Камиль Самигуллин: “Татарстан – это своего рода модель развития современного отечественного Ислама”

8 февраля в Болгаре прошло заседание попечительского совета Болгарской исламской академии при участии Президента РТ Рустама Минниханова и первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ, председателя попечительского совета Сергея Кириенко.

7

В ходе встречи Сергей Кириенко поблагодарил руководство Татарстана за огромную работу по развитию инфраструктуры Академии. Он сообщил, что Владимиром Путиным принят целый ряд решений по поддержке Болгарской исламской академии, а также увеличению финансирования Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Рустам Минниханов отметил, что Академия выступает первопроходцем по многим вопросам, что обуславливает определенные сложности. Но, несмотря на это, есть понимание, что выстраивание конкурентоспособной системы отечественного мусульманского религиозного образования – приоритетное направление единения мусульманской уммы на основе традиционных для мусульман России ценностей.

Заседание Попечительского совета БИА

По итогам заседания глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин отметил: “То, что собрание прошло на таком высоком уровне, свидетельствует о заинтересованности со стороны государства и общества в развитии исламского образования в России, в полноценном возрождении исторических базисов, которые в свое время вывели российскую умму в число самых прогрессивных общин мусульманского мира. Безусловно, Татарстан и татарская умма – это своего рода модель развития современного отечественного Ислама. Эта модель очевидно показывает: только при тесном взаимодействии и консолидации усилий религиозных, научных, властных и коммерческих структур возможны положительные сдвиги”.

Само по себе создание и развитие исламской академии в Болгаре – это очень важное событие для всей страны. Эта мысль звучала лейтмотивом на протяжении всего заседания. Как было отмечено, за прошедшие три года академия прошла большой путь: увеличился библиотечный фонд, который теперь, пожалуй, охватывает все научные сферы, улучшились условия для обучения студентов. Всё это позволяет с уверенностью сказать, что Болгарская исламская академия находится на большом и серьёзном старте для рывка вперёд.

По словам Виталия Наумкина, исламоведа и научного руководителя Института востоковедения РАН, академия на сегодняшний день имеет статус не только общероссийского, но и мирового значения.

– Здесь предоставляется высокий уровень исламского образования, который позволяет нам конкурировать с ведущими в этом направлении учебными заведениями мира. Здесь осуществляются значимые переводы, защищаются диссертации, изучается традиционное татарское богословие – всё это позволяет знакомить зарубежный мир с достижениями отечественного богословия. Хочется ещё раз подчеркнуть, что главная задача академии – это укрепление исламской интеллектуальной идентичности.

В свою очередь Михаил Богданов, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, специальный представитель Президента России по Ближнему Востоку, делясь впечатлениями от посещения Болгарской исламской академии, отметил стратегическую важность постройки учебного заведения именно на Болгарской земле, историческом, духовном и культурном месте.

– Хорошо, что у нас создаётся такой мощный центр обучения исламу и подготовки наших богословов. Очень приятно, что занятия ведутся на арабском языке – языке Благородного Корана. Наша задача, как Министерства иностранных дел, как дипломатов, – налаживать контакты, создавать условия для обмена информацией, обмена студентами в целях улучшения качества образования. В том числе речь идёт и об оказании содействия в работе БИА. Это полезное и важное дело для всей нашей страны. Безусловно, созданные в стенах академии условия тяжело переоценить. Это такой центр для граждан нашей страны, для мусульман нашей и других стран.

По материалам сайта islam-today.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here