ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Вклад журнала Sohbet в дело мира и согласия и между народами был отмечен на Международном Круглом столе «Диалог культур, народов и цивилизаций в целях утверждения ценностей мира, гуманизма и человеческой солидарности», который прошел в городе Гусар (Азербайджан)

72

Модераторами Круглого стола стали:

Энгель Тагиров — ректор Института культуры мира (ЮНЕСКО), академик, президент Международной Гуманитарной Академии «Европа-Азия», доктор исторических наук, профессор Казанского Инновационного Университета им В.Г. Тимирясова.

Фуад Мамедов — профессор Академии Государственного Управления при Президенте Азербайджанской Республики, президент Ассоциации культуры Азербайджана «Симург», доктор исторических наук, действительный член Международной Академии Глобальных Исследований.

Материал из №9 журнала “Сохбэт”

Уникальность состоявшегося мероприятия в том, что оно стало первым в мировой истории, в котором проблемы созидания мира были рассмотрены с точки зрения культурологии. Участники Круглого стола согласились, что часы истории показывают время необходимости культурного Ренессанса, новой эпохи Возрождения. Человечество подошло к грани пропасти, над ним нависают проблемы экологии, экономики и многие другие. Но все они — следствие главной проблемы: отсутствия культуры миротворчества, умения договариваться на взаимно-приемлемых условиях.

Как отметил Энгель Тагиров, сегодня необходимо «переформатировать сознание человечества с войны на мир, с культуры войны и смерти на культуру мира и согласия. И это сегодня главное предназначение культуры в целом и культурологии как царицы культуры. Деятели культуры сегодня не просто должны работать в своей сфере, творить искусство, создавать музыку, нужно исходить из того, что каждое мгновение, каждое слово, утверждение, знак должны работать на переформатирования сознание с культуры войны на культуру мира. Это непростая задача, поскольку культура пронизана идеей войны, начиная с самых древних поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея». Но даже с ними надо работать с таким прицелом, чтобы они работали на достижение мира».

Мы живем в мире, в котором подлетное время ракет с ядерным оружием к столице государств-противников составляет уже 1-3 минуты. Практически ничего не может гарантировать наше существование личное и существование как человечества в течение более 3 минут. Единственная гарантия — это готовность договариваться, готовность слышать друг друга, признать интересы и ценность существования друг друга и строить на этой основе политику сотрудничества. Это и есть содержание культуры мира.

Глава Гусарского района Шаир Алхасов охарактеризовал задачу Круглого стола как

«содействие воспитанию «хомо культуралис», высоко культурных людей, являющихся не двигателями не только технологического прогресса, но и социального, основой устойчивого развития безопасности человечества».

Что, по его словам, отвечает не только национальным интересам Азербайджана, но и интересам всего мира.

На Круглом столе выступала главный редактор журнала «Сохбэт» Гульназ Сабитова. Она отметила, что никто из детей не рождается злым, ко злу каждое новое поколение людей приучают предыдущие поколния, то есть у каждого народа имеется культура «научения злу, войне, насилию». Именно поэтому в процессе диалога культур необходимо выявлять и поддерживать в каждой культуре элементы созидания и сотрудничества и подавлять элементы агрессии и конфликта. Народы смотрятся друг в друга как в зеркало, чтобы увидеть свои собственные недостатки и преодолеть их. Как сказано в Коране: «Воистину, Мы… сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга». (Сура 49, аят 13). , Коран требует доброжелательного и уважительного отношения к мнению, позиции и делам других людей, верующих в Единого Бога, хотя и имеющих иные обряды поклонения Ему. Сегодня этика всех цивилизаций должна включать в себя не только человеческие, но и природные сообщества. То есть принципы «Не навреди» и «Возлюби ближнего как самого себя» должны быть отнесены и к природе, и к планете в целом. Именно в этом направлении необходимы преобразования культур, общества и человека.

В ходе переговоров и обсуждений была принята резолюция Круглого стола, вкратце суть которой выразил Энгель Тагиров: «Когда война стучится в двери, все остальные проблемы и разногласия необходимо отложить во имя главного — мира!» Также были приняты Декларация участников и Обращения к ООН, ЮНЕСКО и правительству Азербайджанской Республики “О международной солидарности и культурологическом сотрудничестве в целях научного содействия обеспечению гуманитарной безопасности человечества”.

Были вручены международные медали и дипломы. В том числе звание «Посол культуры» было присвоено Г.А. Сабитовой.

Инициаторами и организаторами Круглого стола выступили:

  • Министерство культуры Азербайджана.
  • Кафедра ЮНЕСКО
    по изучению
    глобальных проблем МГУ
    им. М.В. Ломоносова
    (Россия, Москва).
  • Международная
    гуманитарная Академия «Европа-Азия»
    (Россия, Казань).
  • Институт культуры мира ЮНЕСКО (Россия, Казань).
  • Всемирный
    Духовный Университет
    «БРАХМА КУМАРИС»
    (Индия).
  • Международный
    НПО «Великий Волжский Путь»
    (Россия, Казань).
  • Исполнительная власть
    города Гусар.
  • Ассоциация культуру Азербайджана “Симург”.