Наследие Фахретдинова актуально всегда

С начала октября в Казани в выставочном зале «Манеж» работает выставка «Уроки Ризаэтдина Фахретдинова».

65

Выставка, посвященная 160-летию ученого и просветителя, создана как пространство для общения с творчеством и мыслями известного просветителя. Здесь действует библиотека, кинозал, а также программа состоит из лекций, творческих занятий и встреч.

Впервые в одном месте представлены предметы из музейных, библиотечных, архивных коллекций, принадлежавшие «совершенному человеку». Подшивка журнала «Шура» из коллекции Музея-заповедника «Казанский Кремль» представляет Фахретдинова как увлеченного журналиста, модератора дискуссий на важные темы своего времени. Часы – напольные, карманные, настольные – говорят о Фахретдинове как о человеке дела, ценящего время. Подарки короля Саудовской Аравии, документы официальной переписки демонстрируют авторитет героя выставки. Особое внимание уделено рассказу о Ризаэтдине Фахретдинове как внимательном отце и любящем супруге. На выставке представлены письма, открытки и фотографии с автографами – пожеланиями Фахретдинова детям и друзьям.

Посетители смогут увидеть редкие видеокадры, запечатлевшие Фахретдинова в 1921 и 1928 годах. На выставке работает библиотека, где можно почитать его книги и издания о татарском богословии, историческом и культурном наследии. Темы, волновавшие просветителя – национальное самосознание и гармоничная семья, гражданская ответственность и память, соотношение традиции и модерна – стали еще актуальнее в начале XXI века.

«Ризаэтдин Фахретдинов – это татарский просветитель, журналист, писатель, историк, религиозный деятель и муфтий центрального духовного управления, до последних дней своей жизни написавший и издавший несколько сотен книг по темам гармоничной семьи, развития нации, – говорит заведующий Музеем исламской культуры Казанского кремля Ильнур Низамиев. – Обосновывая идеи религии ислам, он был убежден, что его современность и будущее мусульман России обязательно связано с приверженностью к исламу и приобщению к передовой мысли, технике и всем достижениям науки настоящего и будущего времени. Об этом мы читаем и в его статьях, и в книгах. Поэтому мы называем его просветителем и на примере его жизни и произведений ищем те уроки, которые волнуют нас сегодня. Таким образом, человек которого уже нет уже больше 80 лет, может быть нашим современником и говорить на актуальные для нас темы».

Выставка продлится по 13 декабря 2019 года.