Айтматовские чтения за диалог культур

В Казани состоялся III Международный форум писателей и интеллектуалов

8

Основная тема прошедшего 25 октября форума посвященного памяти выдающегося советского писателя Чингиза Айтматова – «Человек и культура в эпоху глобальных перемен». Мероприятие было организовано Группой стратегического видения «Россия – Исламский мир» совместно с Академией наук Республики Татарстан. Выдающийся советский писатель Чингиз Айтматов в своих произведениях пропагандировал идею партнерства цивилизаций. Его работы переведены на 170 языков народов мира и изданы общим тиражом свыше 100 миллионов экземпляров.

На форуме выступил Госсоветник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Первый президент республики отметил, что проведение форума связано с задачей налаживания диалога культур.

«Это планетарная задача, – сказал он. – Диалог культур — мощная, мягкая сила, через которую просматривается надежда на то, чтобы находить общий язык в этом противоречивом мире».

Минтимер Шарипович отметил, что важной частью диалога культур является сохранение и возрождение мусульманского и православного наследия. В Татарстане есть богатый опыт в этой сфере.

«Казанский Кремль, Болгар и Свияжск были признаны выдающейся ценностью и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это означает, что наша подлинная история и наш путь к диалогу культур получили всемирное признание», – подчеркнул Шаймиев. В качестве примера он упомянул о строительстве Болгарской исламской академии и о воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери.

При этом Татарстан являет миру пример межконфессионального и межэтнического уважения в самых разных аспектах, – напомнил Минтимер Шарипович.

Перед началом пленарного заседания участники и гости форума, представители почти двух десятков стран, посетили выставку «Вселенная Чингиза Айтматова». Здесь они смогли ознакомиться с основными произведениями писателя и исследованиями других авторов, посвященными его жизни и творчеству.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here