Питер Пэн в отражении киберпанка

В татарском ТЮЗе им. Г. Кариева - премьера спектакля «Питер Пэн»

374

22 ноября 2019 года в татарском ТЮЗе им. Г. Кариева состоялась премьера спектакля-фэнтези «Питер Пэн», по сказке Джеймса Мэтью Барри.

«Питер Пэн» — это история самого известного в мире нестареющего мальчика. В этом сезоне она рассказана по-новому — действие перенесено в недалекое технологическое будущее. Главный герой, Питер Пэн, по-прежнему приходит к детям в их снах, но в спектакле задан очень актуальный для нашего времени вопрос: сохранилась ли у чипированных, роботизированных, управляемых извне, детей вера в сказку и умение мечтать?

Режиссёр спектакля, главный режиссер театра им. Г. Кариева Ренат Аюпов, отказался от уже привычного камерного формата и в масштабной футуристической постановке задействовал весь состав труппы театра. Сценарий — Рамис Назмиев, постановка танцев и движений — Флёра Янышева, композитор — Лилия Тагирова, видеография — Наталья Наумова, художник по свету — Ильшат Саяхов. Эта команда смогла создать фантастическое зрелище, которое приковало к себе и держало внимание детей, подростков и взрослых на предельном эмоциональном накале на протяжении всего спектакля.

Художник постановки Елена Сорочайкина и художник по костюмам Екатерина Грачева создали на сцене настоящий макромир, сочетающий в себе элементы привычной сказки и киберпанка. Большой видеоэкран как проводник в виртуальный мир служит отсылкой к культуре графического романа и комиксов (режиссёр мультимедиа Наталья Наумова).

Заметная роль в спектакле отведена современной сложной хореографии, постановкой которой занималась Флёра Янышева (Алтайский край), знакомая постоянному зрителю театра Кариева своими работами в спектаклях «Галиябану» и «Сак-Сок». Благодаря гармоничному творческому тандему композитора Лилии Тагировой и художника по свету Ильшата Саяхова в постановке воссоздана таинственная и одновременно увлекательная атмосфера.

«Эти гаджеты, этот телефон, мобильный интернет, закрыл, затмил прекрасные отношения между родителями и детьми, — говорит Ренат Аюпов. — В виртуальном мире мы вынуждены забыть те ценности, что есть во всем мире. Вирус интернета агрессивный и нам всем нужно лечить наших детей от этого зла. Нужно возвращать их домой, в семью. Нужно лечить их души. Пусть даже через этот спектакль. Это работа от обратного, через отражение, через технологии, которые мы сейчас знаем, мы говорим о человечности. Через механизацию, робототехнику, мы ярко показываем, к чему может привести сегодняшняя ситуация — к обнищанию духовности, к тому, что человек может превратиться в зомби, в робота. Театр в принципе, как зеркало человеческих отношений. Ребенка нельзя лишать детства, это неотъемлемый этап формирования человека как полноценной гармоничной личности. Именно эта идея и лежит в основе спектакля. Над созданием этого волшебного мира трудилась целая команда профессионалов. Сценарий получился занимательным, оставляющим простор для творчества, поэтому с воплощением его на театральной сцене проблем не возникло».