Путин пригласил Эрдогана на открытие соборной мечети в Крыму

«Президента Турции Эрдогана я уже пригласил. Он знает об этом, насколько я понимаю, так положительно отнесся к этому приглашению. Посмотрим, как будет на самом деле, будет ли у него время, возможность приехать», - приводит заявление Президент РФ, сделанное им в ходе встречи с общественниками Крыму, РИА «Новости».

254

Днем ранее, в воскресенье, стройплощадку посетили иностранные журналисты. По словам пресс-секретаря Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) Зеры Эмир-Суин, представители СМИ Франции, Италии, Болгарии, Ливана, Литвы и других стран осмотрели строящийся комплекс, где экскурсию для них провел представитель генподрядчика.

«Я впечатлен. Я в Крыму не в первый раз, но каждый раз открываю что-то новое. Вчера мы побывали в Успенском монастыре Бахчисарая — это уникальное святое место . А сейчас мы осматриваем место, где строится самая крупная мечеть. Крым — показатель, как разные народности и конфессии уживаются в одном месте. Это как пример, это уникальный случай, можно ООН, ЮНЕСКО сюда приглашать», — сказал РИА Новости болгарский журналист агентства «Медиа Мост Болгария» Борис Анзов.

Соборная мечеть строится на южной возвышенности города, в районе Симферопольского водохранилища. Согласно проекту, она будет включать в себя две части: основное здание размером 37 на 37 м.  с куполом высотой 28 м. и внутренний двор с колоннадами и шадирваном — местом для омовения перед совершением намаза. У мечети четыре минарета, каждый высотой 50 метров. Весь религиозный комплекс включает в себя три здания и инфраструктуру.