Бишкек — город солнечный!

Духовный шелковый путь

В середине сентября 2018 года в столице Кыргызстана Бишкеке состоялась III Международная научно-богословская конференция «Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности».

336

Ранее этот крупнейший международ­ный форум успешно прошел в Китае (2016 г.) и Казани (2017 г.). Чуть забегая вперед, скажем, что в будущем году эстафету конференции примет Казахстан. Об этом в Биш­кеке на высоком собрании заявил муфтий Казахстана Серикбай Ораз.

Несомненно, что бишкекская конфе­ренция не могла пройти без участия государственных органов власти Кыргызста­на. Поэтому глава Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин не раз подчеркивал важнейшую роль Аппарата Президента Кыргызской республики при подготовке и проведении данного мероприятия, а на встрече религиозных деятелей — участников форума — лично поблагодарил главу этого государства Сооронбая Жээнбекова.

В самом начале конфе­ренции глава Совета муфтиев РФ муф­тий Равиль Гайнут­дин задал тон работе следующими словами:

— Сегодня, хвала Всевышнему, нас гостеприимно встречает прославленная столица Кыргызстана, распо­ложившаяся у подножия Тянь-Шанских гор, где сходятся границы большинства стран — участниц нашей сегодняшней конференции.

Чуть позже, на встрече с муфтиями господин Жээнбеков подчеркнул, что этот форум объединяет государственные инсти­туты власти, конфессии, академическое и экспертное сообщества тех стран, которые практически расположены на территории Шелкового пути.

В работе самой конференции крас­ной нитью проходило единство духовных управлений мусульман, пусть и юридиче­ски «прописанных» в различных странах и регионах. Китай и Кыргызстан, Россия и Таджикистан, Узбекистан, Литва, Белоруссия, Эстония — вполне возможно, что к этому списку в самом скором времени добавятся и другие, учитывая повышенный интерес к действительно интересному международ­ному событию.

— Наша конференция — это сближение России, стран Средней Азии и Китая, — ска­зал первый заместитель Председателя Совета муфтиев России (СМР) и Ду­ховного управления мусульман Рос­сийской Федерации (ДУМ РФ) Рушан хазрат Аббясов. — Есть привычный и известный нам Шелковый путь, в свое время объеди­нивший в прочную экономическую нить многие государства через экономику. Наш проект рассчитан на религи­озную, культурную и гуманитарную миссию.

— Здесь также представлены многочис­ленные представители исламских центров нашей страны, — высоко оценил форум глава Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин. — Для нас важно, чтобы в диалоге культур, в диалоге религиозных деятелей разных стран принимали участие руководители исламских организаций из разных регионов России для того, чтобы познакомиться друг с другом, обогатить опыт общения и уметь перенести решения форума на места, в российские горо­да. Очень важный фактор для всех нас — это личные встречи с муфтиями Средней Азии. В этом разговоре принимали участие и главы мусульманских центров из разных городов России. Мы все одна команда. Отдельно вы­скажу искреннюю благодарность муфтию Кыргызстана Максату ажы Токтомушеву за высокий уровень подготовки. Здесь все просто прекрасно!

По мнению муфтия, весьма существен­ным фактором (что только усилило работу) стало то, что на форуме был представлен ши­рокий круг академических центров — Инсти­тут востоковедения РАН, МГИМО, Московский государственный институт, Институт стран Азии и Африки и многие другие.

Многие участники с удовольствием делились впечатлениями о двух аналогич­ных конференциях, прошедших в Китае и Татарстане. Кстати, в прошлом году под Казанью была открыта Болгарская исламская академия (БИА), призванной стать одним из крупнейших научно-об­разовательных центров мусульманского богословия в Евразии.

Восточный менталитет и такт собрав­шихся ученых, экспертов, религиозных и политических деятелей не позволил срав­нивать уровень проведения прошлых фо­румов и конференции в Бишкеке.

Во-первых, это не корректно (это все равно что сравнивать, в каком же городе жить лучше — Москве или Санкт-Петербурге: кому-то нравится Белокаменная, кому-то — Северная столица!). Во-вторых, везде, где бы ни прошел форум, у всех ее участников остается самое благоприятное впечатление. В-третьих, это политически важно для каждой страны, и авторитет данной страны резко возрастает благодаря именно таким высоким собраниям. Так что везде хорошо, ибо этот мир — от Всевышнего!

Замечательно и то, что и на самой конференции, и в кулуарах зала заседаний много говорили о юбилее писателя Чинги­за Торекуловича Айтматова, подчеркивая его роль в обогащении культур народов, отмечая гуманитарную составляющую произведений великого писателя, которое будет воспитывать не одно поколение в наших странах.

Очень хотелось бы отметить и та­кой важный (потому и официальный) эпизод. Помимо выступлений прошли многочисленные встречи муфтия Ра­виля Гайнутдина с муфтием Китая — шейхом Хасаном Фа Мин, главой му­сульман Казахстана — шейхом Серик­баем Оразом, муфтием Кыргызстана — шейхом Максатбеком Токтомышевым, главой исламского центра Узбекистан — шейхом Усманханом Алимовым и муфтием Таджикистана — шейхом Саид-Мукаррамом АбдудКадир Зода.

Как итог подобных переговоров (и это крайне важный пункт) — целенаправленное сотрудничество религиозных деятелей Рос­сии, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Китая в сфере профилактики экстремизма и международного терроризма.

Участники исламской конференции в Бишкеке выразили уверенность, что форум будущего года в Казахстане станет оче­редной исторической вехой в отношениях между государствами. Именно поэтому все участники форума выразили поддержку Резолюции III Международной научно-бого­словской конференции «Духовный Шелко­вый путь. Великие гуманистические тради­ции и вызовы современности». А она гласит о том, что нам всем необходимо сохранить и приумножить нашу идентичность, само­бытность, развивать гуманитарные про­екты и поддерживать друг друга в самых лучших делах.