«Единство не может быть беспредметным»

День народного единства — один из важнейших государственных праздников нашей страны, символизирующий сплоченность и единство российского общества.

688

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

День народного единства — один из важнейших государственных праздников нашей страны, символизирующий сплоченность и единство российского общества. …Эта памятная дата ярко отображает принцип «единства в разнообразии»: Россия — это большой дом для многочисленных народов и религиозных групп, которые всегда сообща защищали страну и строили российскую государственность. Вместе мы образуем великую российскую нацию, вобравшую в себя вековую мудрость поколений, справедливость и духовное богатство наших народов.

…В Благородном Куръане говорится следующее: «О люди, мы создали вас от мужчины и женщины; мы разде лили вас на народы и племена, чтобы вы познавали друг друга»

(сура аль-Худжурат, аят 13).

То, что человечество разделено на многочисленные нации и народы, – это милость Всевышнего Аллаха. Да, мы разные, но, не смотря на это, мы должны уважать и познавать друг друга. Ни один народ не выше и не лучше другого, самое важное – это наша богобоязненность!

С каждым годом дата 4 ноября приобретает все большую актуальность, напоминая нам об ответственности за настоящее и будущее России. Вся российская история учит нас: только сохраняя единство и гражданскую солидарность, оберегая традиции своего народа и сохраняя традиционные духовные ценности, мы сможем добиться высоких целей

Советник муфтия Республики Татарстан Булат Мубараков

— Россия – это общий дом для народов разных национальностей и религий. И праздник народного единства является актуальным для всех этносов нашей страны. Все люди независимо от нации имеют одного общего предка – Адама. А значит у нас — единые ценности, которые мы должны вместе приумножать, и общие проблемы, которые должны решать сообща, живя в дружбе и согласии. Ведь в Коране сказано, что Всевышний почтил всех сынов Адама, независимо от их национальных и расовых отличий, и возвысил над другими творениями. В духовном плане мы все равны. Но хочу отметить, что представитель национального этноса, живущий в России, только тогда будет чувствовать себя частью российской гражданской нации и сопричастным к празднику народного единства, когда у него будет возможность сохранять и приумножать свою культуру и искренне исповедовать свою религию. У татар есть особая национальная черта, которую заложили еще наши предки: уважать другие народы, их язык и культуру. Нам издревле свойственны такие качества, как толерантность, терпимость, доброжелательное отношение к соседям. «Курше хакы – Аллаh хакы», – говорят у нас. Что это означает? Что право твоего соседа – это право самого Господа! И если ты преступил право соседа, значит ты преступил право Бога.

Накануне Дня народного единства состоялся видеомост «Москва-Казань-Симферополь», где религиозные и общественные деятели рассказали о том, как выстраивать взаимодействие между гражданскими и государственными институтами, о проблемах, с которыми республика встречала праздник, и о том, что может объединить людей разных культур, национальностей и вероисповеданий.

«Сэхбет» приводит небольшие выдержки из выступлений участников видеомоста.

Руководитель ресурсного центра в сфере межнациональных отношений при Ассамблее народов России Евгения Михалева

— Съезд народов Татарстана — это, пожалуй, самый представительный общественный форум. Каждый из съездов обозначил крупные изменения в общественно-политическом развитии Татарстана, новые этапы в становлении системы государственной национальной политики республики, развитии межнациональных отношений.

Авторитет и растущее влияние многонационального движения республики, в том числе Ассамблеи народов Татарстана, берут свои истоки именно с решений первого съезда народов республики.

Наша модель развития в этно-конфессиональной сфере оказалась востребованной как в Российской Федерации, так и на международном уровне под названием «Модель Татарстана».

Недавно, поздравляя меня с юбилеем, Владимир Владимирович Путин подарил карту древней Татарии голландского картографа XVII века и сказал (дословно): «Трудно понять, кто на этих территориях тогда жил. Просто это говорит о нашей общей истории. Подчеркивает ее и подтверждает».

В подтверждение этого хочу привести исторический факт, зафиксированный в известной всем «Повести временных лет», где сообщается, что еще в 985 году между князем Владимиром и предками татар — болгарами был заключен договор, в котором есть такие слова: «Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель — тонуть». Заметьте, это произошло вскоре после принятия ислама волжскими булгарами в 922 году и незадолго до принятия христианства на Руси в 988 году.

Это говорит о стремлении наших предков еще в те времена выстраивать мирные взаимоотношения и, соответственно, о глубоких корнях договорной практики как способа урегулирования имеющихся и возникающих проблем во имя дальнейшего развития.

Директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов

— К сожалению, День народного единства мы встречаем в состоянии напряженности – перед нами стоит необходимость решения, вдруг ставший таким острым, языковой вопрос.

Татарстан часто приводится как образец межнационального мира и согласия. Однако даже все то, что делается для сохранения межнациональных отношений, поддержания культурных традиций разных народов, не может застраховать нас от возникновения острых ситуаций. Мы считали, что этот языковой вопрос мы закрыли 25 лет назад. Оказывается, нет. И значительная часть общества воспринимает происходящее, как большую несправедливость. Нам как никогда необходимы навыки конструктивного, эффективного диалога, чтобы любыми путями найти возможность договориться; чтобы каждый член общества знал – его голос услышан, его позиция принята к сведению, а его интересы защищаются государством. Человек должен чувствовать свою защищенность.

Чтобы решить этот вопрос и сохранить единство, каждый должен поступиться мерой своих желаний и притязаний – только так мы сможем не допустить глубокого раскола общества.

Главный раввин Татарстана Ицхак Горелик

— Чтобы объединить людей и целые народы, необходимо соблюдение двух главных условий, имеющих равную важность. Первое – найти то, что нас объединяет. Второе – найти то, что делает нас особенными. Опыт Татарстана – это уникальный опыт. Здесь совершается великий труд, чтобы объединить проживающие на одной территории народы, и не менее великий труд, чтобы дать этим народам жить так, как им хочется. Этот опыт можно сравнить с проживанием в многоквартирном доме. Соседи только тогда смогут жить дружно, когда вместе будут заботиться об общедомовом имуществе, но знать, что их жилище неприкосновенно и за дверьми собственной квартиры люди живут по своим правилам. Татарстанский уникальный опыт сохранения межнационального и межконфессионального мира отлично иллюстрирует жизнь еврейской общины республики. В скором времени в Казани должен открыться Центр по изучению Торы. Таким образом, чувствуя себя частью татарстанского народа, мы вместе с тем развиваемся в рамках своего закона.

Председатель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия крымских татар Республики Крым» Эйваз Умеров

— За то время, что Крым находился в составе Украины со времен передачи РСФСР полуострова УкрССР, его жители, в том числе, крымские татары, так и не стали отождествлять себя как граждане Украины. Государство не уделяло должного внимания построению межнационального и этнокультурного согласия. На протяжении нескольких десятилетий многочисленные народности Крыма существовали в среде искусственно созданной конфронтации.

И только после исторического возвращения Крыма в состав России, после того, как Россия начала реализовывать целенаправленную национальную политику, общественная и национальная среда здесь за очень короткий срок стала куда более благоприятной. За несколько лет в сознании крымчан укрепилась мысль, что они – граждане России, единой и большой страны. Для крымчан День народного единства – это символ их единения.