Перезапустить свое мировоззрение

Господь всех наделил высокой миссией на земле

840

Накануне 25-летия создания Духовного управления мусульман РФ и собственного юбилея Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин дал журналу Sohbet интервью, в котором были обсуждены вызовы современности, вопросы миссии человека, воспитания в людях глубокого понимания истинных ценностей ислама, возрождения исламской науки и культуры и будущего всего человечества.

— Человек и будущее, цифровизация и информационные технологии: опасности и возможности. Многоуважаемый шейх, к какому будущему мы готовим людей, особенно детей? Готовим ли принять неизбежное или учим создавать свое, новое?

— Ас-саляму алейкум ва-рахматуллахи ва-баракатух! Мир Вам, милость Всевышнего и Его благословение!

Человечество уже почти 20 лет как вступило в новое тысячелетие. Мы предполагали, что это время сделает нас совершенно другими, изменит наше ментальное отношение к действительности, а цифровые технологии поработят людей, сделают нас бездушными и жестокими. Но по прошествии 20 лет мы можем смело констатировать, что этот скепсис не оправдался. Цифровые технологии не изменили нас; да, они внесли коррективы в наш быт, нейтрализовали некоторые вынужденные необходимости, облегчив нам взаимодействие с другими людьми. Но самое главное преимущество всеобъемлющего внедрения цифровых и информационных технологий в нашу жизнь – это невиданное доселе расширение границ нашей коммуникации. Миллионы людей получили возможность общаться друг с другом, даже находясь на расстоянии многих тысяч километров; верующие люди получили доступ к лучшим библиотекам мира, являющимся поистине кладезями человеческого знания. Мы, мусульмане, приобрели уникальную возможность быть ближе к людям иных религиозных традиций и воззрений, теперь мы можем взаимодействовать со всем миром, донося непреходящие ценности нашей религии. Мир стал ближе к каждому из нас. Но это создает и определенные трудности. Неограниченная практически ничем информация, как показывает практика, не всегда положительно влияет на некоторые неокрепшие умы. Мы видим, что многие проблемы, носящие глобальные характер, имеют в своей основе «запудренные мозги» некоторых людей.

И к нашему особенному сожалению, наиболее уязвимыми здесь являются именно дети, подростки. Вместе с информационными технологиями человечество получило и технологии манипулирования массами, и это обратная сторона медали всеобъемлющей цифровизации человечества.

Образ будущего – разночтения и согласование. Как же в эпоху глобализма сохранить душу, традиции и как принять инновации? Какие принципы исламского мировоззрения служат пониманию и принятию глобальных интеграционных процессов в мире?

— Мы, духовные лидеры различных религий, с сожалением признаем, что в современном мире существует диктат материального над моральным, телесного над духовным. Ярким воплощением этой парадигмы мышления стала идеология потребления, которая, на мой взгляд, ведет человечество в духовную пропасть. Уже в XX веке доктрина тотальной эмансипации человеческого «Я», свободного от ограничений любых этических и социальных норм, в том числе тех, которые традиционно устанавливались авраамическими религиями, трансформировалась в концепцию «Я как вещь-в-себе», окончательно утвердив приоритет персональных желаний над общественными интересами. Как здесь не привести слова из Благородного Корана: «Приукрашена для людей страсть к вожделениям… Все это преходящее удовольствие мирской жизни» [3: 14].

Противопоставить этому мы можем непреходящие ценности нашей веры, донося до каждого принципы созидания, сострадания и служения Богу. В служении обществу — служение Богу, это наш известный постулат, который целенаправленно реализуется как принцип работы наших региональных духовных управлений.

— К каким вызовам современности должны быть готовы духовные лидеры? Как к ним подготовиться и возможно ли это?

— Одним из наиболее одиозных вызовов современности является парадигма тотальной эмансипации «Я», ультралиберализма, о котором я уже упомянул. Ультралиберализм вступает в прямое аксиологическое противоречие с традиционными ценностями, с авраамическими религиями вообще. Мы с содроганием в сердце наблюдаем, как сегодня сторонники крайних ультралиберальных подходов навязывают тезис, что половая идентичность человека — это дело его желания и личного выбора. Мы же, люди веры, считаем, что Господь не случайно создал и мужчину, и женщину, наделив их разными биологическими функциями. Каждого из них Он наделил высокой миссией на Земле. Каким будет мир в недалеком будущем? Неужели наше общество будет состоять из бесполых существ, чье размножение окажется утилитарным процессом генной инженерии. Каков будет этот мир? Что мы передадим нашим потомкам?

Наша миссия — миссия людей веры — как раз и состоит в том, чтобы, отвергая навязываемый нам проект окончательного разрыва с традицией, религией и духовностью, призвать всех людей к спасению. «Пусть же среди вас будут люди, — наставляет нас Бог, — призывающие к благому, назидающие делать праведное и запрещающие совершать скверное. Именно они спасутся» [Коран, 3:104].

— В Средние века исламский мир был центром научной мысли, мусульманское мировоззрение ассоциировалось с передовыми знаниями. По Вашему мнению, что нужно изменить или пересмотреть в сегодняшнем положении вещей, чтобы возродить величие исламской науки?

— Всей своей 1400-летней историей ислам доказал, что религия – это не антитеза просвещению и науке. Напротив, исламское вероучение способствовало развитию мысли, заставляло человека постоянно заботиться об уровне своего образования, учило размышлять и развиваться. Но для возрождения этого в веке нынешнем нам нужно перезапустить свое мировоззрение, стать открытыми миру, быть полноправной частью человечества, получая и при этом предлагая миру что-то свое. Российское мусульманство, считаю, способно стать примером для своих единоверцев во всем остальном мире, ведь столетиями нами выработана оптимальная модель сосуществования с инаковыми традициями и воззрениями.

Мечтой нашего великого татарского мыслителя Исмаила бея Гаспринского было то, чтобы российское мусульманство, обогатив себя традициями российской культуры, науки и образования, смогло стать лидером всей уммы. Он верил в такое будущее – мы с вами призваны его реализовать. И заделы к этому уже сделаны, уже идет реальная работа. Органичный синтез веры, науки и культуры — это и есть контуры того положения уммы, к которому мы стремимся. Ризаэтдин хазрат Фахретдин мечтал и призывал к строительству «мэдэни миллэт» — культурной нации, т.е. нации, которая не идет по пути копирования образцов, а сама создает культурные образцы, вносит вклад в развитие человеческой цивилизации. В своем творчестве Риза хазрат использовал также и метафору «мэгнэви улем» — ментальное вымирание, имея в виду впадение в интеллектуальную и нравственную спячку, пассивное и безвольное следование своим страстям и сложившимся обстоятельствам.

— Существуют различные предложения и идеи по реформированию системы образования. Какие мировые практики систем мусульманского образования, на Ваш взгляд, могут быть приняты в Российской Федерации, чтобы подвигнуть к развитию научной мысли?

— По моему глубокому убеждению, единственно правильным методом реформирования системы образования является интеграция лучших наработок мировой светской науки в мусульманскую систему образования. Необходимо, чтобы вера и разум шли рука об руку в жизни верующего человека. Одно не исключает другого, а, напротив, дополняет. Поэтому мы в Духовном управлении мусульман Российской Федерации вот уже на протяжении многих лет участвуем в поистине масштабном проекте страны — подготовке мусульманских религиозных кадров с углубленным знанием истории и культуры ислама. Конечная цель этого — взрастить плеяду современных, всесторонне подготовленных и обученных имамов XXI века, которые станут лидерами своих паств в регионах, городских и сельских мечетях. Это должен быть имам, который блестяще образован как в религиозных, так и в светских науках. И сегодня, по воле Всевышнего, мы получили первые всходы этого созидательного многолетнего труда. Наши молодые имамы, получившие первоклассное религиозное образование в Московском исламском институте и такое же первоклассное образование в лучших классических вузах нашей страны, среди которых Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, уже работают в различных регионах: Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Архангельске, Краснодаре, Нижнем Новгороде и др. Та стратегическая задача, что была поставлена нашим президентом В. В. Путиным в 2013 году и вновь озвучена на торжественном открытии Московской Соборной мечети в 2015 году, суть которой заключается во всесторонней социализации российских мусульман, по воле Всевышнего, реализуется в полной мере.

— Как Вы думаете, религиозность, религиозное воспитание влияет на формирование в детях осознания добра и милосердия? Как можно решить проблему сохранения авторитета старшего поколения – родителей, учителей, наставников?

— Религиозные деятели должны видеть своей задачей воспитание в нашей умме ценностных ориентиров единобожия, служения Создателю, справедливости и милосердия по отношению ко всем людям, патриотизма и любви к своей Родине. В фокусе нашего внимания — дети и молодежь. В их воспитании, поиске ответов на их запросы и нужды мы рассчитываем на молодое поколение имамов, тех, кто с минбаров своих мечетей и будет закладывать понимание добра и милосердия. Мы должны продемонстрировать детям, что те ценности, которые мы прививаем, являются непреходящими и должны служить в их жизни некими маяками, позволяющими им ориентироваться в пучине будущей взрослой жизни. Мы обязаны донести до детей истинную созидательную и человеколюбивую сущность ислама, и тогда авторитет пастырского слова будет незыблемым для них. Детям следует привить простую истину, что альтернативы добру и милосердию в мире нет и не будет, как бы ни были соблазнительны тенденции вседозволенности, потребительства и эгоцентризма. Мы должны идти в общество с собственной повесткой, вовлекая молодежь в строительство будущего, в созидание и творчество. Если мы не сумеем создать притягательного для молодежи образа будущего, найдутся те, кто сделает это за нас, но приведет ли это к всеобщему добру и милосердию – вопрос.

ПРЕЗИДЕНТ РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ УКАЗ О НАГРАЖДЕНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА МУФТИЕВ РОССИИ И ДУМН РФ МУФТИЯ ШЕЙХА РАВИЛЯ ГАЙНУТДИНА ОРДЕНОМ «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» II СТЕПЕНИ. «ЗА БОЛЬШОЙ ВКЛАД В УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОГО МИРА И СОГЛАСИЯ»

РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА SOHBET ИСКРЕННЕ ПОЗДРАВЛЯЕТ МНОГОУВАЖАЕМОГО ШЕЙХА РАВИЛЯ ГАЙНУТДИНА С ДОСТОЙНОЙ НАГРАДОЙ!