Фарз для элиты

Private Club: Закрытый клуб предпринимателей-мусульман

Каковы религиозные основы предпринимательства? Как бизнесмен, исповедующий ислам, должен относиться к партнерам, поставщикам и наемным работникам? Какими принципами должен руководствоваться мусульманин в своей деловой практике? Ответ на эти вопросы дает жизнеописание Пророка Мухуммада ﷺ (мир ему и благословение), который, как известно, сам был предпринимателем. Те же темы, но уже в свете современности, беспокоят и резидентов Private Club российской Ассоциации предпринимателей-мусульман, очередное заседание которого прошло в начале ноября в Казани.

485

По примеру пророка ﷺ

Своим партнерам по торговому делу Посланник Аллаха ﷺ был известен под прозвищем Амин — верный. Его верность, честность, приверженность правде еще при жизни Пророка ﷺ мог засвидетельствовать любой, кто имел с ним дело, будь то многобожник, иудей или христианин. Принципы, которыми руководствовался Пророк ﷺ, стали обязательными к выполнению для каждого мусульманина еще до того, как фарзом, то есть обязательным знанием, стали основные нормы и понятия мусульманской религии.

Понятие фарза сформировалось уже после смерти Пророка ﷺ: сегодня это норма, обязывающая каждого мусульманина выполнять предписания шариата.

— Иными словами фарз — это базовые и обязательные для мусульманина знания, — говорил в ходе своей короткой проповеди на Private Club советник муфтия РТ по шариатским вопросам Булат хазрат Мубараков. — Многие ученые говорят, что фарзом является все, что связано с повседневной практикой мусульманина. Условно говоря, если человек, к примеру, читает намаз, он должен знать и выполнять все нормы, касающиеся намаза. Если же мусульманин ведет бизнес или торговые отношения, принципы, которыми руководствовался Пророкﷺ, также являются для него фарзом. И то, как ведет он торгово-имущественные отношения, является показателем его богобоязненности…

«Золотая сотня» почти укомплектована

Ассоциация предпринимателей-мусульман России сегодня объединяет более трех тысяч компаний из 46 регионов страны. Найти отрасль экономики, которая не была бы представлена в АПН РФ, трудно — члены ассоциации и ее партнеры работают в сфере промышленности, сельского хозяйства, добычи и переработки полезных ископаемых, строительства, туризма, IT и многих других. Суммарные активы членов АПМ РФ превышают 60 млрд рублей. Инициатором и идеологом создания Ассоциации выступил татарстанский предприниматель Айдар Шагимарданов, который сегодня и возглавляет АПМ РФ.

Private Club — это премиальная программа АПМ для собственников предприятий и их топ-менеджеров. Клуб позиционируется как «Золотая сотня», однако входные билеты еще есть: к настоящему времени его резидентами являются 91 предприниматель, 10 из которых — женщины. Обладатели «членского билета» Private Club имеют широкие, зачастую уникальные возможности — им доступны эксклюзивные образовательные программы, механизмы защиты профессиональных интересов, участие в бизнес-миссиях и многое другое.

Найм по исламу: без дураков

Деловой тон ноябрьской встрече резидентов Private Club задало общение с генеральным консулом Республики Турция в Татарстане Ахметом Садыком Доганом. Это государство, напомним, является крупнейшим зарубежным торгово-экономическим партнером Татарстана; по итогам 2017 г. объем товарооборота между двумя республиками вырос на 40%, и именно татаро-турецких СП больше всего в общем количестве совместных предприятий с участием РТ.

Обращаясь к резидентам Private Club, г-н Доган отметил, что турецкий бизнес заинтересован в сотрудничестве с Татарстаном не меньше, чем татарстанский — с Турцией:

— Наши предприниматели постоянно ищут новые точки соприкосновения с российскими бизнесменами. В потенциальном списке сейчас появились и проекты в сфере энергетики, трансформируются отношения в строительстве, делается упор на ноу-хау. Private Сlub должен стать одной из площадок, где строится взаимное доверие между деловыми партнерами.

Статус резидентов Private Сlub дал участникам встречи редкую возможность пообщаться с консулом Турции тет-а-тет. А ведь зачастую именно с таких встреч начинаются большие совместные проекты…

От обсуждения вопросов внешних связей Private Club перешел к проблемам внутреннего порядка — началась панельная сессия «Управление персоналом и HR-технологии: светский и исламский подходы», участие в которой приняли консультант, автор бестселлера «Наём без ошибок» Алексей Фатеев, доктор экономических наук, завкафедрой экономики Института управления, экономики и финансов КФУ Ольга Демьянова, доцент кафедры гражданского права юридического факультета КФУ, руководитель научной группы по исследованию взаимодействия современного гражданского и исламского права Ильсур Салихов и преподаватель РИУ, эксперт по исламской экономике и финансам Мухаммад-Мурад Муратов.

Непосвященный спросит — чем принципиально законы и принципы эффективного найма в разрезе религиозных канонов отличаются от принятых в большинстве компаний стандартов? Однако отличия есть, и порой весьма серьезные. К примеру, исламское право предписывает руководителю сотрудничать с подчиненным, а не просто начальствовать над ним:

— Ни в коем случае не использует принцип «я — начальник, ты — дурак», — пояснил собравшимся представитель РИУ. — Впрочем, это мешает развитию любого бизнеса, вне зависимости от вероисповедания его собственника или руководителя.

Бизнес-игра «Пири-реис — гроза морей», организация пространства нетворкинга Mastermind, кофе-брейки, обед, ужин, фотосессии, тет-а-тет общение, презентации, подарки и многое другое позволили членам клуба ближе познакомиться друг с другом, пообщаться и даже сдружиться.

По завершении Private Club руководитель Ассоциации предпринимателей-мусульман Айдар Шагимарданов сказал следующее:

— Только вместе, только наше объединение, только совместная деятельность и правильные намерения могут служить надежным фундаментом нашей успешной жизни.