Треснувшая скорлупа цивилизации?

Энгель Тагиров о пандемии коронавируса:

"Законченных ответов нет, да и не будет. Ответы зависят от степени сохранности зерна человечности в человеке, кода самосохранения и устремленности ввысь, к космосу".

261

Пандемия нового корона вируса, ставшая маркером момента смены фаз человеческого бытия, перепахавшая устои цивилизации, перемолотившая цемент глубинных структур социума и выплеснувшая в повестку дня вопросы трансцендентального порядка, всерьез и надолго продолжает править бал.
Где корни, каковы причины этого вселенского явления? Надолго ли пришла напасть? Что ждет нас после выхода из «купели» коронавируса? Сумеет ли человечество использовать шанс прояснения умов, извлечь уроки из собственных ошибок как результата выхода за «берега» предназначенного?
Поиск ответов на эти вопросы занятие вневременное, дело грядущих поколений. Ибо они судьбоносны!


Тагиров Энгель Ризакович, постоянный автор журнала “Сохбэт”, доктор исторических наук, академик, Президент международной гуманитарной академии «Европа-Азия», ректор Казанского института культуры мира, председатель Поволжского отделения Российской ассоциации содействия ООН, посол Мира UPF.


Новое «осевое время»

Катастрофы космического, геологического, природного и биологического происхождения сопровождали человечество на протяжении всего периода его существования. В истории они возникали перманентно: то вековые потепления, то похолодания, ледниковые периоды, извержения вулканов с вселенскими последствиями, великие переселения народов, мировые войны, пандемии с пестрым набором названий, кажется, изводившие людей извечно.

Будучи синергетическим результатом наложения многих факторов: естественных сдвигов геологических плит земной коры, климатически-экологических катастроф, трагичных ошибок в выборе стратегий решения планетарных проблем, превышения предельно-критических отметин духовно-нравственной порчи человеческого Рода, вселенские катастрофы, они периодически и неумолимо подводили человечество к задаче нового «сотворения мира». Их волны, в библейском варианте, «очищали Землю от скопившейся в ее недрах скверны, откуда изливалась наружу сукровица и разрывались язвы, разъедавшие ее изнутри», представляя собой суть смены исторических циклов в алгоритме турбулентность – упорядочение. Пандемию в ее нынешнем обрамлении резонно включить в этот реестр. Можно не сомневаться, что, встряхнув «Шар любви»-  Планету до основания, в своем очистительном угаре она также уложится в рамку-схему цикла хаос – порядок. Но нынешний вариант коронавируса – это не повтор прошлых вселенских бедствий. Речь не только о том, что у него неизмеримо более высокое измерение как по масштабам, так и по классу сложности. Код этого феномена неизвестен. О его тайне в сотнях версий можно лишь догадываться.

Пока явно одно: «миссия» пандемии, ее воздействие значительно глубже, чем это пока представляется. Пандемии предстоит не просто очистить «авгиевы конюшни», но, после свершения этой санитарно-эпидемиологической акции, вывести человечество на новый формат бытия, изменив не только стиль и пульсирование мышления, но сам способ организации жизни. Решение этой задачи сравнимо лишь со «сменой вех» в мировой истории, превращение питекантропа в homo sapiens, прорывом из Древности в Средневековье, а затем в Новое время – в эпоху капитализма А в ХХI веке с выходом человека в космос и началом колонизации иных планет, «учреждения» там новой – постчеловеческой цивилизации.

Думается, в этой связи есть некий знак в совпадении вспышки эпидемии с выходом интернационального отряда астронавтов (по-русски, космонавтов) в космическое пространство и указом президента США о приватизации Луны. Осуществление извечно-лунной мечты человечества «пришвартовывается» коронавирусом. Даже самое скромное вхождение в тему настраивает на мысль о «марсианском следе» происхождения «СОVID-19», а также о существовавших и предстоящих межпланетных перелетах с «взаимоодарением» жителей иных планет вирусом. Это, впрочем, пока по части фантастики.

Возвращаясь к «нашим палестинам», отметим, что было бы легкомысленным заключать феномен коронавируса в рамки медико-биологической проблематики с ее пан – историческими измерениями. Наивно и его восприятие как «божьего бича», божественного промысла, вселенского наказания за «житье в грехах» (хотя в резонности этой версии не откажешь). Опасны и попытки ввести пандемию в канву политико-идеологических разборок, конспирологических происков, новых «гуннско -печенежских набегов» (аллюзия из истории Европы, и не только Восточной).

COVID-19 –  явление много-сложно-корневое. В историческом ключе его можно замерить в «тоннаже» скопившихся проблем, тормозивших  поступь, зачастую переключавших стрелку рельс  в обратном направлении. В цивилизационном измерении его можно воспринимать как следствие растраченности ресурсов саморазвития, «обветшалости» общечеловеческого Дома от фундамента до надстройки. Коронавирус суть явление социальное, подготовленное метаморфозами и парадоксами, перекосами и разрывом живой ткани всего человеческого социума. В духовном клише – оно есть результат сбоя в системе ценностных ориентиров, ошибка в определении приоритетности таких базовых начал, как дух и материя, гуманизм и технологизация, добро и зло. Нельзя упускать из вида и многозначное влияние глобализации, превратившей многообразие человеческого Рода во вселенскую деревню, в мириады мегаполисов, в «скопище муравьев», создав тем самым питомник вирусных эпидемий. Предтечей коронавируса, несомненно, является и тренд осложнения структуры и форм взаимодействия живых организмов (включая человека) биосферы как геохимического фактора планетарного масштаба

В феномене пандемии много и других констант-сплетений, вросших в его ствол, так что можно и далее пытаться проникнуть в эту безмерную множественность. Но гораздо важнее принятие происходящего как «время-кайрос». Кайрос – древнегреческое божество, ниспосланное небесами на Землю для спасения (начертания маршрутов выхода) из «ада в рай», из ловушки лопнувшей спирали на более высокий этап эволюции человечества. Речь идет о закономерном завершении исторического эволюционного цикла развития и начале его вступления в новое, третье «осевое время».

Понятие «осевого времени» К.Ясперс ввел как синоним «решительных поворотов» в потоке истории. Обозначенный период немецкий философ отнес к рубежу между 800 и 200 гг. до н.э., когда произошли фундаментальные перемены в самих основаниях человеческого общежития –рождение первичных цивилизаций, мировых религий и философий. взаимодействия живых организмов, включая человека. Если первое «осевое время» ознаменовано духовным прорывом, то каких ментально-экзистенциальных сдвигов можно ожидать и предсказывать в ситуации современной пандемии?

Обычно в роли триггеров перехода человечества к новому качеству развития выступают мировые войны и цивилизационно-системные кризисы. Пандемия, приостановив, отодвинув реальную угрозу назревавшей катастрофы, опасность взрыва «ящика Пандоры» в виде третьей мировой войны, сама становится «войной». Войной умов, компетенций, стратегий, проектов, в которых незримо, но контекстно присутствует геополитический запал. Она может быть определена как «война цивилизаций»: все цивилизации ведут битву с пандемией, но при этом продолжают сражаться между собой. Это не что иное, как сражение двух эонов: уходящей и нарождающейся эпох И оно проходит не на границах государств и  цивилизаций, а протекает в умах, в сознании, в подкорках ментальностей. Выливаясь в разные формы– информационные, технологические, экономические, финансовые, космические. Выиграет «войну» с коронавирусом тот, кто сохранит и сумеет приумножить ресурсы в их всеобъемлющем эквиваленте. Кто-то неизбежно ослабеет, кто-то лишится былой мощи и окажется в иных, чем до вируса весовых категориях. Ставку на использование стратегических ресурсов делают вероятные победители. От выбора траектории зависит как исход всеобщей борьбы с эпидемией, так и судьба вопроса об овладении кольцом всемирного властелинства. Итак, жребий брошен. Впереди Рубикон, который предстоит перейти.

Битва на перепутье

Новостные ленты СМИ эпохи коронавируса заполнены вестями с фронта (как в годину Великой Отечественной), на котором смыкаются контрастно-противоположные начала: жизнь и смерть, война и мир, зло и добро, традиция и новация, прошлое и будущее. Даже черная магия пандемии бессильна отменить закон диалектики, перетекание смены фаз мышления и действия человеческой Вселенной. Смыкаясь в борьбе с общим врагом, накачивая при этом ослабевшие мускулы солидаризма, ее атомы неизбежно рассыпаются, чтобы потом через море потерь и бедствий вновь пытаться соединить разорванные жилы истории.

Каждая из единиц мирового сообщества, уйдя в свою «кожуру», занимается сборкой своей модели борьбы с вирусным мором, полагая, что он очередной претекающий, не требующий подвига солидарности, открытия единого – всечеловеческого фронта, единственного шанса отвести угрозу глобальной катастрофы.

США, зародившиеся с идеей-вирусом «божественного исторического предназначения» – быть владыкой мира, с порога отвергли феномен «COVID-19».  Лишь дойдя до пика кризиса и сотен тысяч человеческих потерь, они приступили к лихорадочному поиску не национальной стратегии выхода из капкана пандемии, а внешнего врага – «виновника американской трагедии». На эту роль был назначен Китай, конфронтация с которым превращается в магистральное направление внешней политики Америки, центральную ось международных отношений. Пытаясь ввести в канву этого противоборства и другие державы мира, в том числе Россию, при этом направо и налево угрожая ядерной войной и превращая практику санкций и торговых войн в норму, такая установка подмывает и без того шаткие основы мироустройства. Ослабляет международную безопасность и глобальное управление. Американский геополитический проект направлен на то, чтобы вытащить каштаны из короновирусного костра, имея в виду опыт-попытку присвоения лавров главного победителя над фашизмом.

Европа, ослабленная нерешенностью внутренних проблем развития, неся тяжкий крест двойного сюзеренства – брюссельского и американского, погрязла в трясине нравственного растления и потери роли культурно -цивилизационного пастыря человечества, до сих пор находится в шоке от удара коронавирусной напасти. Экстренный онлайн–саммит Европейского союза– эта вертикально-властная «гора» родила «мышь»: приняла новый план Маршалла–Программу восстановления экономики стран еврозоны, финансовая мощь которой составляет 2 трлн. евро. На фоне пандемии он сегодня переживает момент выбора: распад или сплочение. Со времен Освальда Шпенглера, сколько существует Европа, столько, столько звучат пророчества неминуемости ее краха. А ведь речь не только о судьбе колыбели античной культуры, родины Реформации, Возрождения и Просвещения, а о более сущем, о неготовности даже флагмана прогресса к переходу на отсчет часов истории в измерении «до» и «после» коронавируса.

Есть еще один проект, несомненно, претендующий на уникальность, пионерность в плане способности выработать мгновенный ответ на вызов пандемии. Речь о китайском чуде цивилизационного перевоплощения. Оно в предельно точном художественно-философском ключе, отражено в двадцатипятиминутном фильме «Битва при Ухане», качество которого гораздо выше голливудских блокбастеров. Первые кадры-сцены из КНР с внезапно падающими и мгновенно умирающими зараженными СОVID–19 были шокирующими вызовами. Предупредительными выстрелами. Они не были кадры из съемок на фабрикующей «ужастики» киностудии, хотя современные замершие в карантине города напоминают сцены из фантастических триллеров. Невидимый «черный человек» с высокой скоростью зловеще накрывал своим покрывалом страну за страной, целые популяции людей независимо от цвета кожи.

Ответом на вызов со стороны Китая было закрытие города Ухань численностью 11 млн. чел. Полная блокада такого размаха предпринята впервые в мировой истории. Власти сумели обеспечить жизнедеятельность «осажденного» мегаполиса в ситуации карантина. Со стрессом нация также справились в классической форме, и сознательность, сработавшая на основе включения рефлекса самосохранения, сбереженного на протяжении тысячелетий, усилила эффект контроля «верхов».

КНР сумела организовать немыслимую для других степень изоляцию в мегаполисе. Мир убедился не только в уровне технологичности нации, но в уровне стратегической способности заглянуть за слои облаков, многим закрывающим чашу, в которой хранится зерно будущего. Именно в ней хранилось зерно-мысль культуры здоровья – тела и духа. Поднебесная, предвидев наступление глобальной катастрофы, взяла на себя инициативу проведения «саммита» Всемирного совета мудрецов. Всемирный философский конгресс, прошедший летом 2018 г. в Пекине под названием «Как сохранить в человеке человечность» ответил в традиционно- конфуцианском духе: «хранить зерно здоровья духа» –  ставка на медицину (наиболее эффективные  ее рецепты которой сокрыты в глубинах веков), сработавшая, как военная машина!

Отсюда умение сооружать за считанные дни специализированные медицинские комплексы. Вот корень успеха нашего азиатского соседа в окончательной победе над вирусом. Думается, он уходит корнями в историю Китая, измеряемую тысячелетиями и позволяющую ему во многом оптимизировать пути в будущее. Болезни в масштабе эпидемий для Азии не новинка, и уже этот факт создает преимущества готовности к ним. Во-вторых, сказался национальный характер китайцев, отмеченный духовностью, порядочностью, честностью, солидарностью в отношении соотечественников(ханьцев). В-третьих, высокие технологии Китая проявились как фактор спасения и способности Поднебесной решать задачи крупного масштаба. Это уже по части «борьбы умов». В свете прецедента преоборения вируса в Ухане роль Китая как образца бесспорна. Приходится признать прозорливость формулы ЮНЕСКО: «ХХI век – век Азии».

«Азиатский дракон» предпринял масштабные санитарные меры, чтобы защитить свое население в соответствии с «Трактатом об эффективности», описанном философом, переводчиком китайской философии Франсуа Жюльеном. Россия сделала ставку на свои традиционно-метафизические, глубинно-корневые, генетически вмонтированные в столпы -опоры, в архетип и ментальность народа: гражданственность, духовность, всетерпеливость. Конкурентным преимуществом по сравнению с другими проектами явился капитал советской эпохи: культурный, научный, медицинский. Не случаен и феномен подвижничества врачей, ведь его корни – традициях, заложенных такими Первоучителями искусства медицины, как А.П.Чехов, Н.И.Пирогов и другие. При слабости, в сравнении с китайскими технологиями медицины мы наблюдаем подвиг, тех кто дал клятву Гиппократа,тех кто становится становым классом общества, а их философия жизнелюбия в явочном порядке обретает статус общенациональной -объединительной идеи. В конечном итоге на успех работают дисциплинированность, духовно-персональные установки советских поколений, а значит, и их детей. На наших глазах разыгрывается «русская рулетка»: дух,почва, «миссианство». Миссия спасения человечества- высшее предназначение России, полагали мыслители Н.А.Бердяев, Г.П.Федотов, Г.В.Вернадский…

Важнейший, стратегического характера урок: человечество открыло законы физики, математики, астрономии и других наук, достигло глубин познания природы, океанов и космоса, а природу человека, как оказалось, совсем не постигло. Человеческий фактор с точки зрения трудовой, мыслительной, художественной изучали единицы. А ведь человековедение значимо для понимания физического и духовного строения. Мировое здравоохранение потерпело самое крупное поражение. В познании секрета, тайны  человека надо учиться у Востока.

Трудные уроки постижения мудрости

 Человечество с трудом входит в недра нового «осевого времени». Общепланетарным делом стало осмысление феномена пандемии. Из множества ручейков национальных программ кристаллизуется исторический опыт, глубоко укорененная динамика стала очевидной. Как результат, нарушилось привычное восприятие картины мира в целом и друг друга народами, принадлежащими к разным культурно – цивилизационным мирам, молящиеся разным Богам. Меняется их имидж, наблюдается приход феномена «поворот к корням», оживает деревня – мать народов.

Тут нет победителей и побежденных, хороших или плохих. Все истории народов эпохи вируса – крупицы мучительного опыта, который в последующем может стать предметом исследований поколений историков. Переживаемое мгновение истории – это момент тектонически-экзистенционального сдвига в процессе проектирования будущего. Это не просто план-программа выхода из коронавируса, а основа для стратегии рывка к новому уровню бытия каждой национальной единицы и всего вида homo sapiens. Это дорожная карта к новому миропорядку. На мировой шахматной доске начинается первый раунд игры в посткоронавирусную эпоху.

Пандемия– это «мост» из прошлого в будущее. Самое время собирать камни для его строительства. Как изменится система медицины, сможет ли она сместить приоритеты в пользу всестороннего познания человека и культуры здоровья? Каким будет новое осевое постпандемийное время: единым или расколотым, мирным или воинственным, бездоховно цифровым- постчеловечным или гуманитарным? Каков его вектор в условиях избавления от оков глобализма в форме диктата метрополий, когда ожили атрофированные нервы регионов (Российская Федерация –  не исключение)? Растущий запрос на солидаризм, наметившаяся солидарность планетян – это дыхание новой, поствирусной эпохи. Нынешнее суровое испытание проливает свет на глубину непонимания происходившей на протяжении четырех столетий глобализации. Разорвав путы глобализации в виде диктата мировых метрополий во главе с американским шерифом, в главное место вершения судеб человечества превратился Азиатско-Тихоокеанский регион, столицы государств которого осуществили действия по национальному возрождению, перевооружая свои государства, обогащая молодые поколения и средние слои своих обществ «ураном» пассионарности. Запад в полной мере ощущает на себе провал стратегии перенесения в регион, где бьется сердце планеты Земля-Тихий океан, своего производства и торговых сетей под флагом  расширения империи капитализма и демократии. Весы историко- необоримого противоборства цивилизаций по линии «Запад-Восток»,вновь качнулись в сторону востока.

Законченных ответов нет, да и не будет. Ответы зависят от степени сохранности зерна человечности в человеке, кода самосохранения и устремленности ввысь, к космосу. А может, от предназначенности времени-кайрос распашке лунной целины?