Кирсан Илюмжинов: «В каком мире проснемся завтра? Сейчас, впервые в истории, мы можем осознанно выбрать себе будущее»

Смахнуть нынешнее человечество с лица Земли, как показала пандемия COVID-19, довольно просто: особо вредный вирус, взрыв супервулкана, залетный астероид – вариантов много. После такого цивилизации при существующем миропорядке будет довольно сложно выжить. Поэтому нам ничего не остается, кроме как доказать свою разумность, договорившись о новых принципах жизнеустройства человечества.

239

Читаю новостную ленту: мир закрыт практически наглухо, экономика разрушается на глазах. В разных странах, в том числе, общепризнанно развитых и демократичных, улицы патрулирует армия. В одном из европейских государств такой армейский патруль, обследуя местный дом престарелых, обнаружил, что персонал разбежался, а еще живые, но беспомощные старики вынуждены соседствовать с уже умершими пациентами. Один из блогеров собрал нарезку кадров с камер слежения по всему глобусу: вымершие улицы и каналы Венеции, пустующий альпийский горнолыжный курорт, обезлюдевшая Уолл-стрит. Полное впечатление, что ты оказался в третьеразрядной антиутопии в жанре «постапокалипсиса».

Но подхожу к окну: как и прежде, на улице плотный поток машин, люди торопятся по своим делам, молодая мама неспешно прогуливается с коляской. Жизнь продолжается. И не только у нас в России. Люди, в страхе закрывшиеся в своих домах в разных странах, тоже завтра выйдут на улицы. Какой мир встретит их?

Эпидемии прошлого часто стихийно влияли на смену пути развития человеческой цивилизации. Разного рода моровые поветрия – глобальные пандемии, или локальные эпидемии – не раз изменяли облик человеческой цивилизации, перекраивая геополитическую карту мира или ломая социально-экономические формации. Историками давно и хорошо изучен этот феномен, я не буду на нем останавливаться.

Однако с тех пор, как медицина, и особенно эпидемиология, достигли определенного уровня, уже никакая чума не могла претендовать на роль всемирного «прораба перестройки». Даже знаменитая «испанка» смогла лишь немного подтолкнуть мир к Великой депрессии и эмансипации женщин, но основ его не потрясла.

Так что же произошло сейчас? COVID-19, конечно, очень неприятен, но до масштабов и «повадок» той же испанки явно не дотягивает. Как же ему удалось буквально за пару месяцев поставить мировую экономику на колени, а людей заставить добровольно уйти в «самоизоляцию»?

Ответ, и на этом сходятся многие эксперты, может быть здесь только один: новый, агрессивный и малоизученный вирус, стал лишь соломинкой, переломившей спину верблюда. Старый, раньше времени обветшавший, мир, оказался не готов даже к подобному вызову.

«Пандемия нанесла мощный удар по мировому сообществу, изменив ход нашей повседневной жизни и лишив нас какой-либо уверенности в завтрашнем дне. Она породила страх, беспокойство, стресс и все мыслимые и немыслимые разрушительные эмоции, которые захлестнули нас с головой», – заявил недавно представитель Далай-ламы в России, странах СНГ и Монголии, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Еще недавно мы самонадеянно гордились своим мнимым технологическим развитием, надувной толерантностью и фальшивой демократией – и вот, все это в одночасье смыто представителем хорошо известного и почти привычного семейства коронавирусов.

А что будет, если появится настоящая угроза? Не успели мы дать отпор COVID-19, как, по сообщениям прессы, в многострадальном Китае появилась первая жертва хантавируса. Это семейство мы, к сожалению, тоже хорошо знаем. Обычно он не передается от человека к человеку, но если новый штамм освоил этот способ распространения, дело плохо: летальность заболеваний, вызываемых хантавирусами, доходит до 12 процентов, что намного выше, чем у COVID-19. А его симптомы и последствия приводят в ужас даже людей с крепкими нервами.

Я не врач, и тем более, не эпидемиолог, и у меня нет никакого желания рассуждать на темы, в которых не разбираюсь. Но вот вопрос: если сейчас, или когда-либо в будущем, в более тяжелом варианте повторится сценарий зимы 2019-2020 года, как мы, человечество, будем на него реагировать? И речь не только об эпидемиях.

Юваль Ной Харари, израильский историк и футуролог, обращает внимание, что сейчас никто из мировых лидеров не озабочен тем, чтобы выработать коллективный план строительства жизни в мире после пандемии. По его мнению, международное сообщество охватил коллективный паралич, такое ощущение, что «взрослых нет дома».

К сожалению, я согласен с этим мнением. Не только в глобальном масштабе, но и ни в одной из стран, считающих себя форпостом человечества, политики не в состоянии предложить обществу сколь-нибудь новой парадигмы дальнейшего развития.

Подобное интеллектуальное бессилие – хроническая болезнь современной большой политики, а точнее, тех политиков-бюрократов, что призваны ее двигать, а на деле – лишь тормозят. Слишком много частных или узкогосударственных интересов противоречат очевидным интересам человеческой цивилизации в целом.

Еще в 1992 году ООН созвала в Рио-де-Жанейро конференцию для выработки единой концепции устойчивого развития. В ее повестку были вынесены столь значимые задачи, как искоренение бедности, рациональное развитие городов, сохранение морских экосистем и т. п. Многодневная говорильня закончилась ничем: участники совещания так и не смогли договориться ни по одному из вопросов, отказываясь поступиться хоть частью своих выгод.

Политики и сегодня пытаются цепляться за прошлое, предлагая бороться с глобальным кризисом мерами, основанными на обанкротившихся принципах. Возможно, на какое-то время это даже сработает. Вопрос – на какое?

Как буддист, я верю, что в мире все взаимосвязано и все должно быть сбалансировано, все явления должны находиться в гармонии. Но человек, едва поднявшись на ноги, проявил себя небывало свирепым хищником, уничтожающим все вокруг. Зачастую – без особой на то надобности. Что нынче осталось от богатейшего растительного и животного мира прошлого? Как долго мы еще будем загрязнять воду, землю и атмосферу планеты? И кто даст гарантию, что Мироздание будет терпеть наш эгоизм бесконечно?

Я не стал бы давать такую гарантию. Более того, я уверен, что если бы динозавры обладали интеллектом, они тоже гордились бы своим доминированием на планете и верили в свое вечное существование. Только – где они?

Смахнуть нынешнее человечество с лица Земли, как показала пандемия COVID-19, довольно просто: особо вредный вирус, взрыв супервулкана, залетный астероид – вариантов много. После такого цивилизации при существующем миропорядке будет довольно сложно выжить. Поэтому нам ничего не остается, кроме как доказать свою разумность, договорившись о новых принципах жизнеустройства человечества.

Для этого, и я уже говорил и предлагал это лауреатам Нобелевской премии, должны собраться лидеры всех стран – под эгидой ООН, а, возможно, новой, не скомпрометировавшей себя международной организации. Главное, чтобы в этом собрании приняли полноправное участие не только президенты, короли и премьер-министры, но и духовные лидеры, а также ведущие ученые планеты. Не столь важно, как долго будет продолжаться дискуссия, важно, чтобы по ее завершении мир получил бы новую, непротиворечивую и устраивающую если не всех, то хотя бы большинство, парадигму развития.

Мне, конечно, трудно судить, какие приоритеты выбрало бы для мира столь представительное собрание, но, думаю, большинство согласилось бы поставить во главу угла человека и его право на жизнь.

Подумайте сами: в последние двести-триста лет вся человеческая цивилизация крутится вокруг одной идеи – безудержного потребления. Ради этого ученые корпят в лабораториях, ради этого до хрипоты спорят политики, об этом снимают захватывающие фильмы. И, увы, ради этого ведутся войны.

Мне однажды попалась на глаза статистика, свидетельствующая о том, что только в Сирии страны антиасадовской коалиции во главе с США совокупно тратили на военные расходы по девять миллиардов долларов в год! Самим сирийцам эти громадные деньги принесли только горе и страдания – но много ли счастья принесли они простым жителям стран коалиции?

В самих США, по подсчетам экспертов, в этом году военный бюджет достигнет 750 миллиардов долларов. Это крупнейшие ассигнования на армию за всю историю страны, хотя и прежде американцы, не скупясь, финансировали своих военных. Стали ли они от этого счастливее, умнее, лучше? Может быть, избавились от страшных болезней вроде онкологических? Риторические вопросы.

Но если приоритетом цивилизации объявляется человек и его право на жизнь, то ее ресурсы не распыляются по армиям разных стран, а вкладываются в общее дело: борьбу с болезнями, повышение интеллекта человечества, создание комфортной для всех среды – от природной до социальной. Война же, под каким бы благим предлогом она ни велась, признается тем, чем и является – преступлением против человечества со всеми вытекающими последствиями для ее инициаторов и исполнителей.

Политики ошибаются, полагая, что мир может оставаться прежним. Пандемия COVID-19 ясно показала, что прежнего мира уже нет, его окончательное разрушение лишь вопрос времени. Но, пожалуй, впервые в истории, мы можем сделать осознанный выбор того, как будем жить дальше. Ну, или зажмуриться покрепче и, пережив эту пандемию, ждать следующей.

Кирсан Илюмжинов, 1-ый президент Калмыкии, 6-ой президент ФИДЕ

Источник