Жизнь пророка ﷺ

Небо и земля, как утверждает предание, всколыхнулись при его рождении. Озеро Сава вернулось к своим тайным источникам, и дно его оказалось сухим, в то время как река Тигр, выйдя из берегов, потопила все окрестные страны. Дворец персидского царя Хосроя был потрясен до самого основания, и многие из башен рухнули на землю. В эту тревожную ночь судья Персии увидел во сне дикого, яростного верблюда, укрощенного арабским всадником. Он утром рассказал свой сон персидскому царю и объяснил его тем, что со стороны Аравии Персии грозит великая опасность. В ту же знаменательную ночь священный огонь Зороастра, поддерживаемый магами непрерывно в течение тысячи лет, внезапно потух.

75

Когда Мухаммаду ﷺ минуло три года, он, играя в поле со своим молочным братом, увидел перед собой представших двух ангелов в блестящих одеждах. Они нежно положили Мухаммада ﷺ на землю, и один из ангелов, Джибраил, рассек его грудь, не причиняя ему ни малейшей боли, вынул его сердце, извлек оттуда сгусток крови и сказал: «Это удел шайтана в тебе!» — а затем омыл его водой из источника Замзам в золотом тазу, после соединил края сердца и вернул его на место. У Пророка ﷺ осталась печать пророчества между плечами, служившая всю жизнь символом его Божественного посланничества, хотя неверующим это казалось простым родимым пятном.

Юные годы пророка ﷺ

С юных лет Мухаммад ﷺ отличался исключительным благочестием и набожностью, веруя в Единого Бога. Сначала он пасстада, а затем стал участвовать в торговых делах своего дяди Абу-Талиба.

Он становился известным, люди его любили и в знак уважения одарили почетным прозвищем Аль-Амин (Заслуживающий доверия). Позднее он вел торговые дела состоятельной вдовы по имени Хадиджа. Мухаммад ﷺ произвел на нее такое впечатление, что она предложила ему жениться на ней. Хадидже было 40 лет, и она была на 15 лет старше его. Однако, несмотря на разницу в возрасте, они жили счастливой супружеской жизнью, имея шестерых детей. И хотя в те времена полигамия среди арабов была обычным явлением, Пророк ﷺ не брал себе других жен, пока жива была Хадиджа.

Призван быть пророком ﷺ

Мухаммад ﷺ любил одиночество — он удалялся в горы, окружавшие Мекку, и надолго уединялся там, размышляя о Боге. Иной раз его затворничество длилось несколько дней. Особенно ему полюбилась пещера Хира на Джабаль ан-Нур — гора Света, величаво возвышающаяся над Меккой. В одно из таких посещений, пришедшееся на месяц рамадан 610 года, с Мухаммадом ﷺ, которому было в то время около сорока лет, случилось нечто такое, что полностью изменило всю его жизнь. В нахлынувшем внезапно видении перед ним, по собственному уверению Мухаммада ﷺ, предстал ангел Джибраил и, указав на явившиеся извне слова, велел ему произнести их. Мухаммад ﷺ сказал, что неграмотен, а посему не сможет их прочитать, но ангел продолжал настаивать, и Пророку ﷺ вдруг открылся смысл этих слов. Ему надо было передать их остальным людям. Таким вот образом и ознаменовалось первое Откровение из Книги, ныне известной как Коран.

Первыми обращенными в новую веру были его жена Хадиджа, его двоюродный брат Али, юный Зайд (обоим мальчикам, жившим в семье Пророка ﷺ, было приблизительно по десять лет) и его друг, торговец Абу-Бакр. Мухаммад ﷺ открыто проповедовал в городе и ближайших поселениях. Жителям Мекки не нравился человек, который отвергал их богов и верования их предков. Они подвергли Пророка ﷺ жестоким преследованиям — принуждали мусульман ложиться на раскаленный песок, клали им на грудь огромные камни, лили на них расплавленное железо. Многие из первых обращенных в ислам умерли от этих пыток, но ни один не отказался от своей новой веры.

Когда преследования приобрели особенно широкий размах, Пророк ﷺ посоветовал своим сторонникам покинуть Мекку и отправиться в Абиссинию (Эфиопию). Многие так и поступили.

Пророк Мухаммад ﷺ подвергался преследованиям в течение тринадцати лет. Его постоянно оскорбляли, иногда побивали камнями, в него бросали колючки и мусор, но он всегда молился: «Направь их на путь истинный, Боже, ибо они не ведают, что творят».

Ночное путешествие

Во время тяжкого периода своей миссии в Мекке пророк Мухаммад ﷺ был удостоен чести быть принятым у Престола Всевышнего Аллаха. «Ночное странствие» (исра) совершилось из Мекки в Иерусалим, а за ним последовало «вознесение» (мирадж) на небеса. Следуя за небесным проводником, Мухаммад ﷺ вознесся, пройдя одно за другим семь небесных уровней, на каждом из которых он встречал более ранних пророков: Мусу (Моисея), Ису (Иисуса), Ибрахима (Авраама), Адама, первого из пророков. За седьмым небом Мухаммад ﷺ прошел через покров, окутывающий то, чего не могут видеть глаза и не может представить разум. Это длилось одно мгновение и повлекло за собой установление пяти ежедневных молитв, составляющих часть исламского вероучения.

Хиджра в медину

Через год после своего ночного путешествия Мухаммад ﷺ переехал в Медину. Вместе с мусульманами, иудеями, христианами и другими Пророк Мухаммад ﷺ основал в Медине город-государство, дав этому городу уникальную и единственную в своем роде письменную конституцию.

Кроме структуры управления городом, здесь устанавливались свобода вероисповедания, принципы обороны и внешней политики и система социальной защиты. Мухаммад ﷺ заключил союзы и договоры с племенами, жившими в окрестностях Медины.

Хиджра — или переселение Пророка Мухаммада ﷺ из Мекки в Медину — ознаменовала начало новой эры в истории человечества, и с нее ведет начало мусульманский лунный календарь.

Джихад пророка Мухаммада ﷺ

Враждебность со стороны курайшитов вынудила Мухаммада ﷺ вести оборонительные войны против них. В результате военных действий для мусульман было выработано множество правил ведения войны и обращения с военнопленными, так называемые правила джихада. Вот наставления Пророка ﷺ войскам, идущим в бой: «Не трогайте невиновных или тех, кто болен и лежит в постели; не уничтожайте дома горожан, не оказывающих сопротивления; не лишайте их средств к существованию, не вырубайте фруктовых деревьев и не трогайте пальмы; не убивайте ни женщин, ни старцев, ни детей, ни молящихся в храмах».

Паломничество в Мекку

В марте 628 года Пророк ﷺ решил вернуться в Мекку — он отправился в путь с 1400 последователями, однако последователям Пророка ﷺ было отказано во въезде в город, несмотря на то что Мекка была святыней для всех аравийских племен.

Во избежание столкновений паломники принесли свои жертвы вблизи Мекки, в местности, называемой Худайбия. Им навстречу выехал предводитель курайшитов Сухайль для проведения переговоров о перемирии сроком на десять лет. После этого Пророк ﷺ посвятил себя проповеди своего учения за пределами Медины.

В ноябре 629 года мекканцы напали на одно из племен, состоявшее в дружественном союзе с мусульманами. Пророк ﷺ двинулся на Мекку во главе 10 тысяч человек — то есть с самой огромной армией, которая когда-либо покидала Медину.

Пророк ﷺ пообещал всеобщую амнистию, если мекканцы признают себя побежденными. Он с триумфом вошел в город, сразу же направился к Каабе и семь раз совершил ритуальное обхождение вокруг нее.

Последняя проповедь

В марте 632 года Посланник Всевышнего совершил свое единственное паломничество к Каабе, известное как хадж аль-вида («Прощальное паломничество»).

Когда Пророк ﷺ достиг горы Арафат для «предстояния перед Аллахом», перед 124 тысячами мусульман он провозгласил свою последнюю проповедь. Обобщенный текст этого известнейшего наставления имеется во многих мечетях мира: «О люди, внемлите словам моим, ибо по прошествии сего года меня, вероятно, уже не будет среди живущих. Слушайте внимательно и передайте мои слова тем, кого здесь сегодня нет. О люди, не причиняйте вреда никому — и не потерпите ни в чем ущерба. Не занимайтесь ростовщичеством; это вам запрещено. Помогайте бедным и одевайте их так, как вы бы одели самих себя. Помните, что вам предстоит встретиться с Господом вашим, а Он знает все дела ваши… Не сходите с пути праведного, когда я уйду. Не чините несправедливостей и не терпите несправедливость… Помните, что вам даны права в отношении жен ваших, но и у них также есть права в отношении вас самих. Помните, что берете их в жены с благословения и позволения Аллаха… Обращайтесь с ними хорошо и будьте благосклонны к ним, ибо они — ваши сторонники и верные помощники…

Послушайте меня всем сердцем. Поклоняйтесь Аллаху, совершайте ежедневные молитвы, поститесь в месяц рамадан и давайте из имущества вашего закят. Совершайте хадж, если сможете… Все верующие — братья, все имеют одни и те же права и одни и те же обязанности. Араб не имеет превосходства над неарабом, белый не имеет превосходства над черным, так же и черный не имеет превосходства над белым. Превосходство ваше определяется лишь благочестием и добрыми поступками. Мусульманин да будет братом мусульманину…

После меня не будет ни пророка ﷺ, ни посланника. И веры другой тоже не будет… Я оставляю вам две вещи: Коран и Сунну, следуйте им — и вы никогда не впадете в заблуждение».

После этого Пророк Мухаммад ﷺ обратил лицо свое к небу и сказал: «Будь свидетелем моим, о Аллах, что я передал Твое послание людям».

Смерть пророка ﷺ

Через несколько месяцев после своей последней проповеди Пророк Мухаммад ﷺ заболел. Пророк ﷺ покинул этот мир на шестьдесят третьем году жизни в понедельник 8 июня 632 года (по мусульманскому календарю 12-го числа месяца рабиу-ль-авваль 11 г. хиджры). Он был похоронен в комнате одной из своих жен Аиши (да будет доволен ею Аллах), ныне вошедшей в состав второй святыни ислама — мечети Пророка ﷺ в Медине.

Он не поэт, а пророк ﷺ, и донес до нас Мухаммад ﷺ Коран — божественный закон, а не книгу, написанную человеком для развлечения или повышения общей образовательности.

Гете (1749–1832), Немецкий поэт, мыслитель

Если бы человеку, подобному Мохамеду, суждено было единолично управлять нынешним миром, он преуспел бы в разрешении его проблем, что, в свою очередь, принесло бы этому миру покой и счастье, которых ему так недостает.

Джордж Бернард Шоу (1856–1950), британский писатель, драматург

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here