Благопристойность определяется носителем

Modest Fashion. Новое слово в мировом лексиконе моды

Modest Fashion (от английского «скромная, благопристойная мода») — это не про платок, не про фасон платья, не про восточную или национальную моду. Это про человека, который ее предпочитает, ибо это особый образ жизни и мышления. «И то, что наблюдается рост этого сегмента, отражает те процессы, которые происходят по всему миру, - заявляет председатель экспертного совета Russia Modest Fashion week Диляра Садриева.

283

Особый  образ  жизни и  мышления

Благопристойная одежда — понятие довольно широкое и не имеет четких границ. Это более закрытая одежда, исключающая чрезмерно оголенные части тела, которая явно не демонстрирует сексуальность. Потребителем такой одежды может быть как женщина, которая полностью закрывает свое тело, включая глаза или оставляя небольшую прорезь для глаз, так и женщина, которая ценит сдержанность и скромность, что достигается длиной рукава, юбки, непрозрачными материалами и не обтягивающими, словно вторая кожа, силуэтами. Носят такую одежду многие женщины как по религиозным соображениям, так и личным мотивам, никак не связанным с той или иной религией. Степень и критерии благопристойности определяются и регулируются носителями такой одежды самостоятельно. Мы не будем касаться здесь каких-либо канонов, принятых в той или иной религии.

Часто женщины выбирают такую одежду и стиль в протест общепринятой Моде, признанным и навязанным стандартам, не желая следовать тому, что пропагандируется в модных журналах. Вероятно, в какой-то мере часть общества устала от вульгарности и неприкрытости, поэтому на смену этому приходят целомудренность и красота ,скрывающая тело.

Да, каждая из этих групп очень разная, у каждой разное потребительское поведение, каждую группу нужно описывать отдельно, есть большие различия в зависимости от страны, региона, но все это уже часть бизнеса под названием ModestFashion. Так вот, для тех, кто ещё не в курсе, Modest Fashion — уже официально большой бизнес.

Да, в основном потребителем этого сегмента являются мусульмане, особенно поколение M, как самая быстро растущая и платежеспособная часть населения. Все крупнейшие мировые аналитические агентства фэшн-индустрии признали и обозначили мибстеров (поколение M) как отдельный сегмент в описаниях о потребителях будущего. Cамые прозорливые и грамотные специалисты фэшн-индустрии давно оценили это и уже активно включились в борьбу за этого привлекательного потребителя.

Откат назад или роскошь, экологичность и этичность?

Многие, слыша понятие «благопристойная мода», воспринимают это как откат назад, в средневековое прошлое. Исламофобы и вовсе обвиняют в пропаганде ислама тех,кто поддерживает и развивает это направление.

Что же некоторые подразумевают под «откатом назад»? Даже если взять девушек, которые носят платок. Они и вызывают основное неприятие. Многие из них хорошо образованы и социально активны. Это такие же врачи, адвокаты, архитекторы, журналисты. Они покоряют Эверест, участвуют в Олимпийских играх, делают все то же самое, что и другие женщины на земле. Если говорить о невежестве, то невежественной выглядит скорее позиция тех, кто до сих пор этого не понимает, но, может, пора отбросить стереотипы и перестать считать благопристойную моду пережитком прошлого.

Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна. Для России это не про пропаганду ислама и прирост иммигрантов. Мусульманские народы проживают на территории современной России около 1400 лет. Они не пришли вчера или сегодня. Или, может, благопристойность не присуща русской женщине?! Это неправда! Благопристойность в одежде сильна и в русской культуре и традициях. Но почему-то понятие благопристойности именно в мусульманском контексте вызывает столько негатива. По моему кто-то задержался во временах сексуальной революции, когда демонстрация оголенного тела, по делу или без, означала освобождение. В современном многогранном мире это звучит просто смешно.

Ну а Modest Fashion как направление в фэшн-индустрии, как бизнес — это прежде всего про то, как тот или иной производитель или ретейлер способен обратиться к этому быстрорастущему по всему миру потребителю и удовлетворить его потребности, учитывая его образ жизни и ценности, которые он исповедует. А это может быть и роскошь, и экологичность, и этичность ведения бизнеса, и культурные особенности. Целевой аудиторией современных крупных международных ретейлеров в сегменте Modest Fashion, в том числе в сегменте luxury, во главе которых уже стоят топ-менеджеры, ранее работавшие для Pret-APorte, Vogue, являются не просто модницы, которые предпочитают благопристойную одежду, но и женщины, которые действительно меняют и двигают мир и отличаются тем, что идут по жизни своим путем.

К сожалению, все еще очень часто приходится сталкиваться со стереотипами. Время объединить усилия и расширить границы мышления.

 

Невербальный код в действии

Одежда, стиль — это своеобразный невербальный код, который отражает и характеризует как конкретную личность, так и те процессы, которые происходят в обществе в целом. Сегодня не только производители одежды, дизайнеры, но и социологи, культурологи, психологи рассуждают об информативности внешнего вида, о коммуникативной функции одежды. Очень отрадно, что дальновидные члены руководства нашей страны озадачились этим вопросом, начали изучать это набирающее обороты направление в моде и поддерживать. Вопрос одежды, особенно являющейся отличительной чертой и сигнализирующей о принадлежности человека к какой-либо религиозной группе, является не просто актуальным для внимательного отношения к нему, но и более того, в принципе не может быть пущен на самотек, ввиду того что через этот образ может культивироваться как негативный, так и позитивный тренд в поведении граждан, так или иначе причастных к группе, выразителем которой является человек, одевающийся тем или иным образом. Соответственно, государство не должно и не может отстраниться от участия в этом процессе, а всегда так или иначе будет контролировать его, участвуя в нем напрямую или опосредованно. Поэтому в июне при поддержке правительства Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и других регионов пройдет первая в России Неделя благопристойной моды. Russia Modest Fashion week — мероприятие, объединяющее стиль, культуры, традиционные ценности вне политики, религиозной принадлежности и межрассовых предрассудков. Это и вправду про традиционные ценности, за которые ратует Россия.

Участие для российских дизайнеров будет на безвозмездной основе при условии прохождения конкурсного отбора. Очень надеюсь, что и татарстанские дизайнеры представят свои коллекции.

Такие недели моды прошли уже в других городах мира (в Стамбуле, Лондоне, Дубае, Джакарте) и имели большой успех и отклик, прежде всего потому, что расширяют представление о современном стиле и потребителе, выбирающем благопристойность в одежде. В рамках насыщенной деловой программы ведущие и знаковые фигуры этой индустрии обмениваются своим опытом, обсуждают проблемы и перспективы развития этого направления в моде, а дизайнеры со всего мира, со всех континентов представляют свои прекрасные, очень разноплановые коллекции. На этом фееричном мероприятии было представлено то богатство и разнообразие стилей благопристойной одежды, которое существует в мире, разное её видение. Мы все очень разные, можем иметь разные культурные традиции, климат, вкусовые и цветовые предпочтения, но объединяет нас одно — любовь к благопристойной одежде, стремление сделать мир прекраснее, воспитывать толерантность и уважение к различным культурами народам, расширить границы мышления.

Modest Fashion может стать объединяющим фактором. Modest fashion уже становится частью процесса ломки стереотипов наиболее позитивным и инклюзивным путём.