Миссия пророка ﷺ

Взгляд через призму сур «Утро»  и «Раскрытие»

1373

… У каждого человека своя миссия — у кого-то, как, например, у Божьих посланников, она настолько огромна и велика, что охватывает многие народы и поколения, у кого-то же она менее масштабна, но при этом так же важна на своем уровне, как, например, воспитание ребенка, посадка деревьев или уборка мусора.

… Смерть — это еще одно таинство великого Божьего промысла, находящееся за гранью естественно-научного человеческого познания. …Ее очевидность, неотвратимость и частая внезапность будоражит умы потомков Адама. Призыв к размышлению о смерти, содержащийся в Священных Писаниях, высказываниях пророков, праведников и мудрецов, вовсе не насаждает страх, а, напротив, пропагандирует ценность жизни и призывает задуматься об ее истинном смысле.

Две великие тайны — рождение и смерть — точки начала и конца… Именно эти два важнейших события, разделенные между собой самыми прекрасными в истории человечества шестьюдесятью тремя годами, по мнению большинства мусульманских ученых, пришлись в жизни заключительного Божьего посланника — пророка Мухаммада ﷺ — на 12-е число месяца раби ульавваль. …Такое удивительное совпадение не случайно и призывает нас вспомнить о различных сторонах жизни «ниспосланного милостью ко всем мирам и народам» человека, … исполнившего свою земную миссию по донесению заключительного Божьего Откровения человечеству.

… Священный Коран — это полноценное и вселенское послание, обращенное к каждому человеку, однако адекватное понимание его смыслов возможно только через призму знания жизнеописания его передатчика. Неся важное назидание или устанавливая закон для всех последующих поколений верующих, многие аяты прямо или косвенно связаны с событиями жизни Пророка Мухаммада ﷺ. Одними из них являются стихи священных сур «ад-Духа» — «Утро», и «аль-Инши-рах» — «Раскрытие», полностью посвященных заключительному Божьему Посланнику.

Сура «Ад-Духа» — «утро»

Первые два аята суры «Утро» гласят:

«Клянусь утром и ночью, когда она утихает» (Св. Коран, 93: 1–2).

Эти Божественные клятвы указывают на главный смысл миссии пророков — выведение людей из тьмы неверия и невежества, мрака беззакония и безнравственности к свету придающим смысл жизни веры и добродетели.

Считается, что …сура «ад-Духа» была ниспослана после пятнадцатидневного перерыва, во время которого мекканские язычники язвительно хохотали: «Мухаммада покинул его Господь и возненавидел». Но Божий Посланник не поддавался на сатанинские провокации и не вступал в конфликт с провокаторами, терпеливо ожидая новых Откровений Создателя, который уже совсем скоро возгласил:

«Не покинул тебя твой Господь и не возненавидел» (Св. Коран, 93: 3).

Очень часто жизненные трудности и испытания, несправедливость и насмешки окружающих пытаются сломить дух человека, призывая его перешагнуть через Божественные заповеди или даже отказаться от веры. Однако верующий человек не должен поддаваться на подобные сатанинские провокации, помня, что вера и добродетель всегда будут иметь успех и обязательно получат свое вознаграждение в будущем, как в этом мире, так и в Вечности.

«Воистину, будущее для тебя лучше, чем настоящее. Господь твой непременно одарит тебя, и ты будешь доволен» (Св. Коран, 93: 4–5).

Хотя Посланник Аллаха за свое великое терпение и превосходное исполнение своей пророческой миссии был удостоен Всевышним многих даров и милостей уже в этой мирской обители, особенно во втором, мединском, периоде своей жизни, он всегда оставался равнодушен к материальным ценностям.

Не мирские услады и даже не райские дары, а только лишь спасение своих последователей доставит довольство великому Пророку ﷺ, который, комментируя этот аят, говорил: «А разве смогу я быть доволен, если хоть один из моей общины окажется в адском огне».

В следующих трех аятах этой суры перечисляются великие испытания, через которые Создатель провел своего любимца, и дарованные ему после их успешного прохождения столь же великие милости.

«Разве Он не нашел тебя сиротой и не дал тебе приют? Он нашел тебя заблудшим и повел прямым путем? Он нашел тебя бедным и обогатил?» (Св. Коран, 93: 6–8).

Как известно, будущий Пророк ﷺ еще до своего рождения лишился отца, в шестилетнем возрасте потерял мать, а в восьмилетнем — опекающего его деда Абдульмутталиба. С одной стороны, Господь никогда не оставлял своего избранника без внимания, а с другой — сделав его круглой сиротой, воспитал в нем чувство особого сострадания ко всем обездоленным и нуждающимся, заповедуя это и своим последователям.

Своей кристальной честностью даже в таком искусительном виде деятельности, как торговля, он зарекомендовал себя как самый надежный человек своего общества, получив соответствующее этому эпитету уважительное прозвище «аль-Амин». …Сам Посланник Аллаха всегда заверял, что «богатство — не в изобилии того, что можно показать, настоящее богатство — это богатство души».

Также общеизвестно, что Мухаммад никогда не был причастен к окружавшим его языческим верованиям сородичей, удаляясь от их культов и обрядов, он уединялся в поиске истины… Именно в таком уединении он и получил искомое им Божье руководство, получив первое Откровение заключительного Божьего послания человечеству и став Его последним Пророком.

Сделав его обладателем истины и высочайшего статуса Своего избранника, даровав многочисленные земные и райские блага, Господь напутствует о принципиально важных и основополагающих заповедях религии:

«Не притесняй сироту и не гони просящего! И возвещай (благодари) о милости своего Господа!» (Св. Коран, 93: 9–11).

Помощь нуждающимся — один из важнейших постулатов ислама, предписание которого было установлено еще в самых первых Откровениях Корана и многократно повторялось на протяжении всего периода ниспослания.

…Посланник Аллаха говорил: «Кто не благодарит за малое, тот не поблагодарит и за большое. Кто не благодарит людей, тот не благодарен и Аллаху. Говорить о милостях Аллаха — благодарность (шукр), а забывать о них — неблагодарность (куфр). Кто объединен — тому милость, а кто разделился — тому наказание».

Щедрость и доброта были постоянными спутниками воспитанного Господом заключительного Божьего Посланника , который на протяжении всей своей жизни никогда не отказывал просящему как в духовной, так и в материальной помощи, призывая к этому и всех своих последователей.

***

Хотя миссия каждого человека на этой земле …сугубо индивидуальна, ее определение можно свести к общему знаменателю — использование дарованных тебе Господом возможностей мирской жизни ради довольства Создателя, помогая нуждающимся и обездоленным… Именно в этом и заключалась великая миссия Пророка Мухаммада ﷺ, который весь свой земной путь …нес людям спасительное учение о единобожии и добродетели, проявляя его во всех поступках, всецело воплощая свой коранический эпитет — «рах-матун лиль алямин» — «милость для всех миров».

Сура «Аль-Инширах» — «Раскрытие»

Если в суре «ад-Духа» — «Утро», само название которой отражает всю суть его лучезарной миссии, Всевышний напомнил о Своих величайших дарах Пророку Мухаммаду ﷺ, связанных с материальным миром, … то в следующей главе «аль-Инширах» — «Раскрытие», возглашаются духовные ценности, данные заключительному Божьему Посланнику , а через него и всем его истинным приверженцам.

«Разве не раскрыли (расширили) Мы твое сердце?» (Св. Коран, 94: 1).

Избрав Мухаммада Своим заключительным Посланником человечеству, Всевышний расширил его сердце, сделав его кристально чистым, добрым и мягким, озарив его светом веры, знания и мудрости, наполнив его стойкостью, смирением и уверенностью, что позволило ему вынести все невзгоды на своем пути и, несмотря ни на какие трудности, наипрекраснейшим образом исполнить возложенную на него величайшую миссию.

Чаще всего мусульманские ученые связывают этот аят с конкретным событием, произошедшим с будущим Пророком ﷺ еще в детстве. …«Я был в пустыне, а было мне лет десять с небольшим. Вдруг над моей головой раздались голоса. Один муж спрашивал другого: „Это он?“. Они повернулись ко мне лицами, подобных которым я не видел, дыхание их было тоже ни на что не похожим, также и одежда была невероятная. Они направились ко мне, и каждый взял меня за руку, но прикосновения я не ощутил. Один из них сказал другому: „Положи его“, и они меня положили. Один сказал другому: „Раскрой ему грудь“, и тот раскрыл мне грудь, причем не было ни боли, ни крови. Первый сказал: „Извлеки злобу и зависть“, и тот извлек нечто, похожее на сгусток, и отшвырнул его в сторону. Первый сказал: „Вложи сострадание и милосердие“, и тот вложил нечто, похожее на первый сгусток, но сверкающее, как серебро. Затем он потряс большой палец моей правой ноги и сказал: „Беги с миром“. И я побежал, чувствуя нежность к малым и милосердие к большим».

…Согласно данному описанию этой чудесной операции раскрытие сердца Мухаммада заключалось в замене злобы и зависти на сострадание и милосердие.

…Точно такую же операцию по раскрытию своего сердца путем замены злобы и зависти на сострадание и милосердие должен провести каждый, кто хочет идти по Божьему пути.

«Кого Аллах желает наставить на прямой путь, тому Он раскрывает (расширяет) сердце для покорности Богу (Ислама), а кого Он желает сбить с пути, делает сердце его узким и тесным, как будто он поднимается в небо» (Св. Коран, 6: 125).

Именно такое нравственное «раскрытие сердца» придало по воле Всевышнего Пророку Мухаммаду ﷺ силы вынести все трудности своей миссии и позволило широтой своей души успешно призвать людей к единобожию и добродетели.

…Не столько физическая боль, сколько их (сородичей — Ред.) неверие и приверженность своим невежественным суевериям глубоко печалили и отягощали его широкое сердце, о чем Священный Коран повествует:

«Ты (о Мухаммад) можешь погубить себя от скорби от того, что они не становятся верующими» (Св. Коран, 26: 3).

«Мы знаем, что твое сердце (о Мухаммад) сжимается от того, что они говорят» (Св. Коран, 15: 97).

Но отсутствие злобы и всеобщее милосердие, заложенные в его сердце, придавали Пророку Мухаммаду ﷺ силы, облегчали его миссию, притягивая к нему даже бывших злопыхателей, поражавшихся широтой его души, которая и прославила его во все времена, о чем громогласно возвещает следующий аят этой священной суры:

«(Разве) Мы не возвеличили твое поминание?» (Св. Коран, 94: 4).

Даже враги Пророка ﷺ, категорически не принимавшие его учение, не могли ничего противопоставить его нравственным качествам, весть о которых быстро разлетелась среди арабоязычных племен того времени, а в последующем распространилась и на весь мир, став одной из основных причин принятия ислама.

…Духовно-нравственная сила заключительного Божьего Посланника на протяжении всей истории признавалась объективными исследователями его жизни, включая и немусульман. Так, например, один из известных современных бразильских писателей Пауло Коэльо отмечал: «…Единственный „меч“, который есть в руках Мухаммада — это оружие милосердия, сострадания, дружбы и прощения, оружие, которое покоряет врагов и очищает их сердца. Его оружие острее, чем стальной меч».

Несмотря на все попытки очернить светлое имя этого великого человека, …жизнь и наследие Мухаммада вплоть до конца времен будет притягивать к себе взоры всех, кто …задастся вопросом о Боге и религии. Этот неопровержимый факт был засвидетельствован и Самим Господом, который на вопрос о том, как же возвышено поминание заключительного Божьего Посланника, ответил: «Если будут поминать Меня, помянут и тебя».

Молим Всевышнего Создателя благословить заключительного Божьего Посланника, его семью и сподвижников, просим Всемилостивого Создателя раскрыть наши сердца, удалить из них злобу и зависть, заменив их на милосердие и сострадание, и сделать нас достойными наследниками Пророка Мухаммада ﷺ.