Воскресенье, 16 марта, 2025
spot_img

«Психиатрическая настороженность» поможет пастырям распознать больных среди прихожан и оказать им помощь

В ближайшем номере журнала «Сохбэт» тема психического здоровья также будет подробно рассмотрена с участием как представителей науки, так и религиозных конфессий. А сейчас предлагаем вашему вниманию данную статью.

Источник — Благовест-Инфо


В атмосфере заинтересованности этот круг вопросов обсуждался на секции «Попечение Церкви о душевнобольных», которая состоялась в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений. Встреча священнослужителей, имеющих опыт общения с душевнобольными, и врачей-психиатров прошла в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата.

Каждый год на подобные врачебно-пастырские семинары, которые организует сотрудник ОВЦС Маргарита Нелюбова, а ведет митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, приходит все больше заинтересованных участников. В своем вступительном слове митрополит Сергий отметил «растущий уровень сотрудничества Церкви и медицины» и рассказал об эволюции этого сотрудничества за последние десятилетия, подчеркнув значение работы секции «Духовность, религия и психиатрия» при Всемирной психиатрической ассоциации. «Недавно эта авторитетная медицинская организация одобрила заявление о своём позитивном отношении  к религиозным вопросам в психиатрии, что стало выражением возрастающей общественной и академической  значимости религии для здравоохранения», – сказал он. В России диалог психиатрии и религии в последние десятилетия успешно организует Научный центр психического здоровья РАН (НЦПЗ), сотрудники которого приняли участие в семинаре.

По словам митрополита, все специалисты, вовлеченные в это сотрудничество, единодушны в понимании того, что «здоровье и духовная жизнь – это две различные,  но не противоположенные друг другу реальности. Было бы ошибкой утверждать,  что для духовной жизни всегда требуется хорошее душевное  здоровье. Болезнь может стать особым состоянием, позволяющим человеку приблизиться к Богу, и почувствовать Его любовь. Это наблюдение, хорошо известное при телесных болезнях, справедливо и в отношении психиатрических заболеваний».

При этом митрополит Сергий подчеркнул, что «недопустима упрощённая трактовка психических заболеваний как наказания Бога: Господь не желает зла и болезней. С терпением и без претензий на немедленное понимание смысла душевной болезни нужно рассматривать её как то, что встречается в нашей жизни по попустительству Божьему».  Всем, кто имеет дело с душевнобольными – врачам, семье, пастырям – необходимо помнить, что «душевнобольной имеет право не только считаться образом Бога, но и право на то, чтобы к нему относились как к таковому».

Он затронул также тему непосредственного взаимодействия всех участников процесса в отношении каждого больного: «Важно, чтобы сопровождающие  пациента близкие люди имели представление о болезни, её происхождении и прогнозе, о том, что они вместе с медиками и священнослужителями могут сделать для больного человека… Особенно этот контакт важен для священнослужителя, который должен быть осведомлен о тех периодах заболевания, когда пастырская помощь может быть максимально действенной».

В духовной семинарии Воронежской епархии, которой управляет митрополит Сергий, медики читают курс лекций для будущих священнослужителей по основам психиатрии. «Психиатрическая настороженность» – это выражение преподающего там  доцента кафедры психиатрии Воронежского государственного медицинского университета Максима Пальчикова, который выступил с докладом. По его словам, зачастую люди с психическими расстройствами не сразу идут к врачу, а сначала обращаются за помощью в церковь. Важно, как их там примут и направят ли деликатно в медицинское учреждение. «От того, насколько священнослужитель в общих чертах понимает основы психопатологии, зависит эффективность помощи, в частности – предотвращение суицида, к которому склонны некоторые больные», – сказал кандидат медицинских наук и объяснил, что на своих занятиях старается вооружить клириков практическими инструментами распознавания степени опасности (например, представлениями о «шкале суицидального риска»).

Необходимость «психообразовательной работы» среди духовенства подчеркивали все выступавшие медики. Так, в докладе заместителя директора НЦПЗ профессора Григория Копейко «Психотические состояния с бредовыми идеями религиозного содержания» были представлены наблюдения, которые помогут священнику «различить патологические и нормальные религиозные переживания» .

Доктор медицинских наук, профессор Василий Каледа руководит в НЦПЗ отделом юношеской психиатрии. Он ознакомил участников встречи с темой «Психические расстройства подростково-юношеского возраста – вопросы диагностики и оказания медико-социальной помощи». Специалист, в частности, подчеркнул, что зачастую в переходном возрасте, когда «обычные для подростков особенности могут приобретать характер симптомов психиатрического заболевания», важно не пропустить «синдром метафизической интоксикации»,  когда «религиозные воззрения приобретают сверхценный характер», что чревато суицидальными рисками. Эти особенности необходимо учитывать пастырям при оказании духовной помощи подросткам, отметил ученый.

Ольга Борисова, ведущий научный сотрудник НЦПЗ, говоря о психических расстройствах религиозного содержания, особо выделила «бред конца света» и объяснила, по каким параметрам «эсхатологический» бред отличается от «апокалиптического». Специалистам необходимо учитывать эти различия, чтобы прогнозировать социально-опасные последствия поведения больного. Также медикам важно представлять религиозную «историю вопроса», которую подробно изложила докладчица на материале Священного Писания и истории массовых всплесков апокалиптических настроений в России и других странах.

Протоиереи Виктор Гусев и Илья Одяков давно, что называется, «в теме» – оба они много лет служат в больничном храме в честь иконы Божией Матери Целительница при НЦПЗ . О. Виктор поделился опытом  окормления больных в условиях психиатрической клиники. Этот опыт специфический: священнику нужно учитывать состояние каждого больного, режим клиники, рекомендации врачей, налаживать сотрудничество с последними, что не всегда просто, и еще множество важных деталей. Подмечено, что у верующих больных  «сохраняется состав и структура ценностно-смысловой сферы». Поэтому задача пастыря, как определяет ее для себя о. Виктор, – «помочь больному сознательно принять болезнь как путь возрастания к Богу, как подвиг, вольное страдание; помочь пробудить активность самого больного на этом пути».

О. Илья Одяков четверть века общается с больными, страдающими психическими расстройствами. Год назад он дал подробные рекомендации для тех пастырей, которые сталкиваются с депрессией у своих прихожан. На этот раз он сосредоточился на близкой теме: «Таинство Покаяния и депрессивный бред». Необходимо различать «подлинный плач о своих грехах с желанием исправиться» и тот «поток боли», который часто изливают у аналоя психически больные. Таких «категорически нельзя останавливать», считает о. Илья, но нужно понимать, что «бред греховности, самоуничижения и самобичевания» (в пределе — «весь мир страдает от моего греха»), бред самооговора и жажды самонаказания (опасен аутоагрессией, суицидальными мыслями), ипохондрический бред (ожидание скорой смерти) – все это далеко от подлинного покаяния. О. Илья вывел несколько правил для священника, который сталкивается с подобным: категорически нельзя соглашаться с бредовыми идеями самоосуждения, выражать ужас от услышанного, спорить, уточнять, доказывать обратное. Необходимо «спокойно выслушать, вместе помолиться и, несмотря на тайну исповеди, обратиться к родственникам, которые могут оказать помощь», посоветовать стационарное  лечение для больных с депрессивным бредом.

На семинаре выступили также психиатры, представляющие  Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова. Главный психиатр Министерства обороны РФ, профессор Владислав  Шамрей сделал подробное сообщение о преподавании основ православия студентам медицинских ВУЗов и шире – о формировании «духовной среды Академии», основы которой (среды)  закладывались еще в позапрошлом веке. Контакты с Санкт-Петербургской духовной семинарией позволили военным медикам организовать то, что профессор называет «перекрестным обучением»: семинаристы приходят в Академию с лекциями о православии, а психиатры рассказывают им об основах своей науки. Профессор Евгений Курасов познакомил собравшихся с различными современными методами лечения душевных болезней, в том числе – с духовно-ориентированной психотерапией, которая, по его словам, находится «на стыке деятельности врача и духовника».

Заседание секции завершили сотрудники ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России Ольга Русаковская и  Наталья Лазько, которые поделились результатами мониторинга мира «особенных» людей, проживающих в психоневрологических интернатах во многих регионах России. Обе они отмечали благотворное влияние на пациентов посещений священников и православных волонтеров.

Невозможно исчерпать все вопросы медико-православного сотрудничества в помощи душевнобольным, но очевидно, что это сотрудничество продолжает развиваться и имеет хорошие перспективы, сказал в заключение митрополит Сергий, поблагодарив всех участников.

Юлия Зайцева

Принимается ли намаз, если женщина не носит хиджаб?

Люди часто спрашивают: принимается ли намаз, если женщина не...

Как работают исламские банки.

В исламской финансовой модели банки выполняют те же функции,...

Работа для мусульман

Мусульмане, соблюдающие требования и предписания Ислама, рано или поздно...

Мусульманские купальники

Не мусульманские купальники Некоторые купальники, которые называют мусульманскими, могут быть...

Продолжение — История развития мусульманского образования в Татарстане

Медресе «Усмания» было одним из первых в России и...

История развития мусульманского образования в Татарстане

Медресе в городах Поволжья существовали как минимум с...

Что такое исламский банк

Исламские банки приобретают вес в качестве альтернативы традиционным западным...

История ислама в Российской Империи

Особое место в экономике России на рубеже ХГХ-ХХ вв....

Ислам в в начале 20 века на Кав­казе и в Туркестане

По иному складывалось положение мусульманской знати на Кав­казе и...

Что собою представляла мусульманская община России в по­следние десятилетия правления династии Романовых?

Попытаем­ся обрисовать некоторые черты ее облика, опираясь, в частности,...

История ислама перед революцией 17 года

Нарастание общественного движения в стране в первые годы XX...

Мнения исламских экспертов о криптовалюте

Среди теологов встречаются различные мнения по поводу возможностей проведения...

В Казани рассказали о реставрации мусульманских объектов

В частности, по его словам, на стадии завершения находятся работы в здании медресе «Мухаммадия». «Буквально остались считанные месяцы, и вернется историческое предназначение - будет организован...

Президент и Муфтий Татарстана посетили мечеть Гази Хусрев-бега в Сараево

Там Рустам Минниханов и Камиль хазрат встретились с имамом Сараево и главным имамом мечети Менсуром Малкичем. Мечеть Гази Хусрев-бега является самым значительным архитектурным памятником османского...

В исламском мире почтили память о первом полете Гагарина в космос

Глава эмиратского министерства по передовым технологиям Сара аль-Амири отметила, что это событие вдохновило Эмираты и все мировое сообщество на амбициозные космические миссии. В минутном ролике...

Обращение муфтия Татарстана по случаю наступления Священного месяца Рамазан

Бисмилляхир-рахманир-рахим. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Дорогие единоверцы! Считанные часы остались до наступления месяца Рамазан - великого, священного, долгожданного, лучшего из всех и самого любимого. Я...

Татарстанские имамы будут обучаться ораторскому искусству

«После того как стал во главе языковой комиссии, пришлось много исследовать и размышлять, как попасть в сердце наших соплеменников, донести необходимость языка. На этом...

В РИИ прошла Республиканская олимпиада по татарскому языку

В мероприятии участвовали студенты РИИ, КИУ, медресе «Мухаммадия», медресе имени 1000-летия принятия Ислама, медресе «Фанис», Буинского медресе. Участники соревновались в 3 номинациях – татарский...

Рустам хазрат Нургалеев: «В период пандемии ДУМ РТ успело наработать значительный опыт»

Татарстан на форуме представляли заместитель муфтия РТ по образованию, председатель Совета по исламскому образованию, ректор РИИ и КИУ Рафик хазрат Мухамметшин, ответственный секретарь Совета...

Россия становится более халяльной

На этой неделе в Казани прошел IХ Всероссийский сход предпринимателей татарских сел, участие в котором приняли более 500 делегатов из 39 регионов страны. С...