О роли женщины в истории, обществе и семье

Каким видел этот идеал Ризаэддин Фахреддин

Наше время — время переосмысления исторического прошлого и возвраще­ния народу имен, являвших собой це­лый пласт духовного наследия нации. Одно из таких имен — имя крупней­шего деятеля науки и культуры конца ХIХ - первой половины ХХ в., мыслителя, ученого-востоковеда, педагога и писателя Ризаэддина Фахреддина, предписывающего женщине в разви­тии общества очень большую роль.

607

Ризаэддин Фахреддин [1859-1936]

Родился в семье имам-хатиба Фахреддина в деревне Кичучатово Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне Альметьевский район РТ)

1867-1868 — обучение в медресе г. Чистополя

1989-1906 — издание книг «Воспитанный ребенок», «Воспитанная мать», «Семья», «Наставление», «Воспитанная женщина»

1906-1908 — заведующий учебной частью в медресе «Хусания» г. Оренбург

1908-1918 — главный редактор журнала «Шура». В эти годы изданы 180 биографических очерков о выдающихся исторических личностях и ученых, несколько сотен научных статей, а также исторические и энциклопедические труды

1918-1922 — кадий в духовном управлении мусульман г. Уфы

1923 — официальное назначение на должность муфтия России и Сибири

12 апреля 1936 Ризаэддин Фахреддин похоронен на мусульманском кладбище в Уфе.

Руководство по воспитанию

Начальное образование маленькому Ризаэддину, рожденному в начале 1859 года в семье имама, дала его мать — именно ее наставления о том, каким должен быть высоконравственный человек, заложили основу будущего «здания». Первым же официальным учебным заведением для него стало медресе Чистополя, однако пребывание там составило всего один год, и в 1868 г. Ризаэддин вернулся, и в деревне Нижние Чыршылы последующие 20 лет он совершенствовал собственные знания и одновременно занимался педагогической работой: будучи шакирдом, Фахреддин да­вал уроки младшим ученикам.

Полученные им на практике знания легли в основу принадлежащих его перу методических пособий, которые впоследствии широко использовались наставниками других медре­се — «Книги по морфологии» (1887), «Вве­дения в мусульманскую юриспруденцию» (1888) и «Воспитанного ребенка» (1889). Можно отметить и произведение «Настав­ление», три части которого адресовано раз­ной аудитории — детям младшего возраста, девочкам и уже взрослым людям. Вообще, к женщинам Ризаэддин Фахреддин в своих трудах обращался достаточно часто. Так, в книге «Воспитанная мать» он пишет: «К хоро­шим или плохим качествам народа во многих случаях имеет отношение к матери. Воспи­танные матери являются матерями не только для своих детей, но и уважаемыми матерями для всех мусульман. Труд матерей — это самый тяжелый и хлопотливый труд, его невозможно ни описать, ни объяснить…». А вот какую роль он отводит воспитанию женщин — будущих жен и матерей: «Если бы у нас были все боль­ше воспитанных матерей и образованных девочек, тогда на протяжении веков среди мусульман выросли бы знаменитые ученые и прославленные личности. В силу того что мы перестали заниматься воспитанием де­вочек, среди нас становится меньше великих личностей… »

Семью же Ризаэддин Фахреддин считал «малым государством в составе большого», часто обращаясь к народной педагогике. Именно поэтому его воспи­тательные произведения сразу же стали популярными в народе, а впоследствии неоднократно переиздавались много­тысячными тиражами. Любопытно, что книги ученого содержали не только мо­рально-нравственные наставления — они были полны и сведений вполне приклад­ного характера, например, наставлений о чистоте, гигиене, режиме питания, об одежде, обуви и даже простудных заболеваниях. А все потому, что педагог был убежден — «для отца и матери нет большего богатства, чем воспитанный ребенок».

Личная трактовка в свете традиций

Впрочем, вскоре Фахреддин задумыва­ется о том, как свои педагогические наставле­ния он мог бы передать через художествен­ные произведения. Его перу принадлежат два литературных труда — «Салима, или Целомудрие» и «Асма, или Деяние и кара», которые проникнуты идеями воспитания и образования личности (книги вышли под псевдонимом Гафил бине Габдулла).

В образе героя произведения «Салимы» Фахреддин представляет нам полуграмотно­го шакирда и противопоставляет ему всесто­ронне развитую Салиму, в идеальном образе которой собраны воедино все достоинства образованного человека (выпускница одного из египетских университетов, Салима, помимо родного, в совершенстве владеет арабским, французским и английским языками; весьма глубоки ее познания и в области истории и филологии). Идеализируя свою героиню, пи­сатель не просто стремился показать читате­лю, как важно стремиться к знаниям — оста­ваясь верным просветительским взглядам, он доказывает, что женщины ничуть не глупее мужчин, и при соответствующем обучении и воспитании они могут реализовать свои спо­собности с большой для общества пользой.

Название романа «Асма, или Деяние и кара», в известном смысле можно считать и эпиграфом к произведению: Фахреддин убедительно выражает мысль о том, что доброта непременно вознаграждается счастьем, а злодеяние карается позором и унижением. И вновь роль главного героя романа просветитель отводит женщине, хотя круг персонажей в этой книге намного шире, чем в «Салиме». Через их взаимоотношения автор акцентирует внимание читателя на столь важных для его (как, впрочем, и для нашего) времени проблемах, как приобщение к культуре, распространение светских знаний, воспитание высоких моральных качеств, эмансипация женщины как основы процве­тания всей нации, установления справедливости и равенства между людьми.

Стоит отметить, что мировоззренческая концепция Фахреддина относительно роли и места женщины в основном повторяет об­щеисламскую трактовку этого вопроса — он лишь по-своему расставляет акценты, рисует некий женский идеал. Девушка, подобная заглавной героине романа «Салима», выйдя замуж, будет пользоваться заслуженным уважением со стороны супруга, сможет вос­питать детей в духе высокой нравственности и сообщит им идеалы их семьи, которые они достойно продолжат в своей взрослой жизни.

«Будущее нации связано с крепкостью семьи»

Поистине выдающимся можно назвать труд Ризаэддина Фахреддина «Комментарии к изречениям Пророка Мухаммеда ﷺ», где он отмечает необходимость соблюдения национальных традиций и осторожное от­ношение к ним, призывает читателя огля­нуться в историческое прошлое, сохранить культурные ценности, без которых нет и не может быть будущего. Около пятидесяти хадисов, содержащихся в «Комментариях», так или иначе затрагивают вопросы воспи­тания и семьи. «Будущее нации связано с крепкостью семьи, а крепкость семьи за­висит от уважительного отношения друг к другу мужа и жены», и если учесть, что «воспитанная жена — краеугольный камень семьи», то воспитание девочки, жены, ма­тери есть первоочередная задача, стоящая перед обществом.

Отметим, если не все, то очень мно­гое из книги можно смело отнести и к сегодняшнему дню: Фахреддин, в част­ности, отмечает, что «экономная женщи­на не бывает разорительна для мужа, бывает в жизни необременительна и не составляет много хлопот». Одевающаяся опрятно и чисто, готовящая умеренную пищу, ведущая простые взаимоотно­шения с мужем, соответствуют этому изречению, такие женщины достойны похвалы и считаются «матерью нации» — «милл т аналары», и если сами женщи­ны будут почитаемы, воспитываемы по правилам, то и их дети станут знающими, высоконравственными, стремящимися к прогрессу, готовыми к самопожертвова­нию во имя единства и общественных ин­тересов. При этом «Комментарии», опять же, полны и чисто житейских наставле­ний — в книге он призывает родителей воспитать своих детей, чтобы они были готовы сами обеспечить свою жизнь, и настоятельно советует им учить их ре­меслу, и касается это не только мальчиков, но и девочек, которые, как был убежден Фахреддин, тоже должны уметь самосто­ятельно зарабатывать — например, вы­шиванием, вязанием шалей, учительским делом или уходом за больными.

Если достаточно будет богатства мужа — прекрасно, а если нет, то приобретенная профессия поможет избежать нищеты. В этом ключе можно назвать еще один труд Ризаэддина Фахреддина энциклопе­дического характера — книгу «Знаменитые женщины», рассказывающую о женщи­нах исламского мира, внесших свой вклад в развитие общества. Женщин, с которых наши современницы могут смело брать пример.