В Казани прошел республиканский ифтар

419

Участниками республиканского ифтара, который после двухлетнего перерыва вновь принял стадион «Казань-Арена» (в 2017 и 2018 гг. ифтар на стадионе не проводился из-за крупных международных соревнований по футболу), стали 15 тыс. человек. Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл на ифтар вместе с сыном Искандером. Из районов в Казань приехали около 2,5 тыс. верующих — для них был организован специальный трансфер.  Бесплатные билеты на ифтар раздавались в мечетях Казани и мухтасибатах Татарстана.

На время республиканского ифтара «Казань Арена» была разделена на три зоны. Мужчины и женщины сидели отдельно по разным сторонам стадиона, для женщин была подготовлена единая зона на востоке под стилобатом «Казань Арены», а мужчины рассаживались за столами в зоне с первой по третью.

Для приготовления праздничного плова было закуплено 1,3 тонны риса и 1,5 тонны говядины. Также верующих угощали очпочмаками, беккенами, чак-чаком, сухофруктами и сладостями. Для разговения были приготовлены дополнительные 1000 ланчбоксов. Их раздавали за пределами стадиона; также трапеза прошла в здании «Казань-Арены», в пространстве под стилобатом стадиона.

Веря разговения наступило после захода солнца в 20.05 — коллективный ахшам-намаз участники ифтара совершили под руководством муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина.

Подготовкой площадки занимались около 1,2 тыс. волонтеров, которые прибыли в Казань со всего Татарстана. Они пришли на стадион в 8 утра и начали застилать поле специальным покрытием, чтобы верующим было удобно расположиться на поле и прочитать намаз.