Познать мир и самого себя

Процессы глобализации, ускорившиеся в последние десятилетия, привели к различным последствиям, одним из которых яв­ляется рост интереса к исламу, который связан с политическими и социально-экономическими процессами в странах со значи­тельным процентом мусульманского населения. Переломные моменты в истории приводят к пересмотру многих основопола­гающих ценностей, что так или иначе отражается и в системе социализации в мусульманских сообществах. Конфессиональ­ная культура является многогранным феноменом, важной составляющей ее является система воспитания, включающая в себя как определенные принципы, так и практику. Поэтому возникает необходимость обратиться к опыту предшественников-педагогов, которые использовали основные духовные ценности ислама в воспитании подрастающих поколений.

70

Одним из важных примеров является педагогическая деятельность Каюма На­сыри, который жил в период глобальных перемен в обществе, когда традиционные социально-экономические уклады резко менялись в условиях перехода Российской империи к индустриальному развитию. Эти перемены не могли не затронуть и мусульманскую умму внутри России и поэтому видные просветители, жившие в 1860-1870-е гг. (Ш.Марджани, Х.Фаизханов, К.Насыри), понимали, что, придерживаясь традиционных канонов, невозможно вос­питать предприимчивых людей, которые были бы способны воспринимать новые веяния и использовать их для улучшения положения своих соплеменников. Большую работу в этом направлении проводил К.На­сыри, написавший ряд сочинений, наиболее известные из которых «Ахляк рисалясе» («Трактат по этике», в двух частях), «Бала тэрбия кылучы хатыннарга нэсихэт» («Советы матерям, воспитывающим детей»), «Балаларга тэгьлим бирмэк» («Обучение детей»), «Китабет-тербия» («Книга воспита­ния»). Описывая ситуацию с воспитанием и обучением мусульманских детей, К.Насыри отмечал, что «наши дети, к сожалению, лишены подлинного просвещения и отлича­ются от животных только тем, что обладают речью… Они не имеют представления о нау­ках, обогащающих разум и способствующих развитию умственных способностей. Не получают они также необходимую нравственную закалку, плохо осведомлены в основах человеческого общежития и не знают правил общения».

Развитию разума, памяти, способ­ности познать мир и самого себя как важнейшей составной части воспи­тания человека К. Насыри придает очень большое значение, считая, что именно эти качества отличают людей от животных. Но вместе с тем, счи­тал просветитель, они недостаточны для совершенствования человече­ской личности. Для этого требуется еще воспитание воли, характера и нравственных качеств. «Настоящая человечность, — пишет он, — предпо­лагает воспитанность добрых нравов и характера и умения избегать дурных деяний».

Поэтому большое значение К.Насыри уделял социальному характеру воспитания, что соответствует ценностным принципам мусульманской общины: «Главная цель жиз­ни — это оставить о себе добрую память у людей. Но добрую память люди могут со­хранить лишь о человеке, который радовал их своими добрыми делами. Если человек не делал этого в жизни, то никто не будет горевать по поводу его смерти».

В своем трактате «Книга о вос­питании» этот просветитель приводит ряд наставлений в виде примеров того, как воспитанный и благородный человек должен вести себя в обществе. Приведем некоторые из них, которые подталкивают к пониманию роли общества в жизни че­ловека и праведных деяний и поступков, украшающих каждого верующего:

Наставление одиннадцатое. Алек­сандра Македонского спросили: «Как уда­лось тебе добиться покорности на Востоке и Западе? Прежние правители не жалели ни войск, ни сокровищ, а не смогли завоевать столько стран». Александр ответил: «Я брал страны, но не обижал народ. А прежних пра­вителей поминал только добром».

О, сын мой, видишь, сколь мо­гуч воспитанный человек? Доброта и кротость берут города; надо быть добрым и снисходительным ко всем, остерегайся говорить дурно даже о своих врагах…

Наставление тридцатое. Один купец потерпел убыток в тысячу золотых и сказал сыну: «Пусть это будет нашей тайной, не следует рассказывать о том людям». «Будь по-твоему, отец, но почему мы должны скры­вать это?» — спросил сын. «Я не хочу, чтобы у нас было два горя: первое горе — то, что мы обеднели на тысячу золотых, второе — злорадство соседей»,— ответил купец.

О сын мой, злорадство недостойно человека. Никогда не радуйся, если придется услышать о разорении и горе другого.

Наставление тридцать пятое. Один падишах передал сына наставнику, говоря: «О, учитель, воспитай этого ребенка, как своего собственного сына, по своей системе, дай ему хорошие знания». Наставник при­нялся с усердием обучать сына падишаха вместе с другими отроками. Однако сын падишаха учился хуже сыновей простолю­динов. Падишах упрекнул этим наставника. Но тот отвечал: «О, падишах, обучение оди­наково, да способности разные».

Учти, мой сын, что дети черни бывают порой куда проворней и смышленей байских сынков. Вот почему я еще раз повторяю, что обучение байских детей требует гораздо больше стараний, ибо бывают они чересчур избалованы.

Наставление шестьдесят третье. В дружбе с близкими будь братом, но в де­лах все для тебя должны быть равны. При купле-продаже не делай для родственника исключение, говоря: «Он — мне родня». И никогда не проси: «Я — тебе родня, сбавь немного цену». Потому что родня родней, а дела делами. Напоминание о дружбе в делах вызывает обиду, озлобление. Если хочешь оказать ближнему любезность, лучше сде­лай это после того, как будет окончен торг.

Наставление сто шестое. О, сын мой, увидишь группу людей — поздоровайся, ибо один обязан приветствовать многих, а дело многих — ответить на приветствие…

А также всадник должен первый при­ветствовать пешего, а идущий — сидящего. Но, сын мой, приветствовать и отвечать на приветствие следует громким, четким голосом. Если тебя не расслышали, значит, ты не поздоровался или не ответил на при­ветствие.

Заслугой К. Насыри является то, что он впервые в татарской обще­ственной мысли уделил внимание на то, что в процессе воспитания чело­веческое дитя становится личностью и обретает свои сущностные силы. Воспитание для него имеет социаль­ный характер и общественную значи­мость, особенно в условиях периода глубоких и объективных перемен в окружающем мире.

К сожалению, при жизни ученый не на­шел понимания среди своих соплеменников. Когда татарский педагог и журналист Хади Максуди пришел к нему с просьбой сообщить биографические данные для статьи о татар­ской литературе, Насыри спровадил его со словами, что «у него нет никаких биографи­ческих сведений для того народа, который до сих пор знать его не хотел и который обрекает на голодную смерть своих писателей». Нужно сказать, что в последний путь провожать ученого пришли лишь пара родственников и несколько его верных учеников.

С другой стороны, многие его идеи нашли понимание среди представителей последующего последующего поколения общественных деятелей — Р.Фахреддина, Х.Г.Габаши, Г.Баруди и других. Это было связано с тем, что многие общественно-экономические проблемы, о неизбежности которых предупреждал К. Насыри, стали обыденностью и воспитательные идеи и методики были взяты на вооружение преподавателями мектебе и медресе на рубе­же XIX-XX веков, повлияв на становление татарской народной педагогики, развивав­шейся и в советский период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here