Дорога в будущее — в центре Евразии

В июне 2019 года в Казани состоялся «VIII Казанский Евразийский научно-практический форум»

453

ПОТЕНЦИАЛ МОДЕРНИЗАЦИИ

Целью прошедшего форума были теоретический анализ и практическое обоснование интеграционного и модернизационного потенциала Евразии на основе существующих интеграционных и модернизационных моделей, а также оценка новых идей и проектов в части развития общей устойчивости, экономической безопасности, укрепления и углубления экономического и гуманитарного сотрудничества. Особая роль отводилась разработке механизмов повышения конкурентоспособности России и её регионов в системе глобального разделения труда и кооперации производства.

— Этот форум, как и другие интересные площадки, позволяет в менее формальной обстановке поделиться имеющимися наработками, идеями и разработать механизмы успешного взаимодействия в рамках Евразийского пространства, — заявил Леонид Калашников, председатель Комитета Государствен­ной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. — Хочется напомнить, что идея создания евразийского пространства принадлежит теперь уже бывшему президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву и возникла она после посещения им Казани.

ОСОБАЯ АТМОСФЕРА КАЗАНИ

Надо сказать, что Казань, особая атмосфера города, конечно, располагают к появлению подобных глобальных интеграционных идей. Казань исторически расположена на перекрёстке путей — торговых, военных, культурных, цивилизационных. Это было так в старину, когда главное сообщение территорий происходило по рекам — и главным транспортным путём России была, разумеется, Волга. Так это осталось и позже, когда наступила эпоха железных дорог — и через город прошла магистраль до далёких Владивостока и Пекина. Так есть и теперь, когда столица Татарстана обрела современный международный аэропорт, а через созданные логистические центры пролёг новый «Шёлковый путь», связующий Китай и Европу, а также транспортный коридор «Север — Юг» с выходом на Иран и Индию.

Но по транспортным коммуникациям передвигаются не только товары и войска, но и мысли, концепции, технологии, удачные формы социального взаимодействия. Все их вбирала в себя Казань, став средоточием множества духовных традиций — от древнего тенгрианства до нынешних ислама и православия, став значимым образовательным, культурным и научным центром. Но не только вмещением чужих идей славится город, в нем исток множества оригинальных течений мысли — от неевклидовой геометрии и электрокардиографии до традиции межконфессионального и межнационального мира. Тот опыт, который с грехом пополам накопил за четыре десяти­летия Евросоюз, меркнет перед четырьмя веками мирного совместного проживания казанских татар, вездесущих русских и тут же обитающих чувашей, удмуртов, марийцев и многих других народностей. Даже при серьёзных социальных потрясениях начала ХХ века розни межнациональной в междуречье Волги и Камы не возникло. А это дорогого стоит.

ЕВРАЗИЙСКИЙ НЕРВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Как отметил доктор исторических наук Энгель Тагиров: «С чем связано возбуждение евразийского ментального нерва человечества? С пробуждением инстинкта, зова «крови и почвы» народов мира, некогда вскормленных духовной праматерью — Евразией? С возгоранием геостратегических страстей великих держав в борьбе за гегемонию над Хартлендом? А может быть, виной является Россия, исторически «беременная» идеей евразийства и приступившая ныне к сборке нового мира в исходном, евразийско-материнском лоне? Всё так. Вопрос лишь в том, сумеет ли она использовать этот шанс — наконец-то стать духовной владычицей Евразии? Ответ на него имеет нелокально-национальное, а судьбоносно-вселенское значение. Мозговую атаку на этот круг горячих проблем и намерен провести Казанский Евразийский форум».

Своеобразное подтверждение этих мыслей нашлось в приветственной телеграмме участникам форума за подписью председателя Госдумы России Вячеслава Володина: «Евразийская интеграция является нашим приоритетом. Она способствует устойчивому развитию национальных, экономических, гуманитарных и культурных связей между странами-участницами. Евразийский экономический союз, к 5-й годовщине которого приурочен форум, — важнейшее звено интеграционного взаимодействия. Развитие инновационного потенциала, совместное формирование экономики будущего — необходимое условие повышения качества жизни и благополучия граждан».

ВЗГЛЯД ИЗ ТАТАРСТАНА

Евразийский экономический союз — международная организация, объединяющая Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию. Согласно принятым соглашениям, в ЕАЭС обеспечивается свобода торговли, свободное передвижение трудовых ресурсов, а также проведение единой политики в отраслях экономики.

«Многие политики и эксперты называют этот межгосударственный проект амбициозным и вместе с тем наиболее реалистичным, опирающимся на просчитанные преимущества и взаимные выгоды, — подчеркнул Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета Татарстана, — широкие возможности открываются и перед бизнес-сообществом: снимаются барьеры формирования новых рынков с едиными стандартами и требованиями к товарам, услугам, капиталам и рабочей силе. Евразийский процесс придаёт новый импульс поступательному развитию наших стран, повышает их инвестиционную привлекательность. В российских регионах поддерживают решения об интеграции государств и формировании экономического и политического союза». Председатель Госсовета выступил с предложением о создании внутри Евразийского экономического союза Парламентской ассамблеи ЕАЭС, которая могла бы подключить депутатский корпус государств-участников к интеграционным процессам, поскольку «сегодняшний этап интеграции актуализирует необходимость решения вопросов гармонизации законодательства».

Фарид Мухаметшин отдельно остано­вился на значимости регионального аспекта международного сотрудничества России с другими странами. «Региональные связи субъектов федерации стали весомым фактором во внешней политике нашей страны, — сказал глава парламента республики, — в совокупности они наполняют конкретным содержанием заключённые межгосударственные и международные договоры, способствуют развитию инновационных и конкурентоспособных отраслей народного хозяйства. Это новые межрегиональные скрепы».

Сегодня почти все отрасли экономики Татарстана прямо или косвенно имеют контакты с внешним миром. Более 150 стран мира активно сотрудничают с республикой. В Казани активно работают генеральные консульства Венгрии, Ирана, Казахстана, Китая, Турции и Узбекистана, отделение посольства Беларуси. Создана сеть республиканских представительств в государствах ближнего и дальнего зарубежья.

БИТВА ЗА БУДУЩЕЕ

«Вновь пришло время Евразии, на которой разворачивается историко-дра­матическая пьеса «Битва за будущее». Почему «битва»? — задаётся вопросом Энгель Тагиров. — Да потому, что в процессе нового «сотворения мира» камертоном взаимодействия «оконечностей Света» становится не просто конкуренция, а война идей, противостояние технологических, интеллектуальных и культурно-цивилизационных геопроектов и концепций развития. С этого рубежа битва за «Кольцо евразийского властелинства» превращается в глубинный тренд всего третьего тысячелетия. На великой евразийской шахматной доске идёт турнир главных мировых игроков — США, Европы, России, Китая и — шире — Востока, турнир, история которого превышает два тысячелетия. И он вступает в финальную фазу».

Эта битва отразилась в тематике обсуждений. На круглом столе «Формирование и развитие евразийских рынков интеллектуальной собственности» участники уделили особое внимание развитию изобретательской деятельности в России и странах Евразии и вопросам кадрового потенциала в сфере интеллектуальной собственности, а также развитию цифровой экономики. На круглом столе «Турецкая Республика и страны Ближнего Востока в системе евразийских интеграционных процессов» обсуждались проблемы и пределы регионализации в арабском мире и экономические интересы России на Ближнем Востоке, а также успехи, проблемы и перспективы обеспечения безопасности на евразийском пространстве. При рассмотрении стратегических проектов евразийской интеграции особое внимание было уделено «зелёной» экономике как основной задаче ХХI века и сопряжению проектов ЕАЭС и Экономического пояса «Шёлковый путь».

НА ПУТИ К ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Интерес участников форума вызвало выступление главного редактора журнала «Сохбэт» Гульназ Сабитовой. Она представила тему, красной нитью проходящую по всем выпускам журнала: решение глобальных задач возможно только при становлении нового типа психики, названного «человечность».

Человечность предполагает

1) ответственность за судьбу человечества в целом и стремление внести свой вклад в эволюционное развитие общества;

2) различение добра и зла, следование голосу совести, ответственность за своё мышление;

3) стремление к согласию и сотрудничеству не ради выживания и удовлетворения клановых интересов, но ради общего движения всего человечества к процветанию и раскрытию творческого потенциала каждой личности;

4) уважение к знанию и учителю — это залог связи поколений и передачи бесценного жизненного опыта.

Новый этап эволюции человечества не отрицает прежних, а служит их развитием, что было показано примерами из Корана, Библии и творчества советского учёного и писателя И.А. Ефремова.

Форум прошёл в интенсивной и плодотворной работе, высветил значимые процессы и обозначил возможности управления ими. Казань снова стала местом встречи различных культур, идей и проектов, как это предназначено ей удачным географическим положением, богатой исторической традицией и успешным развитием в современных реалиях.