Величайший воин тот, кто победил самого себя

Вспоминая философское наследие мыслителя аль-Газали

18

Вышел в свет очередной номер журнала Sohbet, в котором автор прикасается к философскому наследию Абу Хамида аль-Газали – суфийского мыслителя, богослова и правоведа XI века. Аль-Газали был известен не только в исламском мире, его труды оказали серьёзное влияние и на средневековых христианских философов. В частности, его высоко ценил Фома Аквинский. Будучи разносторонне одарённым, он избегал мирской славы и был всецело поглощён богословскими проблемами, решение которых было недоступно основной массе верующих. Он искал истину не для себя одного, но для многих, и передавал свои знания другим, став примером «настоящего» мусульманина.

Так, аль-Газали удалось сыграть важную роль в объединении понятий суфизма, с его приоритетом личного религиозного опыта, и строгих законов шариата, регламентирующих общественную жизнь широких масс. Философ подвергал критическому рассмотрению положения всех основных направлений исламской мысли и в результате погружения в теоретическое богословие пришёл к выводу о том, что рационально сконструированная вера — не жизненна.

Для него стало очевидным, что нравственность рождается в переживании общения с Аллахом в результате личного опыта. Практическую пользу суфизма он видел в направленности его учения к нравственному совершенствованию человека.

Читайте об этом в новом номере журнала Sohbet.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here