Одним из важных примеров является педагогическая деятельность Каюма Насыри, который жил в период глобальных перемен в обществе, когда традиционные социально-экономические уклады резко менялись в условиях перехода Российской империи к индустриальному развитию. Эти перемены не могли не затронуть и мусульманскую умму внутри России и поэтому видные просветители, жившие в 1860-1870-е гг. (Ш.Марджани, Х.Фаизханов, К.Насыри), понимали, что, придерживаясь традиционных канонов, невозможно воспитать предприимчивых людей, которые были бы способны воспринимать новые веяния и использовать их для улучшения положения своих соплеменников. Большую работу в этом направлении проводил К.Насыри, написавший ряд сочинений, наиболее известные из которых «Ахляк рисалясе» («Трактат по этике», в двух частях), «Бала тэрбия кылучы хатыннарга нэсихэт» («Советы матерям, воспитывающим детей»), «Балаларга тэгьлим бирмэк» («Обучение детей»), «Китабет-тербия» («Книга воспитания»). Описывая ситуацию с воспитанием и обучением мусульманских детей, К.Насыри отмечал, что «наши дети, к сожалению, лишены подлинного просвещения и отличаются от животных только тем, что обладают речью… Они не имеют представления о науках, обогащающих разум и способствующих развитию умственных способностей. Не получают они также необходимую нравственную закалку, плохо осведомлены в основах человеческого общежития и не знают правил общения».
Развитию разума, памяти, способности познать мир и самого себя как важнейшей составной части воспитания человека К. Насыри придает очень большое значение, считая, что именно эти качества отличают людей от животных. Но вместе с тем, считал просветитель, они недостаточны для совершенствования человеческой личности. Для этого требуется еще воспитание воли, характера и нравственных качеств. «Настоящая человечность, — пишет он, — предполагает воспитанность добрых нравов и характера и умения избегать дурных деяний».
Поэтому большое значение К.Насыри уделял социальному характеру воспитания, что соответствует ценностным принципам мусульманской общины: «Главная цель жизни — это оставить о себе добрую память у людей. Но добрую память люди могут сохранить лишь о человеке, который радовал их своими добрыми делами. Если человек не делал этого в жизни, то никто не будет горевать по поводу его смерти».
В своем трактате «Книга о воспитании» этот просветитель приводит ряд наставлений в виде примеров того, как воспитанный и благородный человек должен вести себя в обществе. Приведем некоторые из них, которые подталкивают к пониманию роли общества в жизни человека и праведных деяний и поступков, украшающих каждого верующего:
Наставление одиннадцатое. Александра Македонского спросили: «Как удалось тебе добиться покорности на Востоке и Западе? Прежние правители не жалели ни войск, ни сокровищ, а не смогли завоевать столько стран». Александр ответил: «Я брал страны, но не обижал народ. А прежних правителей поминал только добром».
О, сын мой, видишь, сколь могуч воспитанный человек? Доброта и кротость берут города; надо быть добрым и снисходительным ко всем, остерегайся говорить дурно даже о своих врагах…
Наставление тридцатое. Один купец потерпел убыток в тысячу золотых и сказал сыну: «Пусть это будет нашей тайной, не следует рассказывать о том людям». «Будь по-твоему, отец, но почему мы должны скрывать это?» — спросил сын. «Я не хочу, чтобы у нас было два горя: первое горе — то, что мы обеднели на тысячу золотых, второе — злорадство соседей»,— ответил купец.
О сын мой, злорадство недостойно человека. Никогда не радуйся, если придется услышать о разорении и горе другого.
Наставление тридцать пятое. Один падишах передал сына наставнику, говоря: «О, учитель, воспитай этого ребенка, как своего собственного сына, по своей системе, дай ему хорошие знания». Наставник принялся с усердием обучать сына падишаха вместе с другими отроками. Однако сын падишаха учился хуже сыновей простолюдинов. Падишах упрекнул этим наставника. Но тот отвечал: «О, падишах, обучение одинаково, да способности разные».
Учти, мой сын, что дети черни бывают порой куда проворней и смышленей байских сынков. Вот почему я еще раз повторяю, что обучение байских детей требует гораздо больше стараний, ибо бывают они чересчур избалованы.
Наставление шестьдесят третье. В дружбе с близкими будь братом, но в делах все для тебя должны быть равны. При купле-продаже не делай для родственника исключение, говоря: «Он — мне родня». И никогда не проси: «Я — тебе родня, сбавь немного цену». Потому что родня родней, а дела делами. Напоминание о дружбе в делах вызывает обиду, озлобление. Если хочешь оказать ближнему любезность, лучше сделай это после того, как будет окончен торг.
Наставление сто шестое. О, сын мой, увидишь группу людей — поздоровайся, ибо один обязан приветствовать многих, а дело многих — ответить на приветствие…
А также всадник должен первый приветствовать пешего, а идущий — сидящего. Но, сын мой, приветствовать и отвечать на приветствие следует громким, четким голосом. Если тебя не расслышали, значит, ты не поздоровался или не ответил на приветствие.
Заслугой К. Насыри является то, что он впервые в татарской общественной мысли уделил внимание на то, что в процессе воспитания человеческое дитя становится личностью и обретает свои сущностные силы. Воспитание для него имеет социальный характер и общественную значимость, особенно в условиях периода глубоких и объективных перемен в окружающем мире.
К сожалению, при жизни ученый не нашел понимания среди своих соплеменников. Когда татарский педагог и журналист Хади Максуди пришел к нему с просьбой сообщить биографические данные для статьи о татарской литературе, Насыри спровадил его со словами, что «у него нет никаких биографических сведений для того народа, который до сих пор знать его не хотел и который обрекает на голодную смерть своих писателей». Нужно сказать, что в последний путь провожать ученого пришли лишь пара родственников и несколько его верных учеников.
С другой стороны, многие его идеи нашли понимание среди представителей последующего последующего поколения общественных деятелей — Р.Фахреддина, Х.Г.Габаши, Г.Баруди и других. Это было связано с тем, что многие общественно-экономические проблемы, о неизбежности которых предупреждал К. Насыри, стали обыденностью и воспитательные идеи и методики были взяты на вооружение преподавателями мектебе и медресе на рубеже XIX-XX веков, повлияв на становление татарской народной педагогики, развивавшейся и в советский период.