Воскресенье, 26 января, 2025
spot_img

Доклад ООН: миллион видов животных и растений на грани исчезновения

Правообладатель иллюстрации GETTY IMAGES
Без пчел наш мир погибнет за несколько лет

«Наш доклад посвящен тому, как быстро мы утрачиваем биологическое разнообразие и в какой степени мы способны сохранить его в будущем. Если мы хотим нашим детям оставить мир, не уничтоженный человеком, мы должны действовать немедленно», — сказал председатель IPBES профессор сэр Боб Уотсон.

разнообразие видов

По данным ученых, исчезновение биологических видов продолжается ускоряющимися темпами, причина — развитие и изменение глобального сельского хозяйства и землепользования. Нужны чрезвычайные меры на политическом уровне, чтобы предотвратить глобальную экологическую катастрофу, предупреждают работающие над докладом специалисты из 50 стран.

С 1970 года население мира удвоилось, глобальная экономика выросла в четыре раза, а международная торговля — в десять раз. Чтобы прокормить, одеть и снабдить энергией этот бурно растущий мир, всё быстрее вырубаются леса, особенно в тропических районах.

INTERACTIVE Массивы амазонского леса исчезают в штате Бразилии Рондония

2018

Спутниковые снимки Рондонии, Бразилия, 2018

1984

Спутниковые снимки Рондонии, Бразилия, 1984

В докладе 1800 страниц, на конференции в Париже представили его краткую 40-страничную версию. В докладе дается оценка того, насколько человечество зависит в наши дни от состояния природных систем в самых разных областях — в снабжении продовольствием, пресной водой, в поглощении парниковых газов, растущие объемы выбросов которых способствуют разогреву атмосферы.

дикая кошкаПравообладатель иллюстрации SARAH DUCKWORTH
Дикие кошки всё реже встречаются в лесах Шотландии

Доклад содержит множество драматических подробностей о том, как человечество разрушало природные экосистемы на протяжении последних 50 лет, а также оценку того, что с большой степенью вероятности произойдет в предстоящие десятилетия, если не будут приняты срочные меры.

природаПравообладатель иллюстрации GETTY IMAGES

Между 1980 и 2000 годами утрачено 100 млн гектаров тропических лесов, в основном за счет расчистки лесных массивов в Южной Америке под выпас скота, а в Юго-Восточной Азии — под плантации масличных пальм.

природаПравообладатель иллюстрации GETTY IMAGES

По всему миру ускоряется процесс урбанизации — площадь городов удвоилась с 1992 года.

По мнению авторов доклада, в настоящее время под угрозой уничтожения находятся около 25% животных и растительных видов планеты.

Остаются неизвестными глобальные тенденции в сфере экологии насекомых, но хорошо известны случаи массовой гибели пчел и других насекомых в разных районах мира.

«Мы задокументировали поистине беспрецедентный процесс снижения биоразнообразия и деградации природных систем; этот процесс идет совершенно иначе, чем всё, что мы ранее наблюдали в истории человечества, в смысле темпа изменений и масштаба угрозы», — говорит доктор Кейт Брауман, биолог из университета штата Миннесота и один из ведущих авторов доклада.

жаворонокПравообладатель иллюстрации FOE
Луговые птицы, например, жаворонки, сократились на 50% за последние 40 лет по всей Европе

«Когда мы подытожили все эти данные, я была поражена тем, как экстремальны эти перемены для множества биологических видов».

природаПравообладатель иллюстрации GETTY IMAGES

Темпы деградации почв по всему миру никогда не были столь высокими. Это привело к снижению продуктивности 23% всей поверхности суши на Земле.

потеря лесов

Наши неумеренные аппетиты приводят к образованию гор мусора. Загрязнения пластиком возросло в десять раз с 1980 года.

Ежегодно мы сбрасываем в мировой океан 300-400 млн тонн отходов с высоким содержанием тяжелых металлов, токсичных веществ и других реагентов.

В чем причина этого кризиса?

Авторы доклада указывают, что за этими процессами стоит ряд факторов, но главной их движущей силой служат изменения отношения человека к использованию земли.

биоразнообразиеПравообладатель иллюстрации GETTY IMAGES
Человек неизбежно столкнется с падением биологического разнообразия

Это означает замену лугов полями для выращивания сельскохозяйственных культур, замену природных девственных лесов плантациями или их расчистку под зерновые и иные культуры.

С 1980 года более половина роста сельскохозяйственного производства в мире была достигнута за счет вырубки лесов. С морскими угодьями происходит схожая история.

По данным на 2014 год, только 3% площади мирового океана находится вне сферы хозяйственной деятельности человека.

В 2015 году 33% рыбных запасов мира эксплуатировались без оглядки на будущее.

За последние 150 лет площадь коралловых рифов сократилась почти вдвое.

«Землепользование превратилось теперь в главную движущую силу кризиса биоразнообразия; 70% сельскохозяйственного производства связано с животноводством и производством мяса», — говорит Ян Лоранс, французский эколог.

Падение численности видов

Риск исчезновения видов: Приблизительно 25% видов находятся под угрозой исчезновения в большей части изученных групп животных и растений.

Природные экосистемы: они сократились на 47% в среднем относительно самых ранних зафиксированных наукой параметров.

Объемы биомассы и численность видов: глобальная биомасса диких млекопитающих снизилась на 82%. Показатели численности позвоночных видов быстро снижается с 1970 года.

Среда обитания коренных народностей: 72% показателей свидетельствуют о продолжающемся ухудшении природной среды, в которой они обитают.

Что несет с собой будущее?

Всё зависит от того, какие меры примет мир. Авторы доклада рассматривают ряд возможных сценариев дальнейшего развития событий в земной биосфере.

Почти все они указывают на продолжение безрадостных тенденций до 2050 года и далее.

Лишь одна группа сценариев, которые не ведут к экологической катастрофе, основана на решительном изменении всех хозяйственной деятельности человечества. Экологи называют такие изменения трансформационными.

«Мы радикально переформатировали жизнь на планете. Ясно одно: так продолжаться больше не может», — комментирует результаты масштабного исследования профессор антропологии университета Индианы Эдуардо Брондицио.

Доклад не содержит рекомендации, которым должны следовать те или иные страны. Вместо этого он содержит указания на возможные меры.

Что делать?

Одна из главных идей доклада — предложение отказа от концепции безудержного и бесконечного экономического роста. Оно предполагает прекращение использования понятия ВВП в качестве основного параметра экономического благосостояния, а вместо этого применять более общие подходы, которые основаны на измерении качества жизни и долгосрочных последствий развития хозяйственной деятельности.

оон об утрате видов

Ученые указывают, что традиционные представления о высоком уровне жизни основаны на росте потребления на всех уровнях. Это должно измениться.

Схожим образом правительствам предстоит изменить политику финансового стимулирования хозяйственной деятельности, которая идет во вред биологическому разнообразию.

«Важнее всего то, чтобы правительства прекратили применять политику субсидирования добывающих отраслей, а также рыболовства и сельского хозяйства», — говорит Эндрю Нортон, директор Международного института окружающей среды и развития.

«Такая политика стоит в основе жестокой эксплуатации биосферы, от здоровья которой зависит существование миллиардов мужчин, женщин и детей сейчас и в будущем», — подчеркивает Нортон.

Площадь заповедных территорий на суше и в океанах должна быстро возрастать, и ученые считают, что под них должна быть отведена треть существующих угодий.

«Нам необходимо гарантировать биоразнообразие на половине планеты к 2050 году, с промежуточной целью в 30% к 2030 году», — отмечает Джонатан Бейли, член Национального Географического общества.

Угрожает ли нам опасность больше, чем опасность изменения климата?

Изменение глобального климата является критически важным фундаментальным фактором, который способствует уничтожению биосферы. С 1980 года удвоились объемы выбросов парниковых газов, а средняя температура по планете возросла на 0,7 градуса Цельсия.

потеря лесов

Это оказывает огромное воздействие на некоторые виды, ограничивая их зоны обитания и ставя их под угрозу вымирания. В докладе указывается, что если средняя температура вырастет на 2 градуса Цельсия, 5% всех существующих видов окажутся под угрозой уничтожения, причиной которой станет изменение климата планеты; этот показатель возрастет до 16%, если атмосфера разогреется на 4 градуса.

«Однако в списке факторов, которые угрожают биологическому разнообразию, изменение климата стоит на третьем месте, — замечает профессор Джон Спайсер из университета Плимута. — На первом и втором местах находятся использование суши и воды в хозяйственных целях и прямая эксплуатация естественных ресурсов».

Что может сделать каждый человек?

пчелаПравообладатель иллюстрации SARAH HANSON

Идея трансформационных перемен относится не только к правительствам или местным властям. Отдельные лица также могут внести свой вклад в её осуществление.

«Мы знаем, что структура привычного питания многих людей наносит вред их здоровью и здоровью всей планеты, — говорит Кейт Брауман. — Мы можем есть меньше мяса и больше овощей, мы можем вводить методы устойчивого развития сельского хозяйства, включая животноводство и растениеводство».

Авторы доклада указывают также, что огромное значение приобретет политическая решимость по изменению ситуации.

«Для общества в целом может оказаться выгодным вкладывать средства не в добычу угля, а в применение возобновляемых источников энергии», — говорит доктор Ринку Рой Чоудхури из университета Кларка в Массачусетсе.

«Как этого добиться? Путем демократических действий, путем голосования, путем политических протестов», — заключает он.

Источник

Принимается ли намаз, если женщина не носит хиджаб?

Люди часто спрашивают: принимается ли намаз, если женщина не...

Как работают исламские банки.

В исламской финансовой модели банки выполняют те же функции,...

Работа для мусульман

Мусульмане, соблюдающие требования и предписания Ислама, рано или поздно...

Мусульманские купальники

Не мусульманские купальники Некоторые купальники, которые называют мусульманскими, могут быть...

Продолжение — История развития мусульманского образования в Татарстане

Медресе «Усмания» было одним из первых в России и...

История развития мусульманского образования в Татарстане

Медресе в городах Поволжья существовали как минимум с...

Что такое исламский банк

Исламские банки приобретают вес в качестве альтернативы традиционным западным...

История ислама в Российской Империи

Особое место в экономике России на рубеже ХГХ-ХХ вв....

Ислам в в начале 20 века на Кав­казе и в Туркестане

По иному складывалось положение мусульманской знати на Кав­казе и...

Что собою представляла мусульманская община России в по­следние десятилетия правления династии Романовых?

Попытаем­ся обрисовать некоторые черты ее облика, опираясь, в частности,...

История ислама перед революцией 17 года

Нарастание общественного движения в стране в первые годы XX...

Мнения исламских экспертов о криптовалюте

Среди теологов встречаются различные мнения по поводу возможностей проведения...

В Казани рассказали о реставрации мусульманских объектов

В частности, по его словам, на стадии завершения находятся работы в здании медресе «Мухаммадия». «Буквально остались считанные месяцы, и вернется историческое предназначение - будет организован...

Президент и Муфтий Татарстана посетили мечеть Гази Хусрев-бега в Сараево

Там Рустам Минниханов и Камиль хазрат встретились с имамом Сараево и главным имамом мечети Менсуром Малкичем. Мечеть Гази Хусрев-бега является самым значительным архитектурным памятником османского...

В исламском мире почтили память о первом полете Гагарина в космос

Глава эмиратского министерства по передовым технологиям Сара аль-Амири отметила, что это событие вдохновило Эмираты и все мировое сообщество на амбициозные космические миссии. В минутном ролике...

Обращение муфтия Татарстана по случаю наступления Священного месяца Рамазан

Бисмилляхир-рахманир-рахим. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Дорогие единоверцы! Считанные часы остались до наступления месяца Рамазан - великого, священного, долгожданного, лучшего из всех и самого любимого. Я...

Татарстанские имамы будут обучаться ораторскому искусству

«После того как стал во главе языковой комиссии, пришлось много исследовать и размышлять, как попасть в сердце наших соплеменников, донести необходимость языка. На этом...

В РИИ прошла Республиканская олимпиада по татарскому языку

В мероприятии участвовали студенты РИИ, КИУ, медресе «Мухаммадия», медресе имени 1000-летия принятия Ислама, медресе «Фанис», Буинского медресе. Участники соревновались в 3 номинациях – татарский...

Рустам хазрат Нургалеев: «В период пандемии ДУМ РТ успело наработать значительный опыт»

Татарстан на форуме представляли заместитель муфтия РТ по образованию, председатель Совета по исламскому образованию, ректор РИИ и КИУ Рафик хазрат Мухамметшин, ответственный секретарь Совета...

Россия становится более халяльной

На этой неделе в Казани прошел IХ Всероссийский сход предпринимателей татарских сел, участие в котором приняли более 500 делегатов из 39 регионов страны. С...