Вторник, 25 марта, 2025
spot_img

«Вовлеченность людей в дела страны делает нас единым народом»

— Что Вас увлекло в благотвори­тельную деятельность и почему Вы занялись именно паллиативной помо­щью для детей?

— Двадцать лет назад, будучи молодым священником, я столкнулся с проблемой неизлечимого заболевания ребенка. В то время в нашей стране практически отсутствовала помощь больным детям в конце их жизни. Детских хосписов не существовало вообще.

Помогая нуждающимся прихожанам, я понял следующее. Для организации насто­ящей поддержки семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, надо аккуму­лировать ресурсы всех людей доброй воли, всех, кто может оказать посильную помощь своему ближнему.

Сначала мы были просто инициативной группой. Мы ухаживали за шестью-семью семьями, в которых тяжело болели дети. Но со временем наша деятельность вышла из определенных рамок, а к нам стали обра­щаться все больше и больше. Тогда и роди­лась идея образования благотворительного фонда.

Мы работаем в России и для российских детей. Нам помогают и поддерживают наши инициативы очень многие, нам помогает го­сударство — это крайне важно.

— Помощь поступает только от рос­сиян?

— Может показаться странным, но меня часто об этом спрашивают — получаем ли мы помощь из-за рубежа? Конечно! Такие понятия, как боль, сострадание, помощь, не имеют государственных границ, человеческая любовь безгранична, сострадание, желание помочь — тоже. Вот расскажу такой случай.

Как-то раз зимой получили мы в питер­ском хосписе прекрасную посылку. В ней теплые вещи: шарфики, шапочки, варежки. Их вязали милые бабушки из Англии, со­провождая молитвой. Эти вещи получились настолько удобными, что их тут же разобрали родители пациентов и очень благодарили нас за такой вот подарок из английской шерсти. Ну, а мы эти слова благодарности перепра­вили в Туманный Альбион.

— Как в деле возрождения благо­творительности могут сотрудничать люди разных вероисповеданий?

— Я уверен, что благими делами могут заниматься разные люди, как состоявшиеся, так и пришедшие в благотворительность про­сто с новыми проектами, идеями, мыслями. Мусульмане и православные. Буддисты и иудеи. Католики и протестанты. Все! Все без исключения.

Поскольку я священник Русской пра­вославной церкви, то приведу вам слова из Евангелия, вы знаете — «Возлюби ближнего, как самого себя». Для того чтобы понять, в чем нуждается ближний, сначала крайне не­обходимо разобраться с собственным пред­назначением. Решить важные задачи — те, которые Господь поставил перед тобой как перед человеком. И только определившись со своим жизненным путем, уже оказывать помощь другим.

Я много говорил об этом и буду говорить. Иначе получится, как в притче Христа, где слепец ведет слепого.

А что касается сотрудничества меж­ду людьми разных вероисповеданий… В Санкт-Петербургском детском хосписе бы­вают дети из разных семей. Помощь семья должна получать вне зависимости от принад­лежности к той или иной религии, поэтому к пациентам хосписа приходят представители практически всех основных религий, и это правильно. Или другой пример. Когда в Казани задумали строить хоспис, мы с радостью поделились своими методическими нара­ботками. Проектные решения стационара нашего хосписа оказались полезны в Казани.

В свое время мы с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным выступили по теме помощи детям и благотворительности пе­ред студентами Казанского федерально­го университета (КФУ). С муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым и журналистами федеральных средств массовой информации обсудили освещение благотворительности в интернет-изданиях, радио, ТВ.

Вот вам пример служения представите­лей разных вероисповеданий.

— Мы знаем, что питерский детский хоспис инициировал проведение также «Урока мира»

— Нашими гостями часто бывают из­вестные люди. Например, к нам приезжал знаменитый путешественник Фёдор Коню­хов. В своем интервью он подчеркнул, что встреча с детьми в нашем хосписе для него была важной вехой в его жизни.

Что касается «Урока мира» — это тоже большой проект. Дети в детском хосписе не могут путешествовать, и люди разных наци­ональностей объединились, чтобы показать нашим ребятам мир и открыть учебный год. Татарская, еврейская, узбекская, таджикская и многие другие общины Северной столицы встретились с детьми, поговорили с ними, предложили им национальные блюда. Кал­мыки привезли кибитку. Узбекские ребята из ансамбля «Обморок и мама» спели совет­ские и современные хиты в свойственном им стиле. Ребята из таджикской общины тоже активно помогли нам едой и напитками. На нашей площадке лились мелодии татарской тальянки.

Таким образом, мы показали богатую палитру национального состава Санкт-Петербурга. Я очень рад, что мы не разделяем наше общество по каким-то там признакам, кто мы, откуда. А тот «Урок мира», несомненно, стал большим праздником для всех нас.

— Чем отличается благотворитель­ность двадцатилетней давности и благотворительность сегодняшнего дня?

— Хочу отметить, что в последние деся­тилетия происходит профессионализация этой сферы. Благотворительность должна стать областью, в которой работают истин­ные профессионалы.

Сегодня во многих регионах обращают внимание (и это очень правильно!) на обу­чение, наставничество, привлекают НКО к программам социализации, репетиторства, усиливают работу с волонтерами, которые ведут некоммерческие и благотворительные организации по всей стране.

Чтобы гордиться свой страной, каждому из нас нужно задумываться, что именно он может сделать для страны. Именно благотво­рительность дает возможность каждому человеку изменить мир вокруг себя к лучшему. Для меня лично очень важными были слова нашего президента: «Вовлеченность людей в дела страны делает нас единым народом».

— А как вы попали в Общественную палату России?

— Я благодарен Русской православной церкви за замечательное образование, полученное в Санкт-Петербургской духовной семинарии и академии.

Я получил очень хорошее образование, оно помогло мне не только стать священ­ником, но и реализовать важный благотво­рительный проект — Санкт-Петербургский детский хоспис. Опыт хосписа способствовал формированию направления в российской медицине. Благодарен тому, что священник смог открыть детский хоспис в Санкт-Петербурге, в других регионах стали создаваться детские хосписы по этой модели.

В первую очередь дерево познается по плоду, и после открытия детского хосписа к нему было привлечено большое внимание об­щественности, средств массовой информации.

За открытие детского хосписа я был удостоен государственной премии, и так уж сложилось — меня пригласили работать в Общественную палату. Уверен, что мой опыт работы, например, по созданию благотвори­тельной организации и благотворительной деятельности действительно помогает и поддерживает многих и многих, кто зани­мается помощью детям с неизлечимыми заболеваниями.

— Что нужно делать для возрожде­ния традиций благотворительности в России, как воспитать в новых поко­лениях чувства милосердия и состра­дания?

— Традиции российской благотворитель­ности имеют давнюю историю. В нашей стра­не всегда друг другу помогали, поддерживали. Вспомним, как наши меценаты, заработав огромные капиталы, отдавали в пользу не­имущих, нуждающихся целые больницы, школы. Причем, насколько я знаю, эта прак­тика была широко развита в мусульманской общине тоже. Об этом мне рассказали во вре­мя моего пребывания в Татарстане.

После 1917-го ситуация изменилась, в нашей стране начали рушить многовековые традиции, заново переписывали историю. Мы потеряли очень много в духовном плане, в том числе это коснулось благотворительности. В нашем сознании укрепили веру только в государство. Но ведь это государство не мо­жет охватить все и вся. Нужны инициативы, нужны проекты, которые идут от простых граждан.

Вы правильно сказали про милосердие и сострадание. В советское время эти два слова не были ругательными, но их сторонились, их старались не употреблять в разговорах, беседах. Это было чем-то постыдным. А сейчас именно эти два слова, милосердие и сострадание, помогают нам поддерживать больных детей или людей, по тем или иным причинам оказавшихся за чертой бедности. Мы стараемся аккумулировать инициативы, проекты и направлять их в нужное русло.

Помимо денежной помощи важно упо­мянуть, что мы учим, как общаться с боль­ными, что можно, а чего не стоит делать, что корректно писать в СМИ, а от чего лучше воздержаться.

В конце нашего разговора я хотел бы ска­зать, что в Татарстане живет и работает замечательный человек Владимир Вавилов. Он председатель правления Благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой. В конце прошлого года Вавилов получил государственную пре­мию из рук президента России Владимира Путина. И тогда же Владимир Владимирович подчеркнул, что государство в 2018 году вы­делит на развитие паллиативной помощи более 4 млрд рублей.

Так что нам еще много предстоит сде­лать. Уверен, что только вместе мы сможем создать действительно эффективную систе­му помощи тяжелобольным людям.

Принимается ли намаз, если женщина не носит хиджаб?

Люди часто спрашивают: принимается ли намаз, если женщина не...

Как работают исламские банки.

В исламской финансовой модели банки выполняют те же функции,...

Работа для мусульман

Мусульмане, соблюдающие требования и предписания Ислама, рано или поздно...

Мусульманские купальники

Не мусульманские купальники Некоторые купальники, которые называют мусульманскими, могут быть...

Продолжение — История развития мусульманского образования в Татарстане

Медресе «Усмания» было одним из первых в России и...

История развития мусульманского образования в Татарстане

Медресе в городах Поволжья существовали как минимум с...

Что такое исламский банк

Исламские банки приобретают вес в качестве альтернативы традиционным западным...

История ислама в Российской Империи

Особое место в экономике России на рубеже ХГХ-ХХ вв....

Ислам в в начале 20 века на Кав­казе и в Туркестане

По иному складывалось положение мусульманской знати на Кав­казе и...

Что собою представляла мусульманская община России в по­следние десятилетия правления династии Романовых?

Попытаем­ся обрисовать некоторые черты ее облика, опираясь, в частности,...

История ислама перед революцией 17 года

Нарастание общественного движения в стране в первые годы XX...

Мнения исламских экспертов о криптовалюте

Среди теологов встречаются различные мнения по поводу возможностей проведения...

Татьяна Черниговская : «Нельзя иметь дело с плохими людьми»

Современный человек, по словам Черниговской, быстро привыкает к комфорту и ленится давать себе дополнительную нагрузку. Он не способен сконцентрироваться на длительном чтении или просмотре...

Николай Рерих: самозащита добра есть задача

САМООТВЕРЖЕНИЕ ЗЛА Каждый шаг созидательного добра вызывает и особенную настороженность сил темных. Много раз мы замечали, что силы тьмы, как это ни прискорбно, оказываются в...

ДУХОВНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ

Материал из "Сохбэт", №9 Карпов Анатолий Михайлович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой психотерапии и наркологии Казанской государственной медицинской академии, вице-президент, академик Международной академии трезвости, Международной академии...

«Ловцы Душ». Секреты манипуляции в кинематографе

В фильме затрагиваются темы: Что такое Product Placement в кино? Можно ли в сериалах рекламировать модели поведения? Как повлиял на общество фильм «Бригада»? Что кроме денег и...

Ученые: пандемия — результат неспособности человека жить в гармонии с природой

«COVID-19, выявленный в конце 2019 года, является лишь последним примером неожиданного, нового и разрушительного пандемического заболевания, — написал Фаучи вместе со своим коллегой доктором Дэвидом...

Юрию Энтину — 85 лет!

«Однажды я шел с работы по Тверскому бульвару и стал читать газеты, заголовки проглядывал, останавливался и вдруг вижу огромный заголовок "Почему дети не поют...

«Не проедайте незаконно имущества друг друга…» Что говорит Куръан о мздоимстве?

Что говорит Ислам о таком человеческом пороке, как мздоимство? Есть прямые указания в Досточтимом Куръане на строгую запретность подобного действия. Так, Всевышний говорит: وَلَا تَأْكُلُوا...

И свет во тьме светит…

Идея с потолка Фарид Алекперов родился в Баку в семье известного скульптора Кямала Алекперова в 1971 году. С самого юного возраста увлекался рисованием, окончил художественное...