Через обряд жертвоприношения устанавливались или же укреплялись связи между членами сообщества, с одной стороны, и божеством, с другой, путем передачи ему в дар тех или иных предметов, которые обладали символической или же реальной ценностью для жертвователя. Тем самым можно утверждать, что роль этого культа очень велика в истории религий. Как отмечает российский исследователь С.А. Токарев: «Сами жертвоприношения чрезвычайно разнообразны по видам и по степени развитости и сложности, начиная от простейших форм — разных «возлияний» или «брызганий» в честь духов или богов, бросания кусочков пищи перед едой, вешания лоскутков в священных местах — вплоть до кровавых «гекатомб» и умерщвления людей в жертву богам»
(Токарев С.А. О жертвоприношениях // Природа, 1983, №10).
Действительно, у многих народов приношение жертв сильно различается. Так, у древних греков практиковались жертвоприношения животных, число которых могло дойти до сотни за один раз, а бедные египтяне в древности могли ограничиться глиняной статуэткой, символизирующей то или иное животное.
В общинах древних охотников и собирателей существовала так называемая жертва первинок, т.е когда в жертву верховному существу приносили первую охотничью добычу, первые плоды и приплод стад. Можно вспомнить жертвоприношение, которое сделали сыновья Адама — Кабиль (Каин) и Хабиль (Авель). В Коране их имена отсутствуют, но есть предание о том, как потомки Адама приносили жертву, которая была принята только у одного.
Кабиль, чье приношение было отвергнуто, пригрозил брату, что убьет его. Хабиль же ответил, что он сам не поднимет руку на брата, а убийца неминуемо попадет в ад. Несмотря на это, Кабиль убил брата, и Аллах послал ворона, который, разрывая землю, дал знать, как спрятать останки убитого Хабиля. Согласно арабским легендам, эта могила находится в Адене.
Интересно, что в Ветхом завете Библии сказано:
«И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их.»
(БЫТ. 4:2-4)
У предков семитских народов в древности в случае чрезвычайных общественных или экологических потрясений в жертву своим языческим богам приносили первенцев. Исторические источники сообщают о таких случаях среди финикийцев или жителей Карфагена, родственных древним иудеям. В исламе одним из главных праздников является праздник жертвоприношения — Ид ал-адха, или Курбан-байрам. В последнем названии праздника соединились арабский и тюркский элементы, причем араб. курбан и иврит. корбан родственны. Слово «Курбан» означает «приблизиться», «быть ближе». Как религиозный термин, это означает приношение в жертву животного в определенное время, с намерением поклонения, чтобы сердцем приблизиться к Всевышнему Аллаху.
Жертвоприношение стало ваджибом (обязательным) во втором году по хиджре. Его обязательность обоснована аятами Священного Корана, сунной Пророка Мухаммада ﷺ и иджмой (единодушным мнением исламских богословов). Наш Пророк ﷺ сказал: «Курбан — это сунна нашего отца Ибрахима (алейхиссалям)». (Абу Дауд).
Всевышний Аллах возвещает в Коране о ниспослании жертвенного животного, заменившего на жертвеннике Исмаила (алейхиссалям):
«И мы заменили ему [сына] на большую жертву» (сура «Ас-Саффат», аят 107).
Курбан-байрам связан с сюжетом из Священного Корана, восходящим к Библии, о готовности пророка Ибрахима, т. е. библейского Авраама, принести в жертву Аллаху своего сына. В Коране имя сына Ибрахима не названо, но, согласно мусульманской комментаторской традиции, им был Исмаил.
К празднику жертвоприношения мусульмане специально откармливают жертвенных животных, так как в Коране сказано:
«Тучных мы сделали для вас из отмеченых для Аллаха; для вас в них благо. Поминайте же имя Аллаха над ними, стоящими в ряд.
А когда их бока повергнутся, то ешьте их и кормите сдержанного и просящего стыдливо. Так мы подчинили их вам, — может быть, вы будете благодарны!»
(Коран 22:37).
Здесь же поясняется символический характер жертвоприношения и то, что для Аллаха не требуется мясо жертвенных животных, но послушание людей:
«Не дойдет до Аллаха ни их мясо, ни их кровь, но доходит до него ваша. Так он подчинил их вам, чтобы вы возвеличили Аллаха за то, что он вывел вас на прямой путь, а ты обрадуй делающих добро!»
(Коран 22:38).
В праздник жертвоприношений в мусульманском мире совершается заклание огромного количества животных (в основном овец и ягнят), ибо каждый мусульманин должен выполнить предписанное Аллахом. Некоторые большие и бедные семьи не могут совершить ежегодное жертвоприношение от каждого члена семьи и приносят жертву за одного человека по очереди; многие покупают жертвенное животное в складчину. От имени одного человека совершается жертвоприношение в размере одного барана, а верблюда или корову — от имени семи человек. Со слов Джабира передается: «Посланник Аллаха велел каждым семерым из нас входить в долю при жертвоприношении верблюдов и коров». Согласно мусульманским преданиям, принесенные в жертву в праздник жертвоприношения животные будут толпится в Судный день перед входом на сират — мост через адскую бездну, ведущий в Рай. Сират тоньше волоса, острее лезвия меча и горячее пламени, и переправиться по нему можно только на своих жертвенных животных. Поэтому их заранее помечают особыми украшениями (бубенчиками, ожерельями) или краской. В настоящее время некоторые мусульмане заменяют жертвоприношение пожертвованием в мечеть денег, соответствующих стоимости животного.
Перед тем как зарезать животное, в специальной молитве просят у него прощения. Затем устраивается ритуальная трапеза, на которую принято приглашать голодных и нищих, чтобы накормить как можно большее количество людей. Мясо жертвенного животного едят и дают другим, если есть собственный достаток, а также его запасают. Приносящему в жертву желательно поесть немного из [мяса] животного и накормить оставшейся частью [других] в качестве подаяния и дара. А со слов имама аш-Шафии, желательно разделить его на три части, согласно словам Пророка ﷺ: «Ешьте, раздавайте [в качестве] подаяния и кормите [других]». Таким образом, лучше отдать в подаяние треть [мяса], треть использовать для угощения близких и друзей, а треть оставить про запас (естественно, что при наличии большого количества гостей одной трети мяса для угощения не хватит, в связи с чем все мясо может быть использовано для угощения). Допускается и такой вариант, при котором все мясо останется в доме (особенно при малом достатке данной семьи). Это способствует распространению социальной справедливости и братских отношений между верующими.
В дни праздника мусульмане посещают могилы своих близких, молятся за них и раздают милостыню. Закапывание жертвенных животных, сопровождаемое чтением молитв, происходит как в первый, так и в последующие дни Курбан-байрама. В угощениях, устраиваемых в эти дни, как правило, участвуют духовные лица, а также лица, почитаемые общиной верующих.
Обычными являются денежные и другие подношения («хейр», «садак») в пользу мечети, святых лиц и святых мест. Кроме социальной и экономической пользы Курбан-байрам способствует обретению отдельным верующим умиротворения, достижения духовной зрелости и укрепления Имана. Сердце мусульманина, который совершает жертвоприношение, охватывает милость Аллаха, что является духовной пищей, которая насыщает жертвователя. Душа обретает свет, устанавливается гармония, и молитвы благотворно действуют на человека, их произносящего.
Тем самым жертвоприношение становится импульсом, который ведет верующего от одного блага к другому. Мусульманин через этот акт поклонения Всевышнему Аллаху сближается с умой, учится терпению, взаимоподдержке и благодарности, что ведет к личному благополучию и социальному порядку.
Таким образом, Курбан-байрам (Идаль-Адха) является одним из величайших праздников ислама. Популярность праздника поддерживается и тем, что многие мусульманские народы, в том числе Российской Федерации, считают Курбан-байрам своим национальным праздником и всячески способствуют его проведению на высоком уровне.