Знание как милость Всевышнего

В течение всего периода ниспослания Куръана Всевышний Аллах указывал на особое положение знания в жизни человека.

Признак полезного знания – возможность реализовать его в поступках.

113

В самом начале пророчества посланника Аллаха Мухаммада ﷺ были ниспосланы первые аяты суры «Сгусток», в которых упоминается такая милость Всевышнего, как знание. В них говорится:

«Читай, ведь твой Господь – самый щедрый. Он научил (человека писать) пером. Научил человека тому, чего тот не знал» (Сура «аль-Аляк» (Сгусток), аяты 3-5).

В течение всего периода ниспослания Куръана Всевышний Аллах указывал на особое положение знания в жизни человека:

  1.  « <…> Скажи: «Разве знающие равны незнающим?» Поистине, принимают наставления лишь обладатели разума» (Сура аз-Зумар (Толпы), аят 9).
  2.  « <…> Аллах возвышает верующих среди вас и обладателей знания по степеням. И Аллах знает обо всем, что вы делаете» (Сура «аль-Муджадаля» (Спор), аят 11).

Знание определяет человеческий путь, формирует жизненные цели. Ислам акцентирует внимание на достоверности и правильности любой информации:

  1.  «И пусть знают те, кому дано знание (Куръан а и единобожия), что это (Куръан) — истина от твоего Господа, чтобы они уверовали в него, и покорились ему их сердца. И, поистине, Аллах наставляет верующих на прямой путь (Ислама)» (Сура «аль-Хадж», аят 54).
  2. «И не следуй тому, чего не знаешь. Поистине, слух, зрение и  сердце — все они будут призваны к ответу (за совершенные поступки)» (Сура «Аль-Исра» (Перенесение ночью), аят 36).

Пророк Мухаммад ﷺ побуждал к приобретению полезных знаний, указывая на особую награду тому, кто встанет на путь обучения и распространения полученных знаний. Он говорил: «Лучшими из вас являются те, кто изучал Куръан и обучал ему других», а также: «Когда люди собираются в одном из домов Аллаха (мечети), где они совместно читают и изучают Куръан, обязательно нисходит на них спокойствие, и покрывает их милость, и окружают их ангел,ы и поминает их Аллах среди тех, кто находится пред Ним» (Муслим).

Приводится история с Абу Ад-Дардой (да будет доволен им Всевышний Аллах), сподвижником Пророка Мухаммада ﷺ, когда он сидел в мечети Дамаска, к нему пришёл один человек и сказал: “О, Абу Ад-Дарда! Я прибыл к тебе из города Посланника Аллаха ﷺ из-за одного хадиса, который, как дошло до меня, ты поведал от Посланника Аллаха ﷺ”. Абу Ад-Дарда (да будет доволен им Всевышний Аллах) спросил: “Ты прибыл не из-за торговли и проблемы, а только ради этого?”. Тот ответил: “Я прибыл только ради этого”. Абу Ад-Дарда (да будет доволен им Всевышний Аллах) сказал: “Воистину я слышал как Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Тому, кто отправляется в путь в поисках знания, Аллах облегчит путь в Рай, и, воистину, ангелы расстилают свои крылья ищущему знания, радуясь тому, что он делает. Воистину, за учёного просят прощения все, кто на Небесах и все, кто на Земле, даже рыба в воде. Воистину, превосходство учёного над поклоняющимся – как превосходство Луны в полнолуние над остальными небесными телами. Воистину, учёные – наследники пророков, ибо пророки не оставили в наследство ни дирхамы, ни динары, а оставили знание и тот, кто взял его, тот взял обильную долю” (ат-Тирмизи, Ибн Маджах).

Знание непременно должно влиять на богобоязненность верующего, на его ответственность перед Всевышним. Аллах упомянул это качество, сказав:     « <…> Но самый достойный (человек) из вас перед Аллахом — более богобоязненный. Поистине, Аллах — Знающий, Сведущий» (Сура «аль-Худжурат» (Комнаты), аят 13). В суре «Творец» говорится: « <…> Боятся Аллаха из Его рабов только обладатели знания. Поистине, Аллах — Достойный, Прощающий» (Сура «Фатыр» (Творец), аят 28).

Признак полезного знания – это его отражение в жизни человека. Ислам призывает к справедливости, терпению, соревнованию в благих делах, а также к отстранению от греховного и предосудительного. Сегодня, во времена доступности информации и образования, каждый из нас может задаться вопросами: «Насколько реализованы в нашей жизни полученные нами знания? Насколько мы соответствуем тому образу верующего, который желает видеть в нас Всевышний Аллах?». Не будем забывать, что обладание знанием, предполагает ответственность в жизни мирской и вечной.

Претворение в жизнь полученных знаний является большим трудом, т.к. требует, самоанализа и усердия в самосовершенствовании. Аллах в Куръане, обращаясь к Пророку Мухаммаду ﷺ, повелевает: « <…> И говори (обращаясь с мольбой к Аллаху): «Господь мой! Увеличь мои знания!» (Сура «Та Ха», аят 114).

Да поможет нам Всевышний Аллах на пути обретения Его довольства через  полезные знания и воплощении их в жизнь. Аминь.

Источник