Путь к совершенству

5 составляющих формулы культурного человека

5

Что такое совершенство для человека и как оно соотносится с понятием культуры, как достичь нравственных высот, развить в себе позитивные качества? Культуролог, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Академии государственного управления при Президенте Азербайджана, президент Ассоциации культуры Азербайджана «Симург», просветитель, основоположник культурологической науки Фуад Теюб оглы Мамедов в пространстве 8 Казанского Евразийского форума поделился своими мыслями о том, как людям стать культурнее, чище и совершеннее.

— Уважаемый Фуад-бей, благодарим Вас, что смогли найти время и приехать в Казань. Я знаю, что у Вас должна скоро выйти книга «Путь к совершенству». Поделитесь, что такое «совершенство» для человека в Вашем понимании?

— Очень хороший вопрос. Я действительно при поддержке Совета по государственной поддержке неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики начал такой проект, который называется «Культурология и устойчивое развитие».

Вообще совершенство принято воспринимать как нравственное совершенство человека. Но я как культуролог вкладываю в это понятие другой смысл: совершенство и нравственное и интеллектуальное. Я 30 лет профессионально занимаюсь вопросами истории и теории мировой культуры и цивилизации, у меня своя концепция понимания культуры, своя методология и исследовательские методы, немало культурологических инноваций и формул. Например, формула культурного человека, формула счастья, эффективности управления, совершенства, культурологическая пирамида и так далее. Для общества и государства есть формула государственной конкурентоспособности, формула международной гуманитарной безопасности, формула меритократического воспитания и еще много всего.

Конечно, нравственный человек — это предел мечтаний, но только если он обладает гармонично развитой интеллектуальной культурой. А иначе он слаб и не способен принимать правильные решения. Более того, он может оказаться жертвой деструктивных сил и неспособным защитить свои ценности и достижения.

В XIX веке выдающийся мыслитель и уникальный поэт Мирза Шафи написал замечательное четверостишие:

Добру и злу дано всегда сражаться.

И в вечной битве зло сильнее тем,

Что средства для добра не все годятся,

Меж тем как зло не брезгует ничем.

Гениально, правда? И вот, исходя из этих слов, которые я полностью одобряю, я в своих работах пишу, что ни силой права, ни правом силы искоренить зло невозможно. Если зло пустило свои корни в убеждениях, психологии, характере человека, искоренить его просто призывом — невозможно. Ключ в том, чтобы поднимать культуру людей, потому что поведение человека, психология, мировоззрение, цели и желания меняются с изменением культуры.

Азербайджанский поэт и мыслитель XIV века Насими (настоящее имя Сеид Имадеддин. — Прим. ред.) сказал: «Всевышний создал человека и даровал ему разум и божественные качества для того, чтобы человек при помощи разума и своих божественных качеств создавал и развивал вторую искусственную природу — культуру и цивилизацию».

Я своим студентам всегда говорю, что, к сожалению, деструктивных людей немало. Борьба добра и зла очевидна. Если вы видите, что человек не принял ваши слова, призыв, добрый совет, не тратьте силы на борьбу с ним. Есть люди, у которых невосприимчивость к культуре. Лучше направьте свою энергию на любовь, дружбу и созидание.

С тех пор как я получил образование, я очень любил культуру. И когда я узнал, что есть такая наука культурология, которую раньше нам не преподавали, я просто влюбился в нее и понял, что это ключ к спасению человечества. Это моя миссия. Но только если понимать культуру правильно.

К сожалению, сегодня многие думают, что культура это надстройка над экономикой. Это не так. Культура это вторая искусственная природа. Еще в древнем Риме Катон старший (Марк Порций Катон — древнеримский политик и писатель, известный как новатор римской литературы и консервативный борец против пороков и роскоши. — Прим. ред.), говорил: «Культура — это преобразование человеком окружающей его природы и сохранение этой природы». А Цицерон (Марк Туллий Цицерон — древнеримский политический деятель, оратор и философ. — Прим. ред.) чуть позже в том же Риме сказал, что культура — это деятельность человека по преобразованию самого себя, своего разума.

Поэтому нам нужно с вами стремиться заниматься культурологическим просвещением. В Азербайджане, Татарстане, России, во всем мире. Потому что только через преобразование нашего мышления, нашей культуры мы можем добиться изменения поведения людей к лучшему.

— Исходя из того, что «Путь к совершенству», значит Вы, видите какие-то пути, вывели формулы, а как Вы определяете эти пути? Что это такое, куда человек должен двигаться? Расскажите про эти методы.

— Дело в том, что у меня есть формула культурного человека и пять ее составляющих.

  • Первое, это знание. Основой знания является наука, образование и просвещение.
  • Второе, это умение. Это навыки, технологии и опыт.
  • Третье, это организованность. Это порядок, право, законодательство, самостоятельность, энергия, ответственность и воля.
  • Четвертое — нравственность. Это любовь, дружба, совесть, порядочность, честь, патриотизм, вера, справедливость и целый ряд других позитивных качеств, которые нравятся всем культурным людям.
  • И, наконец, пятое, это созидательная деятельность.

Если человек обладает всеми четырьмя качествами, то созидательная деятельность становится его внутренней потребностью. Если ее нет, а есть только знания, умение, организованность и нравственность — человек пассивно культурный. Если созидательная деятельность есть, то он активно культурный. Если нет нравственности, а есть эти четыре качества, это не культурный человек, а цивильный. А в рамках цивилизации есть как добро, так и зло. Культура это созидательный процесс, это добро. А антикультура это деструкция, разрушение, зло, обман, убийство, насилие и все прочее.

Поэтому очень важно человека направлять на добро, объясняя ему, что это отвечает его интересам. Как видите, у меня понятие совершенства человека отличается от устаревших понятий только нравственно. И в то же время это интеллектуальное совершенство, профессиональное совершенство, способность человека правильно трудиться, обладать высокой культурой труда, ответственности перед собой, перед семьей, перед обществом, государством, человечеством.

Я написал формулу меритократического воспитания и управления. Меритократия — это власть достойных людей. Я как-то про-водил сравнительный анализ различных стран и увидел, что одна из самых продвинутых в плане качества жизни стран — это Сингапур. В стране, которая практически не имеет ресурсов, самый высокий уровень жизни. Оказывается, начиная от Конфуция, они идут путем меритократии.

Я написал формулу и дал 4 критерия оценки личности.

  • Первое, это способности и дарования.
  • Второе, это знание и профессионализм.
  • Третье, это порядочность, благородство, гуманизм и патриотизм. Не национализм, потому что он ведет к конфликтам.
  • Четвертое, это конкретные результаты труда человека и его заслуги, как перед отечеством, так и перед человечеством в целом.

Я предлагаю в своем мастер–классе повсеместно внедрять эти принципы в систему семейного, коллективного и общественного воспитания, в процессы социализации и государственного управления. Если каждая семья будет так подходить к своим детям, видеть, какие у них способности, дарования, наклонности, направлять их на благородные цели и создавать условия, чтобы они формировались и росли как личности именно в том направлении, которым они одарены природой, тогда этот ребенок, когда вырастет, будет с удовольствием работать. Он будет развивать свой опыт, знания, способности.

Тогда он будет полезен и себе, и своей семье, и обществу, и государству, и всему человечеству. И, наконец, если таких людей будет больше, в каждом обществе будет расти взаимопонимание и солидарность. И будет убывать зависть, которая является очень сильным бичом нашего развития. Культурный человек никогда не будет завидовать.

— Итак, путь есть, совершенство есть, а куда это должно привести? Вы говорите, что к единению, консолидации, солидарности, взаимопониманию, любви и дружбе. Но как поменять сознание людей, чтобы создать такое общество, которое могло бы отвечать на вызовы нашего сегодняшнего времени, на вызовы глобальных изменений?

— Мой проект называется «Культурология и устойчивое развитие». Это и отношение к природе, и самосовершенствование. Это улучшение культуры человеческих и международных отношений. Вот, например, возьмите такую тему, как диалог культур цивилизаций. Это очень важно. А достижений не очень много. Знаете почему? Потому что для того, чтобы у людей была высокая отдача от диалога культур цивилизаций, они должны обладать культурологическими универсальными знаниями.

У меня один из проектов — это переход человека Homo sapiens в человека Homo culturals. То есть к человеку культурному. Посмотрите, сколько дикости, варварства, деструкции, феодализма. Это все разрушает нашу жизнь. А есть и культура гуманизма, но она все время уменьшается, потому что напряжение в мире растет. Нужно менять культуру людей, поэтому если мы будем с вами стараться формировать общество высококультурных достойных людей в каждой стране и во всем мире, мы поможем переходу от Homo sapiens в Homo culturals.

Вот он, путь к совершенству. Переход от человека разумного к человеку культурному, обладающему высоким уровнем знаний, умений организованности, нравственности и созидательной деятельности. Потому что невежество — это зло и бедность, а культура начинается не с песни и пляски, как думают, к сожалению, немало людей, а со знаний. Путь к этому лежит через образование, просвещение, воспитание с использованием науки и технологий. Это пять основных компонентов, которые нужны для самосовершенствования.

— Какие, на Ваш взгляд, есть пути, способы и возможности, может быть, альтернативные методы обучения или образования, и что можно из новых технологий применять для того, чтобы воспитывать детей и будущее наше поколение?

— Как я уже сказал, нужно использовать принципы меритократии. Во-вторых, мы в Азербайджане создали центр культурологии «Семург». Будет возможность — приезжайте. В этом центре мы планируем создать несколько приоритетных школ для дополнительного культурологического образования и осуществлять культурологическое просвещение, чтобы была гармония и в семье и в обществе. Если в семье будет взаимопонимание, гармония, красота отношений, это будет распространяться на общество. В министерствах, ведомствах я читаю мастер–классы, провожу тренинги и лекции. Например, в прошлом году я прочел курс для всего аппарата управления азербайджанского университета.

Получается, что Вы сейчас сторонник перевоспитания и расширения сознания управленческих деятелей. А есть методики для детей, для будущего поколения?

— А для будущего поколения выйдет книга «Культура совершенства», в одной из глав которой я дам этический кодекс семьи: как должны воспитывать детей родители, как строить отношения между собой, что делать для того, чтобы отношения были гармоничными и красивыми. Там будет отдельная глава «Культура самоуправления».

Есть много высказываний великих людей. Помните слова Насими, что Бог создал человека по своему образу и подобию и наделил его разумом и своими божественными качествами, с помощью которых он должен создавать второй искусственный мир? Так вот это и есть культура и цивилизация. При этом человек должен совершенствоваться, тогда он ступень за ступенью будет подниматься к Богу и сливаться с Богом. Это именно тот путь, ступени, по которым мы идем, чтобы быть чище и совершеннее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here