Глава международного координационного центра Islamica КФУ удостоен Государственной премии России

В День России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Президент России Владимир Путин по традиции вручил Государственные премии РФ за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности за 2018 год. В числе награжденных в этот день - научный руководитель Института востоковедения РАН, академик, исламовед и политолог, руководитель международного координационного центра Islamica Казанского федерального университета Виталий Наумкин.

947

Ему присуждена Государственная премия в области науки и технологий 2018 года за выдающийся вклад в востоковедение (арабистика и исламоведение):

— Лауреатом Государственной премии в области науки и технологий стал ведущий востоковед, крупнейший специалист по арабскому и исламскому миру Виталий Вячеславович Наумкин. Он досконально изучил историю, языки, философию Ближнего Востока. Свои академические исследования всегда сочетал с многочисленными экспедициями, где шло накопление уникальных фактов, — отметил Владимир Путин. – Такой крепкий научный фундамент предопределил глубину понимания лауреатом современных глобальных процессов, значимую экспертную роль Виталия Вячеславовича в российской дипломатии.

Виталий Наумкин в своей ответной речи поблагодарил руководство страны за столь высокую оценку труда:

— Ваше внимание к нашей трудной комплексной науке – огромный стимул для большого цеха российских востоковедов, которым по многим направлениям как классических, так и актуальных, востребованных практикой исследований Востока удается опережать зарубежных ученых, — отметил он. — Одна из причин этого, наверное, состоит в том, что мы как особая уникальная цивилизация объединяем в себе Восток и Запад и поэтому лучше понимаем Восток. Петр Чаадаев еще в XIX веке писал, что мы, раскинувшись между двух великих делений мира и опираясь одним локтем на Китай, а другим локтем на Германию, должны объединить свои цивилизации и историю всего земного шара. Тем из нас, кто профессионально занимается изучением исламского мира и Ближнего Востока, проблем повстанческих движений, экстремизма и терроризма, пришлось видеть здесь и осмысливать много войн, революций, переворотов, жестокости и насилия. А Россия несет региону мир и стабильность, уважение суверенитета и независимости государств, прав народов.

Виталий Вячеславович Наумкин родился в Екатеринбурге 21 мая 1945 г. В 1968 г. с отличием окончил историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова (тогда Институт восточных языков), где специализировался на изучении истории арабских стран и арабского языка. В 1984 г. перешел на работу в Институт востоковедения РАН, где работал заведующим сектором, заведующим Отделом арабских стран, в 1989-1994 гг. – заместителем директора Института, в 1994-2009 гг. руководителем Центра арабских и исламских исследований, в 2009-2015 г. — директором Института. С 2015 г. — научный руководитель Института востоковедения РАН.

Он автор более 500 публикаций на русском и многих иностранных языках по истории Востока, арабских стран, стран Центральной Азии и Кавказа, международным отношениям, политологии, исламоведению, филологии, конфликтологии.