Среда, 19 марта, 2025
spot_img

Истинная наука не противоречит вере

Богословское образование не противоречит светскому, а наука религии не антагонист — возможно ли такое? С благословения и по поручению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана своими взглядами на темы духовного воспитания и образования, сближения науки и религии поделился Протоиерей Алексей Колчерин, и. о. Первого проректора, заведующий кафедрой общей и церковной истории Казанской православной духовной семинарии, доктор церковной истории. 

— Отец Алексей, как Вы думаете, существуют ли кардинальные различия в принципах веры и восприятия, понимания Бога у разных конфессий, или все они разными способами говорят об одном?

— Вы знаете, существуют такие толки и направления мысли, что вроде бы все религии говорят об одном и том же, и следовало бы их все объединить, чтобы не было разногласий и конфликтов на религиозной почве. На мой взгляд, это чрезвычайно некомпетентный подход к основам вероучения и пониманию религиозности как таковой. Мировые конфессии, в числе последователей которых миллиарды людей, целые континенты прошли долгий исторический путь, имеют богатейший пласт богословского наследия. Кроме того, религии утверждают богооткровенность своих вероучений — то есть основные положения были не разработаны людьми, а переданы Богом. Различия в учении о Боге, о творении, о спасении весьма существенны. Даже этические учения в разных религиях могут быть схожи, но не идентичны.

— Насколько отличаются системы подготовки священнослужителей в христианстве и исламе?

— На сегодняшний день в Русской Православной Церкви приняты нормы, согласно которым рукоположение в священный сан возможно только над закончившими полный курс духовной семинарии либо над студентами очного отделения, проучившимися не менее половины этого срока. В постперестроечный период, когда повсеместно открывались храмы и остро ощущался кадровый голод, рукоположения случались над прихожанами, не имевшими богословского образования, но способными к пастырскому служению. Однако вскоре во многих городах были открыты духовные семинарии, появились современные учебные пособия, и, таким образом, на сегодняшний день к кандидатам в священный сан предъявляются серьезные требования, что, в свою очередь, призвано повысить уровень пастырской ответственности при совершении богослужений и произнесении проповедей. Системы подготовки священнослужителей в христианстве и исламе, безусловно, имеют отличия, однако, тенденция, на мой взгляд, схожая — повышение качества подготовки кадров будущих священнослужителей, поскольку их роль в обществе очень важна, как важна и цена ошибки в подготовке таких специалистов

— Появление в российских универси­тетах факультетов или кафедр теологии — это требование времени?

— Появление кафедр теологии в российских университетах неизбежно, поскольку на сегодняшний день религия полноценно участвует во всех сферах жизни нашего общества. Государству нужны специалисты в области теологии, чтобы выстраивать работу с религиозными структурами, некоммерческими организациями социального профиля. Речь не идет о том, чтобы в университетах готовить будущих священнослужителей, все же эта функция должна быть сохранена за духовными учебными заведениями. Реалии современного мира диктуют необходимость в подготовке светских специалистов, готовых работать с различными негативными проявлениями в духовной жизни общества, такими, как экстремизм, нетерпимость и тому подобное. Например, в Казанском федеральном университете реализуются программы как христианской, так и исламской теологии, вполне в соответствии с потребностями нашей республики. На сегодняшний день в России создана НОТА — научно-образовательная теологическая ассоциация, объединяющая многие факультеты и кафедры теологии российских вузов. Не раз в работе ассоциации принимал участие ректор Казанской православной духовной семинарии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. На повестке дня стоит вопрос формирования общей стратегии развития теологического образования.

— Что Вы думаете о размывании границ науки, рационального знания и богословской научной деятельности?

— Истинная наука не противоречит вере. Многие выдающиеся ученые, сделавшие эпохальные научные открытия, были верующими людьми. Наука утверждает то, что можно доказать опытным путем, соответ­ственно недоказуемое — за границами научного подтверждения. В том числе многие религиозные догматы за границами научного подтверждения, но это не опровергает их.

— Как Вы относитесь к включению теологии в разряд ВАКовских дисциплин?

— Включение теологии в список научных специальностей, утвержденных высшей аттестационной комиссией, состоялось, это свершившийся факт. На сегодняшний день уже состоялись защиты докторских и кандидатских диссертаций по теологии. При этом данные работы соответствуют требованиям, предъявляемым к работам такого уровня других научных специальностей — публикации научной монографии и научных статей в рецензируемых научных журналах, апробация результатов исследования на научных конференциях. Никакой профанации науки нет, никто не собирается никого обманывать.

— Система богословского образования, на Ваш взгляд, должна следовать имеющейся в стране традиции или служить другим целям?

— Система духовного образования на сегодняшний день вполне соответствует всем предъявляемым требованиям — это, как говорилось выше, подготовка священнослужителей, это и формирование научных кадров, способных вести исследования в области богословия, библеистики, церковной истории, литургики и других дисциплин. Также система духовного образования готовит специалистов в области социального служения, работы с детьми и молодежью, с вооруженными силами и правоохранительными органами, присутствия в пенитенциарной системе. Таким образом, сохраняя традиции, система духовного образования способна отвечать на возникающие задачи.

Роль учителя, способного передать своим ученикам не только некую сумму знаний, но и научить жить с честью и достоинством, сформировать ответственную, нравственную личность, велика и значима. Эта роль особенно важна для студентов духовных учебных заведений, решивших связать свою жизнь со служением Богу.

Принимается ли намаз, если женщина не носит хиджаб?

Люди часто спрашивают: принимается ли намаз, если женщина не...

Как работают исламские банки.

В исламской финансовой модели банки выполняют те же функции,...

Работа для мусульман

Мусульмане, соблюдающие требования и предписания Ислама, рано или поздно...

Мусульманские купальники

Не мусульманские купальники Некоторые купальники, которые называют мусульманскими, могут быть...

Продолжение — История развития мусульманского образования в Татарстане

Медресе «Усмания» было одним из первых в России и...

История развития мусульманского образования в Татарстане

Медресе в городах Поволжья существовали как минимум с...

Что такое исламский банк

Исламские банки приобретают вес в качестве альтернативы традиционным западным...

История ислама в Российской Империи

Особое место в экономике России на рубеже ХГХ-ХХ вв....

Ислам в в начале 20 века на Кав­казе и в Туркестане

По иному складывалось положение мусульманской знати на Кав­казе и...

Что собою представляла мусульманская община России в по­следние десятилетия правления династии Романовых?

Попытаем­ся обрисовать некоторые черты ее облика, опираясь, в частности,...

История ислама перед революцией 17 года

Нарастание общественного движения в стране в первые годы XX...

Мнения исламских экспертов о криптовалюте

Среди теологов встречаются различные мнения по поводу возможностей проведения...

Воспитание Востоком

«Воспитание — путь к человечности» — тема, которая имеет историческое измерение в исламской культуре и является неотъемлемой частью общечеловеческих ценностей в современном мире. Раскрыть...

Камиль Ларин: «А гостей татары любят!»

— Камиль, расскажите, пожалуйста, об опыте участия в казанском кинофестивале и ваших впечатлениях! — В прошлом году меня, как заслуженного артиста Республики Татарстан, пригласили...

Встреча с мастером

Спасибо племяннику Появлению музея мы обязаны супруге брата Винсента — Тео. Он умер в 33‑летнем возрасте, всего через полгода после кончины своего старшего брата (Винсент...

Женщина, искусство и ислам

Валерия Михайловна, конечно, нашим читателям интересно узнать Ваше представление роли и месте женщины в жизни общества. — Пророк сказал, что рай лежит в ногах...

Вдохновение жизнью

Творчество Чингиза Айтматова можно сравнить с могучим, раскидистым деревом. Оно глубоко укоренено в культурной тради­ции родных ему великих тюркских народов — киргизского и татарского. Величавая же крона его — многочисленные произведения писателя — раскинулась над всей планетой.

Насколько Бог присутствует в жизни современного человека

Исследуя наше общество на предмет веры в Бога, а также приверженности людей официальным конфессиям, мы опросили множество людей (большей частью молодых) лично и в социальных сетях и предлагаем нашим читателям задуматься над их ответами.

«Ярдэм» означает «помощь людям»

Удивительно, но само название Раби-уль-авваль означает с арабского «первый месяц весны».

«Был для вас в посланнике хороший пример» (33:21)

Суфизм — это исламская наука познания Аллаха, которая, как и все науки ислама, берет свое начало в эпоху Пророка Мухаммада. Разумеется, само учение суфизма получает развитие позже — в VIII– IX веках, но нравственная основа суфизма была заложена Посланником Аллаха, который передал эту традицию своим сподвижникам.