Ризаэддин Фахреддин [1859-1936]
Родился в семье имам-хатиба Фахреддина в деревне Кичучатово Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне Альметьевский район РТ)
1867-1868 — обучение в медресе г. Чистополя
1989-1906 — издание книг «Воспитанный ребенок», «Воспитанная мать», «Семья», «Наставление», «Воспитанная женщина»
1906-1908 — заведующий учебной частью в медресе «Хусания» г. Оренбург
1908-1918 — главный редактор журнала «Шура». В эти годы изданы 180 биографических очерков о выдающихся исторических личностях и ученых, несколько сотен научных статей, а также исторические и энциклопедические труды
1918-1922 — кадий в духовном управлении мусульман г. Уфы
1923 — официальное назначение на должность муфтия России и Сибири
12 апреля 1936 Ризаэддин Фахреддин похоронен на мусульманском кладбище в Уфе.
Руководство по воспитанию
Начальное образование маленькому Ризаэддину, рожденному в начале 1859 года в семье имама, дала его мать — именно ее наставления о том, каким должен быть высоконравственный человек, заложили основу будущего «здания». Первым же официальным учебным заведением для него стало медресе Чистополя, однако пребывание там составило всего один год, и в 1868 г. Ризаэддин вернулся, и в деревне Нижние Чыршылы последующие 20 лет он совершенствовал собственные знания и одновременно занимался педагогической работой: будучи шакирдом, Фахреддин давал уроки младшим ученикам.
Полученные им на практике знания легли в основу принадлежащих его перу методических пособий, которые впоследствии широко использовались наставниками других медресе — «Книги по морфологии» (1887), «Введения в мусульманскую юриспруденцию» (1888) и «Воспитанного ребенка» (1889). Можно отметить и произведение «Наставление», три части которого адресовано разной аудитории — детям младшего возраста, девочкам и уже взрослым людям. Вообще, к женщинам Ризаэддин Фахреддин в своих трудах обращался достаточно часто. Так, в книге «Воспитанная мать» он пишет: «К хорошим или плохим качествам народа во многих случаях имеет отношение к матери. Воспитанные матери являются матерями не только для своих детей, но и уважаемыми матерями для всех мусульман. Труд матерей — это самый тяжелый и хлопотливый труд, его невозможно ни описать, ни объяснить…». А вот какую роль он отводит воспитанию женщин — будущих жен и матерей: «Если бы у нас были все больше воспитанных матерей и образованных девочек, тогда на протяжении веков среди мусульман выросли бы знаменитые ученые и прославленные личности. В силу того что мы перестали заниматься воспитанием девочек, среди нас становится меньше великих личностей… »
Семью же Ризаэддин Фахреддин считал «малым государством в составе большого», часто обращаясь к народной педагогике. Именно поэтому его воспитательные произведения сразу же стали популярными в народе, а впоследствии неоднократно переиздавались многотысячными тиражами. Любопытно, что книги ученого содержали не только морально-нравственные наставления — они были полны и сведений вполне прикладного характера, например, наставлений о чистоте, гигиене, режиме питания, об одежде, обуви и даже простудных заболеваниях. А все потому, что педагог был убежден — «для отца и матери нет большего богатства, чем воспитанный ребенок».
Личная трактовка в свете традиций
Впрочем, вскоре Фахреддин задумывается о том, как свои педагогические наставления он мог бы передать через художественные произведения. Его перу принадлежат два литературных труда — «Салима, или Целомудрие» и «Асма, или Деяние и кара», которые проникнуты идеями воспитания и образования личности (книги вышли под псевдонимом Гафил бине Габдулла).
В образе героя произведения «Салимы» Фахреддин представляет нам полуграмотного шакирда и противопоставляет ему всесторонне развитую Салиму, в идеальном образе которой собраны воедино все достоинства образованного человека (выпускница одного из египетских университетов, Салима, помимо родного, в совершенстве владеет арабским, французским и английским языками; весьма глубоки ее познания и в области истории и филологии). Идеализируя свою героиню, писатель не просто стремился показать читателю, как важно стремиться к знаниям — оставаясь верным просветительским взглядам, он доказывает, что женщины ничуть не глупее мужчин, и при соответствующем обучении и воспитании они могут реализовать свои способности с большой для общества пользой.
Название романа «Асма, или Деяние и кара», в известном смысле можно считать и эпиграфом к произведению: Фахреддин убедительно выражает мысль о том, что доброта непременно вознаграждается счастьем, а злодеяние карается позором и унижением. И вновь роль главного героя романа просветитель отводит женщине, хотя круг персонажей в этой книге намного шире, чем в «Салиме». Через их взаимоотношения автор акцентирует внимание читателя на столь важных для его (как, впрочем, и для нашего) времени проблемах, как приобщение к культуре, распространение светских знаний, воспитание высоких моральных качеств, эмансипация женщины как основы процветания всей нации, установления справедливости и равенства между людьми.
Стоит отметить, что мировоззренческая концепция Фахреддина относительно роли и места женщины в основном повторяет общеисламскую трактовку этого вопроса — он лишь по-своему расставляет акценты, рисует некий женский идеал. Девушка, подобная заглавной героине романа «Салима», выйдя замуж, будет пользоваться заслуженным уважением со стороны супруга, сможет воспитать детей в духе высокой нравственности и сообщит им идеалы их семьи, которые они достойно продолжат в своей взрослой жизни.
«Будущее нации связано с крепкостью семьи»
Поистине выдающимся можно назвать труд Ризаэддина Фахреддина «Комментарии к изречениям Пророка Мухаммеда ﷺ», где он отмечает необходимость соблюдения национальных традиций и осторожное отношение к ним, призывает читателя оглянуться в историческое прошлое, сохранить культурные ценности, без которых нет и не может быть будущего. Около пятидесяти хадисов, содержащихся в «Комментариях», так или иначе затрагивают вопросы воспитания и семьи. «Будущее нации связано с крепкостью семьи, а крепкость семьи зависит от уважительного отношения друг к другу мужа и жены», и если учесть, что «воспитанная жена — краеугольный камень семьи», то воспитание девочки, жены, матери есть первоочередная задача, стоящая перед обществом.
Отметим, если не все, то очень многое из книги можно смело отнести и к сегодняшнему дню: Фахреддин, в частности, отмечает, что «экономная женщина не бывает разорительна для мужа, бывает в жизни необременительна и не составляет много хлопот». Одевающаяся опрятно и чисто, готовящая умеренную пищу, ведущая простые взаимоотношения с мужем, соответствуют этому изречению, такие женщины достойны похвалы и считаются «матерью нации» — «милл т аналары», и если сами женщины будут почитаемы, воспитываемы по правилам, то и их дети станут знающими, высоконравственными, стремящимися к прогрессу, готовыми к самопожертвованию во имя единства и общественных интересов. При этом «Комментарии», опять же, полны и чисто житейских наставлений — в книге он призывает родителей воспитать своих детей, чтобы они были готовы сами обеспечить свою жизнь, и настоятельно советует им учить их ремеслу, и касается это не только мальчиков, но и девочек, которые, как был убежден Фахреддин, тоже должны уметь самостоятельно зарабатывать — например, вышиванием, вязанием шалей, учительским делом или уходом за больными.
Если достаточно будет богатства мужа — прекрасно, а если нет, то приобретенная профессия поможет избежать нищеты. В этом ключе можно назвать еще один труд Ризаэддина Фахреддина энциклопедического характера — книгу «Знаменитые женщины», рассказывающую о женщинах исламского мира, внесших свой вклад в развитие общества. Женщин, с которых наши современницы могут смело брать пример.