Воскресенье, 16 марта, 2025
spot_img

Рука помощи

История СП АО РАЦИН и Духовного управления мусульман РТ «Халяль Агротрейд» началась в 2017 году, когда в рамках международного экономического форума «Россия-исламский мир» KazanSummit представители органов по сертификации халяль-продукции из трех мусульманских стран — Турции, Южно-Африканской республики и Объединенных Арабских Эмиратов, заявили о возможности поставок на свои рынки халяльной продукции, произведенной в Татарстане. С одним существенным «но» — татарстанское производство должно быть сертифицировано в соответствии с требованиями самих стран-импортеров.

— Асхат Ахтямович, каковы требования стран — потенциальных импортеров российской, в частности, татарстанской продукции к производителям?

— Прежде всего, надо отметить, что сертифицируется не сам продукт, а его производство: на каждом из этапов оно должно соответствовать требованиям сертифицирующих органов тех стран, куда бы мы хотели поставлять свою продукцию. И здесь очень много сложностей. Первая — это высокая стоимость процедуры сертификации. Если предприятие захотело получить зарубежный сертификат халяль, все затраты — на дорогу, проживание, размещение экспертов и т. д. оно должно взять на себя. Плюс стоимость самого сертификата. В сумме эти расходы составляют более миллиона рублей.

К тому же сертификат стандарта халяль, как правило, имеет ограниченный срок действия (чаще всего год), по истечении которого производитель должен заново пройти всю процедуру. Как вы понимаете, позволить себе такую роскошь могут только крупные производители. Вторая сложность — отсутствие единого, унифицированного халяль-сертификата и высокие требования сертифицирующих органов к потенциальным поставщикам.

Сегодня в Организацию исламского сотрудничества входит 57 государств, и практически у каждого из них свой сертифицирующий орган и свой сертификат. Наиболее авторитетный из них — это сертификат ESMA, который выдается Агентством по сертификации и метрологии ОАЭ. Он признается во многих мусульманских странах.

— То есть оптимальным для наших производителей Вы считаете сертификат ESMA?

— Сейчас СП пытается просчитать, чей сертификат наиболее прост в получении, чтобы таким образом открыть нашим производителям рынки мусульманских государств. Но учитывая, что у Татарстана очень тесные связи — и культурные, и религиозные, и, конечно, экономические, с Турцией, полагаю, мы могли бы начать с получения сертификата ДИАНЕТ, который выдает Управление по делам религии Турецкой Республики. Это хорошо, так как турецкий сертификат признается еще в нескольких государствах.

— Рамиль хазрат, как Вы считаете, может ли ДУМ РТ получить полномочия по сертификации татарстанской продукции в соответствии со стандартами стран-импортеров, чтобы облегчить процедуру для производителей, желающих поставлять туда свою продукцию?

— Теоретически это возможно. Но для этого сотрудники Комитета по стандарту халяль Духовного управления должны пройти обучение в тех странах, куда бы мы хотели и могли поставлять свою продукцию, и, наверное, сдать некий экзамен. Дело в том, что даже в России нет и не может быть единого, универсального сертификата халяль в силу различия регионов в обрядах, традициях и т. д. Если же мы рассматриваем возможность сделать ДУМ РТ неким уполномоченным органом, то должны досконально изучить
обычаи и обряды государств, их требования к продукту и процессу производства, чтобы предъявлять их нашим производителям. Наши специалисты должны знать все до мелочей — чем и как кормили животное, в каких условиях оно было забито, какое обучение прошел человек, читающий молитву перед забоем, и т.д. То есть мы должны дать гарантию, что продукт, поставляемый из Татарстана, соответствует всем требованиям стандарта халяль, предъявляемым тем или иным государством.

— Какова же роль СП в процессе получения иностранных сертификатов халяль татарстанскими производителями?

— Прежде всего, это информационная, консультационная, а возможно, и финансовая поддержка компаний, желающих выйти на мусульманские рынки.

— Анвар Юсуфович, есть ли среди наших производителей желающие получить такие сертификаты?

— Надо сказать, что в Татарстане уже есть производство — пока, правда, оно единственное в республике, который вышел на рынок халяль. Это Казанский Булочно-кондитерский комбинат, поставляющий в ОАЭ чак-чак. Сейчас у нас в разработке хозяйство «Рамаевское». Мы начинаем работу в качестве его доверенных лиц; СП может взять на себя часть финансовых затрат с последующим возмещением на прохождение всех процедур. То есть мы берем на себя роль и посредника, и банкира.

— Только «Рамаевское»? А что же наши крупные птицефабрики?

— Определенную заинтересованность показывает птицеводческий комплекс
«Ак Барс». Наш крупнейший производитель птицы «Челны-Бройлер» занимается этим вопросом самостоятельно. Представители мусульманских стран, которые побывали на фабрике с визитом в рамках программы KazanSummit-2017, заявили, что готовы покупать их продукцию. Но проблема в том, что, по крайней мере на тот момент, «Челны-Бройлер» не могли гарантировать объемы поставок, поскольку вся их продукция уходила на российский рынок.

— А много ли в России компаний, получивших зарубежные халяль-сертификаты?

— Насколько я знаю, сертификат ESMA получили всего две российские компании — птицефабрики Группы агропредприятий «Ресурс» и Группы «Черкизово». В стадии сертификации сейчас также производства «Мираторга» и «Дамате». Кроме того, южные регионы страны готовы поставлять на экспорт не только мясо птицы, но и подсолнечное масло и воду. Отмечу, в продвижении российского продовольствия на зарубежные рынки, в том числе на рынки мусульманских стран, занимается недавно созданный Российский экспортный центр, а также Департамент международного сотрудничества МСХ РФ.

— Вы назвали несколько российских компаний, получивших (или
работающих над получением) сертификат ESMA. Но ведь это же гиганты отрасли. В Татарстане нет предприятий с подобными объемами производства. Каковы наши реальные возможности?

— Емкость рынков стран Ближнего Востока огромна. Это значит, что возможности, которые российские компании получают с прохождением сертификации, практически неограниченны. Да, многие производители говорят: нам бы сначала накормить Россию. Но ведь время — это невосполнимый ресурс. Мы пока действительно не закрыли внутренние потребности в халяльных продуктах питания, но это не значит, что мы
не должны смотреть вперед, выходить на зарубежные рынки. Если мы этого не сделаем, это обязательно сделает кто-то другой. Например, Украина или Беларусь, которые уже начали поставки на Ближний Восток.

— Асхат Ахтямович, какова роль Министерства сельского хозяйства и
продовольствия Республики Татарстан в этом процессе?

— Недавно Минсельхозпрод РТ дал АО «РАЦИН» поручение актуализировать список татарстанских перерабатывающих предприятий, выпускающих продукцию халяль. Как только эта база будет сформирована, мы проведем анкетирование руководителей компаний на предмет их реальной заинтересованности в поставках продовольствия на рынки мусульманских стран. Тем, кому эта тема будет реально интересна, через СП планируется оказать содействие и поддержку, о которой мы говорили.

— В прошлом году Минсельхоз РТ и представители аграрного бизнеса Иранской Республики обменялись взаимными визитами. Каковы итоги этих встреч? Были ли достигнуты конкретные договоренности, или пока взаимодействие с этой мусульманской страной ограничивается знакомством с потенциалом сторон?

— Иран импортирует, в том числе из России, порядка 20% от потребляемого
страной объема красного мяса. В рамках визита в Татарстан представители крупного иранского агропромышленного комплекса «Фардж-Сафа» познакомились с потенциалом АПК Татарстана и в стадии принятия решения о производстве на четырех тысячах га выращивать корма, чтобы затем вывозить их в Иран, так же как и мясо.

— Почему же Иран решает производить продукцию здесь, чтобы потом отвозить всю продукцию к себе, а не построить производство у себя?

— Потому что в Иране элементарно не хватает сельхозугодий, чтобы накормить все население, которое сегодня составляет порядка 83 млн человек. Производить продовольствие в России и отправлять его путем «река-море» для них получается дешевле, чем производить его у себя. Помимо этого, наладить собственное производство мяса и молока в России для иранской стороны также выгоднее, чем просто закупать его здесь. Естественно, вся произведенная компанией «Фардж-Сафа» продукция по умолчанию будет халяльной.

— И последний вопрос к Рамилю хазрату. Почему требования со стороны мусульманских государств к поставляемой туда продукции и ее производителям столь высоки?

— Все очень просто. Большинство стран Ближнего Востока — это не светские, а религиозные государства. И за то, что будут вкушать подданные, перед Всевышним правитель несет личную ответственность.

Мансур Джалялетдинов, заместитель муфтия РТ по работе с территориями, генеральный директор Фонда «ВАКФ РТ»:

— В апреле в Дубае (ОАЭ) проходил VIII Eжегодный инвестиционный форум (Annual Investment Meeting (AIM) 2018), в котором участвовал правительственная делегация из Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым. У представителей исламских государств к Татарстан и Рустаму Нургалиевичу особое отношение — его принимали не как официальное лицо, а как друга и надежного партнера. Складывалось впечатление, что Минниханова там знают лично — очень многие здоровались с ним по имени, а не ограничивались дежурными приветствиями. Его вступление на открытии форума сопровождалось неподдельным интересом — в нем видели мирового эксперта, глубоко осведомленного в вопросах иностранных инвестиций.

С огромным интересом участники форума изучали и экспозицию Татарстана, представленную на проходящей в рамках форума выставке. Вопрос поставок продовольствия халяль на рынки исламских государств был затронут в рамках деловой программы форума. Правитель эмирата Дубай шейх Мцхаммед бен Рашид Аль Мактум, с которым на полях форума встречался Рустам Минниханов, заявил о том, что его страна заинтересована в поставках продовольствия из Татарстана. Тот факт, что Татарстан является мусульманской республикой, является для него своего рода государственной гарантией, равно как и заинтересованность первого лица республики в налаживании сотрудничества.

Татарстан, будучи регионом с развитым АПК, мог бы предложить иностранным партнерам поставки зерна, подсолнечного масла, сахара, а также мяса птицы и КРС. Основной фактор, сдерживающий пока наше сотрудничество — отсутствие сертификации, которая должна быть пройдена в соответствии со стандартами страны-импортера.

В рамках форума были презентованы возможности Совместного предприятия «Халяль — Агротрейд», а также предприятий перерабатывающей промышленности Татарстана; многие из участников выразили желание посетить их в рамках деловой программы KazanSummit-2018.

Рабочий процесс уже запущен: к настоящему времени подготовлен реестр организаций, выпускающих продукцию халяль — это дает нам возможность правильно оценивать свои возможности в плане объемов производства и зарубежных поставок.

Принимается ли намаз, если женщина не носит хиджаб?

Люди часто спрашивают: принимается ли намаз, если женщина не...

Как работают исламские банки.

В исламской финансовой модели банки выполняют те же функции,...

Работа для мусульман

Мусульмане, соблюдающие требования и предписания Ислама, рано или поздно...

Мусульманские купальники

Не мусульманские купальники Некоторые купальники, которые называют мусульманскими, могут быть...

Продолжение — История развития мусульманского образования в Татарстане

Медресе «Усмания» было одним из первых в России и...

История развития мусульманского образования в Татарстане

Медресе в городах Поволжья существовали как минимум с...

Что такое исламский банк

Исламские банки приобретают вес в качестве альтернативы традиционным западным...

История ислама в Российской Империи

Особое место в экономике России на рубеже ХГХ-ХХ вв....

Ислам в в начале 20 века на Кав­казе и в Туркестане

По иному складывалось положение мусульманской знати на Кав­казе и...

Что собою представляла мусульманская община России в по­следние десятилетия правления династии Романовых?

Попытаем­ся обрисовать некоторые черты ее облика, опираясь, в частности,...

История ислама перед революцией 17 года

Нарастание общественного движения в стране в первые годы XX...

Мнения исламских экспертов о криптовалюте

Среди теологов встречаются различные мнения по поводу возможностей проведения...

Мусульманские купальники

Не мусульманские купальники Некоторые купальники, которые называют мусульманскими, могут быть выполнены в самых неожиданных вариантах, оставляя возможность каждой моднице проявить свой вкус и финансовые возможности...

Что такое исламский банк

Исламские банки приобретают вес в качестве альтернативы традиционным западным банкам, в частности благодаря тому, что успешно справляются с экономическим кризисом. Когда исламские банки впервые появились...

Мнения исламских экспертов о криптовалюте

Среди теологов встречаются различные мнения по поводу возможностей проведения операций с криптовалютами среди мусульман. Например, известный теолог Ибн Таймия считает, что для ответа на вопрос о том, запрещены...

Криптовалюты и ислам

С точки зрения шариата, биткоин операции несут в себе элементы гарар ( неопределённости сделки) и майсир ( высокая степень риска, присущая азартным играм). В...

Ильнар Зиннатуллин о многоженстве

Согласно исламским законам, мужчина должен в равной степени обеспечивать имуществом и вниманием каждую из своих жен. Российские законы запрещают многоженство, однако в Татарстане заключение...

Криптовалюта с точки зрения шариата – халяль или харам?

Биткоин, блокчейн, криптовалюта – пожалуй, только ленивый сегодня не использует эти слова в своей речи, демонстрируя свою осведомленность в новейших технологиях в Интернете. Однако...

Ислам и феминизм несовместимы?

"Ислам и феминизм" — лекция под таким названием прошла накануне на Казанской ярмарке в рамках выставки мусульманской культуры "Ислам нуры — Луч ислама", организованной...

Научно-методологическое обеспечение социального управления и наша жизнь

1. Объективные закономерности Следует признать, что жизнь людей подчинена объективным закономерностям, которые можно объединить в шесть групп: Общебиосферные, регулирующие: 1) взаимодействие биосферы и Космоса, 2) формирование биоценозов...