Завалить нерусского…

Размышления о современной толерантности

Не так давно в инете бурно об­суждался конфликт автовладелицы из Подмосковья с неким смуглолицым гостем столицы. В пылу «дискуссии» женщина использует в адрес южани­на не очень толерантные оценки. А венцом разговора стал обращенный к оппоненту эвфемизм, которым обо­значают обычно выходцев из Сред­ней Азии или Кавказа! В общем, бру­сок дерева! Ну, вы поняли! Хотя тот вовсе и не гость оказался, а живет в одной солнечной республике на юге России. То есть ниоткуда и никуда не «понаехал».

752
Саид Бицоев

Закончилась перепалка тем, что оскор­бленный уроженец гор обратился в полицию. И вроде заявление его там приняли. А сам ролик до сих пор собирает сотни тысяч просмотров. Тема-то животрепещущая, как раньше говорили!

Подобные инциденты, конечно, раздра­жают и озлобляют людей. Многие не стес­няются в выражениях: тот самый «брусок дерева» — это еще очень мягкий вариант. Некоторые комментарии в сети тянут даже на уголовную статью «за разжигание»! Ха­рактер и тональность высказываний свиде­тельствуют: подавляющая часть людей на стороне скандалистки. Причем не по суще­ству спора, а просто из солидарности.

Правда, иногда слышны трезвые голоса. «Межнациональные отношения в большой стране — благодатная почва для тех, кто хочет нагадить нам всем, независимо от национальностей. Им нужно создать вокруг обстановку вражды, уныния и безнадежности. Из-за нашего пассивного отношения разным мерзавцам это вполне удается», — пишет некий гражданин, спрятавшийся под ником в соцсети.

В силу разных причин люди обостренно воспринимают любой инцидент, связанный с приезжими. В таких случаях всегда суще­ствует соблазн ткнуть на происхождение «чужака», территориальную принадлеж­ность или его религию. Картину правонарушений в столице и области, как известно, формируют не приезжие. Но озлобленному обывателю все равно. Главное, на ком-ни­будь сорвать свою злость. И это наша ре­альность, отражение сегодняшней картины мира. Точнее, отсутствие этого мира!

В середине 1930-х годов в нашей се­мье воспитывался украинский мальчик Ар­сений, попавший с мамой на Кавказ вместе с беженцами, которые спасались от голода и смерти. Их приютила и выходила моя чеченская бабушка. Мальчика назвали на местный манер — Арсен. Через несколько лет его мама решила вернуться на Украину, а он наотрез отказался и остался жить на новой родине.

Кстати, в те годы на Северный Кавказ бежали десятки тысяч крестьян из голода­ющих областей России и Украины. Здесь их принимали, давали кров, пропитание. Многие оставались жить навсегда. И сегодня среди чеченцев и ингушей немало светло­глазых и рыжеволосых детей славянского происхождения, потомков тех самых жертв голодомора.

А сколько беженцев спасли в годы вой­ны в Средней полосе, в Татарии, Башкирии, в Средней Азии! Только в одном Узбекистане оказалось 200 тысяч детей-сирот. Супруги Шамахмудовы из Ташкента усыновили 16 сирот, среди которых были русские, узбеки, чуваши, татары, казахи, евреи.

Недавно на Кубани русская семья спасла чеченца из Ачхой-Мартана. Причем буквально от смерти! Жабраил Бакриев, работающий на строительстве Керчен­ского моста, отъехав от заправки, решил закурить. В салоне мгновенно вспыхнул пожар. Оказывается, была утечка из газо­вого баллона. В этом огне Жабраил вслепую сумел остановить машину, но никак не по­лучалось отстегнуть ремень безопасности — мощная струя пламени, вырывающаяся откуда-то сзади, обжигала кисти рук, словно газосварка. Несколько мгновений, и случи­лась бы беда!

Увидев горящую машину, Константин Гузенко из станицы Новодмитриевская притормозил на обочине и вместе супругой Анастасией бросился на помощь. Вдвоем они вытащили погибающего из горяще­го салона. Хотя машина в любой момент могла взорваться! Затем потушили огонь, вызвали скорую и отвезли пострадавшего

в Краснодарский ожоговый центр. Словом, спасли жизнь. Позже навещали Жабраила в больнице, созванивались с ним, поддер­живали, пока не вылечился. А сколько раз уроженцы степей и гор, рискуя собственной жизнью, спасали других во время пожаров и различных ЧП! Марат Рахметов был единственным сыном декана факультета Дагестанского педагогического университета и учительницы географии. Два года назад он погиб в Загорске, выру­чая тонущих в воде восьмиклассниц Юлию Аникьеву и Репсиме Керогян. Однако никто не позвонил в далекий Дагестан, не встре­чался с отцом, прилетевшим забирать тело сына, не вручал материальную помощь. Безутешным родителям отправили про­сто письмо о том, что их сыну посмертно присужден почетный знак «Благодарю». Наверное, посчитали казенную бумажку достаточным утешением для двух пожи­лых людей, оставшихся на старости лет без единственного сына…

Уверен, не умеющий плавать Марат Рахметов меньше всего думал о том, ради кого он рискует жизнью, какой националь­ности девчонки, которых затягивает водово­рот. Он просто бросился на помощь. А в это время на берегу лежали десятки отдыхаю­щих загорцев, которые не повернули головы, чтобы помочь тонущим. «Для меня он более русский, чем все остальные! Настоящий ге­рой! Не задумываясь о последствиях, спас две жизни ценой своей собственной. Вот он и есть настоящий Дагестан! Соболезную родным!» — так написал в комментариях к статье один из москвичей.

Однако героическая и печальная исто­рия Марата Рахметова не получила долж­ного резонанса. Так же как и случай с дру­гим дагестанцем, Рашидом Салахбековым, который погиб, спасая тонущую девушку в Серебряном Бору. Как и героическая исто­рия 18-летнего чеченца Шамиля Манаева, утонувшего в Тюмени, спасая своего уни­верситетского товарища Игоря.

Более чем уверен, что передачи на ТВ с подробными рассказами о мужестве и под­вигах представителей разных народностей, спасающих друг друга в беде, имели бы рекордные рейтинги. Люди умеют ценить настоящие героические поступки!

Но, увы, они неинтересны СМИ. Пресса предпочитает смаковать факты, в которых противопоставляются и стравливаются представители одних наций с другими. По­добные истории вызывают у зрителей шок и трепет, что и требуется. А насколько все этично или нравственно, «телекиллеров» волнует меньше всего.

Не так давно страна наблюдала шоки­рующие кадры убийства Андрея Драчева, чемпиона мира по пауэрлифтингу. В течение целого часа тему обсуждали в прайм-тайм в эфире популярного ток-шоу. И все время показ сопровождал ролик, где некий Анар наносит тяжелые удары лежащему на ас­фальте чемпиону. Кадры идут фоном, но удары реальные и жестокие! Ролик крутят снова и снова, снова и снова! Какое желание вызовет подобный просмотр у молодых людей, особенно с подвижной психикой? Отомстить, завалить какого-нибудь нерус­ского, так же как они — Андрея…

А ведь с демонстрацией фактов, внося­щих раскол в общество, нужно быть крайне осмотрительными. Нельзя акцентировать внимание на национальности и вере правонарушителей, потакая инстинктам масс, и целенаправленно уводить недовольство людей в сторону «понаехавших»! Тех самых бедолаг с метлами и совками, которые «вы­лизывают» московские дворы и тротуары. Летом собирают мусор, а зимой снег, чтобы москвичи в чистых и сверкающих штибле­тах могли отправиться на работу в своих «лимузинах».

Конечно, проще свалить все беды на приезжих, вместо того чтобы платить гражданам хорошую зарплату и обеспечи­вать достойную жизнь. Предоставлять им качественное образование и медицину, а старикам — достойную пенсию. Да и просто обеспечивать безопасность на дорогах — без пьяных прокуроров или полицейских, вороватых силовиков, без бандитов и раси­стов! Уверен, такие порядки поддержат не только этнические русские, но и выходцы из Средней Азии, а также уроженцы северного и южного склонов Кавказского хребта!

Популярные же в определенных кругах лозунги «Россия для русских» или «Москва для москвичей» устарели и становятся про­сто опасными! Демографическая картина столицы, да и всей страны, меняется. Это исторический процесс и вряд ли разумно пытаться направить его вспять. Лучше най­ти идею, которая позволила бы гражданам сближать свои позиции. То есть объеди­няться друг с другом, а не наоборот.