«Вовлеченность людей в дела страны делает нас единым народом»

«Чтобы гордиться свой страной, каждому из нас нужно задумываться, что именно он может сделать для страны. Именно благотворительность дает возможность каждому человеку изменить мир вокруг себя к лучшему» На эти и другие вопросы нашего журнала отвечает председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительнсоти, гражданскому просвещению и социальной ответственности, основатель и руководитель детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко.

274

— Что Вас увлекло в благотвори­тельную деятельность и почему Вы занялись именно паллиативной помо­щью для детей?

— Двадцать лет назад, будучи молодым священником, я столкнулся с проблемой неизлечимого заболевания ребенка. В то время в нашей стране практически отсутствовала помощь больным детям в конце их жизни. Детских хосписов не существовало вообще.

Помогая нуждающимся прихожанам, я понял следующее. Для организации насто­ящей поддержки семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, надо аккуму­лировать ресурсы всех людей доброй воли, всех, кто может оказать посильную помощь своему ближнему.

Сначала мы были просто инициативной группой. Мы ухаживали за шестью-семью семьями, в которых тяжело болели дети. Но со временем наша деятельность вышла из определенных рамок, а к нам стали обра­щаться все больше и больше. Тогда и роди­лась идея образования благотворительного фонда.

Мы работаем в России и для российских детей. Нам помогают и поддерживают наши инициативы очень многие, нам помогает го­сударство — это крайне важно.

— Помощь поступает только от рос­сиян?

— Может показаться странным, но меня часто об этом спрашивают — получаем ли мы помощь из-за рубежа? Конечно! Такие понятия, как боль, сострадание, помощь, не имеют государственных границ, человеческая любовь безгранична, сострадание, желание помочь — тоже. Вот расскажу такой случай.

Как-то раз зимой получили мы в питер­ском хосписе прекрасную посылку. В ней теплые вещи: шарфики, шапочки, варежки. Их вязали милые бабушки из Англии, со­провождая молитвой. Эти вещи получились настолько удобными, что их тут же разобрали родители пациентов и очень благодарили нас за такой вот подарок из английской шерсти. Ну, а мы эти слова благодарности перепра­вили в Туманный Альбион.

— Как в деле возрождения благо­творительности могут сотрудничать люди разных вероисповеданий?

— Я уверен, что благими делами могут заниматься разные люди, как состоявшиеся, так и пришедшие в благотворительность про­сто с новыми проектами, идеями, мыслями. Мусульмане и православные. Буддисты и иудеи. Католики и протестанты. Все! Все без исключения.

Поскольку я священник Русской пра­вославной церкви, то приведу вам слова из Евангелия, вы знаете — «Возлюби ближнего, как самого себя». Для того чтобы понять, в чем нуждается ближний, сначала крайне не­обходимо разобраться с собственным пред­назначением. Решить важные задачи — те, которые Господь поставил перед тобой как перед человеком. И только определившись со своим жизненным путем, уже оказывать помощь другим.

Я много говорил об этом и буду говорить. Иначе получится, как в притче Христа, где слепец ведет слепого.

А что касается сотрудничества меж­ду людьми разных вероисповеданий… В Санкт-Петербургском детском хосписе бы­вают дети из разных семей. Помощь семья должна получать вне зависимости от принад­лежности к той или иной религии, поэтому к пациентам хосписа приходят представители практически всех основных религий, и это правильно. Или другой пример. Когда в Казани задумали строить хоспис, мы с радостью поделились своими методическими нара­ботками. Проектные решения стационара нашего хосписа оказались полезны в Казани.

В свое время мы с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным выступили по теме помощи детям и благотворительности пе­ред студентами Казанского федерально­го университета (КФУ). С муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым и журналистами федеральных средств массовой информации обсудили освещение благотворительности в интернет-изданиях, радио, ТВ.

Вот вам пример служения представите­лей разных вероисповеданий.

— Мы знаем, что питерский детский хоспис инициировал проведение также «Урока мира»

— Нашими гостями часто бывают из­вестные люди. Например, к нам приезжал знаменитый путешественник Фёдор Коню­хов. В своем интервью он подчеркнул, что встреча с детьми в нашем хосписе для него была важной вехой в его жизни.

Что касается «Урока мира» — это тоже большой проект. Дети в детском хосписе не могут путешествовать, и люди разных наци­ональностей объединились, чтобы показать нашим ребятам мир и открыть учебный год. Татарская, еврейская, узбекская, таджикская и многие другие общины Северной столицы встретились с детьми, поговорили с ними, предложили им национальные блюда. Кал­мыки привезли кибитку. Узбекские ребята из ансамбля «Обморок и мама» спели совет­ские и современные хиты в свойственном им стиле. Ребята из таджикской общины тоже активно помогли нам едой и напитками. На нашей площадке лились мелодии татарской тальянки.

Таким образом, мы показали богатую палитру национального состава Санкт-Петербурга. Я очень рад, что мы не разделяем наше общество по каким-то там признакам, кто мы, откуда. А тот «Урок мира», несомненно, стал большим праздником для всех нас.

— Чем отличается благотворитель­ность двадцатилетней давности и благотворительность сегодняшнего дня?

— Хочу отметить, что в последние деся­тилетия происходит профессионализация этой сферы. Благотворительность должна стать областью, в которой работают истин­ные профессионалы.

Сегодня во многих регионах обращают внимание (и это очень правильно!) на обу­чение, наставничество, привлекают НКО к программам социализации, репетиторства, усиливают работу с волонтерами, которые ведут некоммерческие и благотворительные организации по всей стране.

Чтобы гордиться свой страной, каждому из нас нужно задумываться, что именно он может сделать для страны. Именно благотво­рительность дает возможность каждому человеку изменить мир вокруг себя к лучшему. Для меня лично очень важными были слова нашего президента: «Вовлеченность людей в дела страны делает нас единым народом».

— А как вы попали в Общественную палату России?

— Я благодарен Русской православной церкви за замечательное образование, полученное в Санкт-Петербургской духовной семинарии и академии.

Я получил очень хорошее образование, оно помогло мне не только стать священ­ником, но и реализовать важный благотво­рительный проект — Санкт-Петербургский детский хоспис. Опыт хосписа способствовал формированию направления в российской медицине. Благодарен тому, что священник смог открыть детский хоспис в Санкт-Петербурге, в других регионах стали создаваться детские хосписы по этой модели.

В первую очередь дерево познается по плоду, и после открытия детского хосписа к нему было привлечено большое внимание об­щественности, средств массовой информации.

За открытие детского хосписа я был удостоен государственной премии, и так уж сложилось — меня пригласили работать в Общественную палату. Уверен, что мой опыт работы, например, по созданию благотвори­тельной организации и благотворительной деятельности действительно помогает и поддерживает многих и многих, кто зани­мается помощью детям с неизлечимыми заболеваниями.

— Что нужно делать для возрожде­ния традиций благотворительности в России, как воспитать в новых поко­лениях чувства милосердия и состра­дания?

— Традиции российской благотворитель­ности имеют давнюю историю. В нашей стра­не всегда друг другу помогали, поддерживали. Вспомним, как наши меценаты, заработав огромные капиталы, отдавали в пользу не­имущих, нуждающихся целые больницы, школы. Причем, насколько я знаю, эта прак­тика была широко развита в мусульманской общине тоже. Об этом мне рассказали во вре­мя моего пребывания в Татарстане.

После 1917-го ситуация изменилась, в нашей стране начали рушить многовековые традиции, заново переписывали историю. Мы потеряли очень много в духовном плане, в том числе это коснулось благотворительности. В нашем сознании укрепили веру только в государство. Но ведь это государство не мо­жет охватить все и вся. Нужны инициативы, нужны проекты, которые идут от простых граждан.

Вы правильно сказали про милосердие и сострадание. В советское время эти два слова не были ругательными, но их сторонились, их старались не употреблять в разговорах, беседах. Это было чем-то постыдным. А сейчас именно эти два слова, милосердие и сострадание, помогают нам поддерживать больных детей или людей, по тем или иным причинам оказавшихся за чертой бедности. Мы стараемся аккумулировать инициативы, проекты и направлять их в нужное русло.

Помимо денежной помощи важно упо­мянуть, что мы учим, как общаться с боль­ными, что можно, а чего не стоит делать, что корректно писать в СМИ, а от чего лучше воздержаться.

В конце нашего разговора я хотел бы ска­зать, что в Татарстане живет и работает замечательный человек Владимир Вавилов. Он председатель правления Благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой. В конце прошлого года Вавилов получил государственную пре­мию из рук президента России Владимира Путина. И тогда же Владимир Владимирович подчеркнул, что государство в 2018 году вы­делит на развитие паллиативной помощи более 4 млрд рублей.

Так что нам еще много предстоит сде­лать. Уверен, что только вместе мы сможем создать действительно эффективную систе­му помощи тяжелобольным людям.