Египет решит судьбу Конституции

Завтра в Египте стартует общенациональный референдум по изменению конституции. Голосование будет проходить до 22 апреля. Будет решаться, в частности, судьба 140-й статьи конституции 2014 года, ограничивающей мандат главы государства двумя четырехлетними сроками.

517

По  информации главы Национальной избирательной комиссии страны Ляшина Ибрагима, в самом Египте референдум состоится 20, 21 и 22 апреля. Для египтян, проживающих за рубежом, определены даты с 19 по 21 апреля. В связи с проведением волеизъявления эти дни объявлены в Египте нерабочими.

В минувший  вторник парламент страны утвердил разработанные поправки к основному закону. Они предусматривают увеличение срока президентских полномочий с четырех до шести лет, введение должности вице-президента, восстановление верхней палаты законодательного органа страны, введение квот для женщин, рабочих и крестьян, молодежи, христиан и людей с ограниченными возможностями на представительство в парламенте, а также вносят изменения в некоторые статьи о судебных органах власти.