Шторм перевернул лодку Конюхова

Это случилось впервые за все время кругосветной экспедиции, которую путешественник начал 118 дней назад

273

— После суток хорошей погоды лодку накрыл шторм, по прогнозу он не вызывал у нас сильного волнения, хотя 40 узлов нельзя назвать комфортными для весельной лодки, — цитирует ТАСС организатора экспедиции Оскара Конюхова.  — В 22:17 пришло сообщение от Федора, что лодка перевернулась через борт, сделала оборот 360 градусов и встала на ровный киль. Сорвало часть солнечных панелей, они хлопают по рубке, сорвало ветроуказатель, нет данных по направлению и силе ветра, — уточняет сын путешественника.

По данным организатора экспедиции, к 02:00 мск 2 апреля ветер начал стихать. Оценить серьезность повреждений пока сложно:
— На палубу выйти невозможно из-за штормовой погоды, да и сейчас в районе глубокая ночь. Неизвестно, что творится в носовом отсеке, есть ли повреждения и поступает ли вода. Носовой люк открыть невозможно, волнение в океане пять метров, палубу заливает. Придется ждать улучшения погоды для инспекции лодки, — добавляет Оскар Конюхов.
По его словам, связь с лодкой есть, обе антенны спутниковых телефонов уцелели:
— Получаем текстовые сообщения. Также работает спутниковый буй Iridium 360 Rockstar. Координаты приходят в автоматическом режиме каждые два часа.
Экспедиция Конюхова стартовала 6 декабря  — весельная лодка «АКРОС», спроектированная британским дизайнером Филиппом Моррисоном специально для этого путешествия, вышла из порта Данидин в Новой Зеландии. Маршрут экспедиции разбит на три этапа: Данидин (Новая Зеландия) — мыс Горн (Чили), мыс Горн — мыс Люин (Австралия) и мыс Люин — порт Данидин. В общей сложности Конюхову предстоит пройти на веслах 27 тыс. км.
Конструкция девятиметрового судна содержит водонепроницаемые отсеки для запаса продуктов и трех независимых систем выработки энергии: солнечных модулей, ветрогенераторов и химической энергоустановки, вырабатывающей электричество из метанола. Также лодка оснащена двумя типами спутниковых телефонов, спутниковым трекером и несколькими дублирующими системами связи и навигации.

Напомним, 23 марта путешественник справился с 12-балльным штормом, настигшим его в Тихом океане.
К настоящему моменту Конюхов совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику и стал первым россиянином, побывавшим на семи высочайших вершинах шести частей света, а также на Южном и Северном полюсах. В 2007 году Конюхов уже огибал Южное полушарие на парусной яхте «Алые паруса» через Атлантический, Индийский и Тихий океаны.