримое…

– Совершенно верно. Представляете, за полторы тысячи лет до нашего времени было сказано человеку, что существуют явления незримые, которые стали открываться ему значительно позже. Сегодня мы пользуемся скайпом, вацапом. Видим людей на расстоянии, но ведь это электронные версии человека. Механизм появления изображения мы до конца не понимаем, но пользуемся им, он будет познаваем только со временем. В Торе и Коране говорится о том, что многие явления сокрыты от человека, но впоследствии их понимание станет доступно.

– Вернемся к теме жизнеобеспечения и достатка ресурсов для жизни человека на Земле. Объясните, пожалуйста, почему же всё-таки человечеству не грозит голод, если количество людей на земле не уменьшится, а, напротив, возрастет?

– Когда появляется проблема, включается интеллект для решения этой проблемы – это прямая зависимость. Чем больше людей на земле, тем больше становится интеллектуальная мощь совокупного мозга человечества или, говоря словами, Писания, «разум человека». Наш выдающийся ученый В.И. Вернадский писал о том, что мощь человека связана не с его телесностью, а его мозгом (интеллектом) Потому что, если сравнить её с массой других животных и рыб или с массой растительного мира, то она ничтожна. Но человечество способно преобразовывать природу и создавать принципиально новые продукты своего жизнеобеспечения. Мы не только можем менять русла рек, мы можем летать в космос. Мы не только будем осваивать космическое пространство, но придет, согласно писаниям, то время, когда человечество будет способно, благодаря своему интеллекту, перейти в другое измерение, преобразовав себя. Какое это будет состояние, трудно сказать, но человеческий разум это позволит – точно так же, как он сегодня уже создает космические аппараты, мощнейшие телескопы и компьютеры. В Торе Адаму и его ближним потомкам было сказано: человек ты – прах и в прах возвратишься. А вот уже в Новом Завете и Коране говорится, что душа человека отходит после смерти к человеку. Ведическая литература называет невидимый мир тонким, другие источники называют непознанными мирами. Это всё правильно. То, что это явление существует, это факт. А когда мы познаем это явление, то появится соответствующее слово для его обозначения.

– Современная ситуация с коронавирусом может повлиять на то, что человек изменит своё сознание, а не только биологию?

– Обязательно. С моей точки зрения, главное в том, что человечество начинает ощущать себя единым и целостным организмом нашей планеты, а не разрозненными и независимыми этносами и народами. Вирус, появившийся в Китае, продолжает своё распространение в Соединенных Штатах и других странах. Сегодня не тот период, когда чума могла распространится только по Европе. А, например, африканцы ничего об этом и не знали. Мы сейчас как никогда раньше взаимосвязаны и взаимозависимы, и в дальнейшем эта тенденция будет расти. Происходит функциональная дифференциация по сферам производства. Скажем, австралийцы производят баранину, её покупают во многих странах мира. Китай производит одежду, которая продается в том числе и в России. В свою очередь, Россия добывает нефть и продаёт её другим странам. Но, кроме распределения функций между странами, идёт процесс интеграции человечества в единое интеллектуально-ментальное целое, которое начинает противостоять и таким глобальным вызовам, как коронавирус. Windows – изобретение Билла Гейтса – распространилась по всему миру и стало достоянием всех. Сегодня процесс внедрения новых технологий невероятно ускорился. И это обусловлено прежде всего возрастающей потребностью жизнеобеспечения. То есть плоть, биомасса человека, ее запросы стимулируют развитие интеллектуальной сферы. С другой стороны, неустанный поиск новых путей поддержания своей биомассы на должном для условий проживания на Земле уровне выводит человечество на новые рубежи научного познания мира.

Цитата из книги С.С. Оганесяна: Возрастание количества людей на планете не ведёт к массовому голоду и вымиранию. Напротив, при росте в целом количества людей на планете всё меньше на ней остаётся людей голодных, да к тому же увеличивается продолжительность жизни среднестатистического землянина. Ибо, исчерпав возможности экстенсивного развития производства, люди стали выживать за счёт интенсификации своей деятельности.

– Приведёт ли изменение сознания к тому, что и тело изменится?

– Обязательно. Все процессы, связанные с эмансипацией женщин, уже повлияли на репродуктивную способность человечества, и теперь проблемы и в этой сфере решаются с помощью интеллекта людей. Конечно, появление искусственного осеменения и оплодотворения можно по-разному оценивать, но сейчас для кого-то это единственный шанс иметь ребёнка. Поэтому, увеличение численности населения Земли не остановить, кто бы что об этом ни говорил. В интернете сейчас появляются разные мнения и выступления по поводу необходимости сокращения количества людей на Земле, но мне хочется сказать: внимательно читайте научную литературу, внимательно изучайте историю развития человечества, внимательно читайте Тору, Новый Завет, Коран. В Священных писаниях говориться: плодитесь и размножайтесь. В Торе Аврааму было предсказано, что его потомство будет как песок морской или как звезды небесные, которые нельзя сосчитать. Не только в Торе сказано, что человек создан по образу и подобию Бога, но и Евангелие от Иоанна передает слова Иисуса, обращенные к людям: «вы – боги». А что было поручено передать Мухаммаду? Он должен был напомнить людям о том, что названиям всего, что существует, человека обучил сам Всевышний. А зачем это знание человеку, если он его не будет использовать?!

– В Коране, кроме того, говорится ещё о том, что люди – это наместники Всевышнего на Земле…

– Верно! И, более того напомним и слова тайны, которую раскрыл людям апостол Павел о стратегическом направлении их развития: «Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного». (1кор.15: 45-49) История развития человечества показывает, что человечество действительно идет по пути, которое было раскрыто по поручению Иисуса Христа апостолом Павлом. Надо ли доказывать, что люди принципиально отличаются от всего остального «живого мира» нашей планеты?!  Именно поэтому стремление некоторых кругов сократить количество людей на Земле – обречены на провал. Приведу весьма интересный пример, который содержится в Коране. Один человек, не верующий в Единого Бога, подошёл к Аврааму и спросил: «А что может твой Бог?» Авраам отвечает: «Он может дать жизнь или смерть». «Но ведь и я могу дать жизнь или смерть», – не унимается человек. Тогда Авраам говорит: «Бог заставляет солнце восходить на востоке и заходить на Западе, попробуй сделать обратное». И ушёл пристыжённый человек. То есть законы мироздания и та стратегия развития, которые заложены в человеке, никакие планы Чубайса и других, подобных ему по мировосприятию, изменить не могут. Произойдёт только их посрамление. Кстати, о том, что необходимо сокращать количество людей на земле утверждал и средневековый священнослужитель и ученый Мальтус.

– Если говорить о теории Мальтуса, в чём она ошибается?

– Мальтус писал, что Земля не может прокормить возрастающее количество людей, что от увеличения количества людей увеличивается и количество бедных, и что нужно ограничиться определенным количеством людей на Земле.  Мальтус приводил примеры, уподобляя людей животным. Да, действительно, если количество животных увеличивается на ограниченной площади, они начинают съедать все вокруг и вымирать. Нарушается вся пищевая цепочка. И только лишь человек способен осваивать всю планету от Арктики до Антарктиды. Он, конечно, нередко нарушает экологический баланс природы, но одновременно старается и восстановить его.  Не будем забывать, что Тора, Новый Завет и Коран солидарно утверждают, что земля была создана Творцом для взращивания на них людей, и что она является лишь временной их обителью. Кстати, промышленная революция в странах Европы, апологетами которой оказались экономисты Адам Смит И Давид Рикардо, «посрамила» идеи Мальтуса.

– То есть можно сделать вывод, что Бог создал людей на Земле, чтобы человечество развивалось, росло, а не для того, чтобы в дальнейшем кто-то пытался сокращать его. То есть попытки сократить – это искусственные попытки, это не Божественный промысел?

– Совершенно с Вами согласен.

Цитата из книги С.С. Оганесяна: Более того, увеличение количества людей на Земле можно рассматривать в качестве одного из важнейших факторов развития их ментальной сферы и повышения роли ментальности в жизнедеятельности человечества. Это путь развития, который предначертан Творцом человечеству. Отсюда, кстати сказать, и нацеленность всех трёх Писаний (Тора, Новый Завет, Коран) на формирование добросердечности человека и любви к “ближнему своему”, отсюда приоритетное внимание к вопросам, связанным со взаимоотношениями человека с себе подобными.


Отзыв на статью

С большим интересом прочитал интервью профессора С.С.Оганесяна « Слишком много людей? Или слишком много ослушников Аллаха?».
Это интервью наглядно показало принципиальную разницу в интеллекте и в подходах к решению задач, которые характерны для многих современных Топ-менеджеров, причисляющих себя к элите власти и представителями научных кругов России. Ярким представителем этих Топ – менеджеров является А.Б.Чубайс.
Особенность этих Топ – менеджеров заключается в том, что для решения многих задач, они используют самые современные программные продукты, позволяющие методом искусственного интеллекта моделировать различные варианты развития исследуемых процессов и на основе анализа полученных результатов определять наиболее эффективные способы достижения поставленной цели.
Однако, недостатком данного метода является то, что результаты этих исследований, присущи не реальным процессам, а их математическим моделям. Точность и достоверность этих результатов зависит от целого ряда факторов , а именно : от уровня знаний и понимания особенностях этих процессов, наличия базы данных о результатах исследований и т.д. Поэтому, для сложных и малоизученных процессов, к которым относятся процессы развития человечества и возникновения проблем, связанных с их перенаселением на планете, данный метод решения задач малоэффективен, т.к. допускает возможность получения принципиально неверных выводов из полученных результатов. Например, неверные выводы могут быть получены из-за того, что в рассматриваемой модели развития общества невозможно учесть факторы , отражающие специфику самого человека, которая существенно отличается от всех других живых существ на планете. Из-за этого, позиция А.Б.Чубайса по данному вопросу вызывает, как правило, отрицательную реакцию и протест у образованных членов современного общества.
В отличие от А.Б.Чубайса, профессор С.С.Оганесян для анализа и поиска эффективных путей развития общества, использовал научный метод исследования.
Огромный интеллектуальный потенциал и блестящее знание особенностей этого метода позволили ему в доступной и убедительной форме показать наиболее очевидные пути развития общества, которые позволят избежать дефицита пищи и, соответственно, межнациональных конфликтов даже при значительном возрастании количества людей на земле.
Большой интерес представляют его попытки связать пути развития человеческого общества со стратегическими путями, указанными в Священных писаниях (в Торе, Новом завете и Коране).
Актуальность данного вопроса связана с тем, что некоторые современные руководители стали использовать межрелигиозные конфликты для решения личных вопросов (удержания власти, личного обогащения и т.д.). Во избежание этих конфликтов необходимо воспитывать молодое поколение не только в духе терпимости к другим конфессиям, как это д елается в настоящее время, но и в духе понимания роли и назначении всего человечеств а на земле, значению которых С .С. Оганесян уделил особое внимание в своем интервью.
Для этого, необходимо создавать в школах и других учреждениях, программы обучения, в которых должна быть изложена не только история развития отдельных стран, но и история развития всего человечества , его назначение и роль в природе, а также стратегических путях его развития, которые изложены в Священных писаниях .
С этой точ ки зрения, интервью профессора С .С. Оганесяна имеет особую актуальность. Поэтому, хочется пожелать ему крепкого здоровья и больших творческих сил для того, чтобы он смог воплотить в жизнь те идеи, которые составляют основу данного интервью.
С уважением,
А.В. Романов , доктор физико-математических наук, профессор