Исходит истина от Бога

Ментальные особенности приверженцев монотеизма и три стадии цивилизационного развития человечества

618

Сегодня любого человека, который влияет на развитие мировосприятие и мировоззрение подрастающего поколения, будь то воспитатель, вожатый, тренер, преподаватель в школе или медресе, духовный наставник, имам или просто родитель, можно назвать учителем. Именно для них мы публикуем сокращенный вариант статьи главного научного сотрудника ФКУ НИИ ФСИН России, доктора педагогических наук, профессора, государственного советника РФ 1 класса Сергея Оганесяна.

Во все времена фиксированной истории развития человечества можно выделить три ступени цивилизационного развития, через который обязательно проходят все этносы и народы: стадии язычества, единобожия и научного мировосприятия. В современном мире подавляющее большинство народов находится в состоянии перехода от религиозных цивилизаций к научному мировосприятию. Люди с религиозным мировосприятием, которое не допускает инакомыслия и строго придерживается норм и правил, изложенных в Священных Писаниях, борются с мировосприятием научным. Некоторые из них становятся на путь религиозного радикализма и фундаментализма вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. При этом проблема приобщения молодежи и школьников-подростков, к экстремистским религиозным воззрениям – продолжает быть весьма актуальной.

Научное мировосприятие и мышление не могут существовать без сомнений и колебаний, без критического переосмысления устоявшихся мнений и позиций. Любое научное исследование ценно, прежде всего, своим принципиально новым подходом к решению существующих проблем и новизной высказанных в нем идей и положений.

Религиозная же ментальность в отличие от научного мировосприятия не только не допускает альтернативных суждений, мнений или новых толкований, например, Священных Писаний или отдельных по­стулатов веры, рассматривая их в качестве «ереси», но и категорически отвергает их, считая покушением на основы истинного вероисповедания.

Научное мировосприятие не может существовать без сомнений, без колебаний, основываясь исключительно на вере: «Подвергай все сомнению» — учил один из основоположников научного познания мира Рене Декарт (1596 – 1650).

Иисус Христос же убеждал последователей Своего вероучения:

«ИБО ВСЯКИЙ, РОЖДЕННЫЙ ОТ БОГА, ПОБЕЖДАЕТ МИР; И СИЯ ЕСТЬ ПОБЕДА, ПОБЕДИВШАЯ МИР, ВЕРА НАША». (ИН. 5:4)

Апостол Павел внушал последователям вероучения Христа:

«А БЕЗ ВЕРЫ УГОДИТЬ БОГУ НЕВОЗМОЖНО; ИБО НАДОБНО, ЧТОБЫ ПРИХОДЯЩИЙ К БОГУ ВЕРОВАЛ, ЧТО ОН ЕСТЬ, И ИЩУЩИМ ЕГО ВОЗДАЕТ» (ЕВР. 11, 6).

Вероучение, изложенное в Коране, солидарно с Новым Заветом Иисуса Христа утверждает:

«ВЕДЬ ИСТИНА ИСХОДИТ ЛИШЬ ОТ БОГА. И ПОТОМУ НЕ БУДЬ ТЫ С ТЕМИ, В КОМ СОМНЕНИЯ ЖИВУТ». (СУРА 3:60)

Поэтому понятно, почему, во-первых, всем религиозным людям не свойственно чувство сомнения в истинности именно своего вероучения, ибо пророки, а также апологеты его четко и однозначно утвер­ждают, что сомнения и вера несовместимы.

Во-вторых, становится ясным, почему вся воля людей с религиозной ментально­стью направлена на то, чтобы неукоснитель­но исполнять все предписания своего ве­роисповедания, изложенные в Священных Писаниях. При этом ментальному типу рели­гиозных людей свойственна чрезвычайно высокая внушаемость, а также упование не на собственные силы, а на покровительство высших внеземных сил, которые в трудную минуту, всегда придут помощь.

Современный учитель не может не знать и не учитывать что понятия добра и зла, законности и бесправия, понятия «ближний», «брат» и «враг» понимаются людьми с религиозной ментальностью, или как завещанные предками (при язычестве), или как ниспосланные Всевышним (при единобожии). Изменение или исправление религиозных норм и правил запрещено, так же, как не подлежит сомнению божественность происхождения, данных в Писаниях и Преданиях заповедей, законов и установлений.

Необходимо помнить, что всем религиозным людям, а радикалам и фундаменталистам, в первую очередь, свойственен авторитаризм мышления и жизнедеятельности, поскольку, как известно, Единый Бог единовластен и все Его повеления необходимо выполнять беспрекословно, то именно единовластие Всевышний устанавливает и на земле, выстраивая властную иерархию личностей в среде своих последователей. Формула жизни при единобожии наиболее ярко воплощается при абсолютной монархии: Единый Бог, единый правитель, единый народ, единое государство с единым правопорядком, пронизывающим все государственное устройство и жизнь граждан.

Отсюда безоговорочное и безропотное подчинение вождям (предводителям, царям, королям и пр.) и духовным наставникам. Которое, кстати, проповедуют все Священные Писания и Священные Предания. Ослушаться Бога для людей религиозных – недопустимо. Ибо самые страшные наказания, по их убеждению, идут именно от Всевышнего. Богобоязненность же — одна из основных характеристик религиозных людей и, прежде всего, религиозных экстремистов и террористов.

Тора внушает:

«БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, БОЙСЯ, ЕМУ СЛУЖИ, И К НЕМУ ПРИЛЕПИСЬ, И ЕГО ИМЕНЕМ КЛЯНИСЬ. ОН – СЛАВА И ОН – ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, КОТОРЫЙ СОВЕРШИЛ ДЛЯ ТЕБЯ ТО ВЕЛИКОЕ И ГРОЗНОЕ, ЧТО ВИДЕЛИ ГЛАЗА ТВОИ» (ТОРА, ДВАРИМ 10 ЭКЕВ; 20, 21)

Новый Завет говорит:

«И НЕ БОЙТЕСЬ УБИВАЮЩИХ ТЕЛО, ДУШИ ЖЕ НЕ МОГУЩИХ УБИТЬ; А БОЙТЕСЬ БОЛЕЕ ТОГО, КТО МОЖЕТ И ДУШУ И ТЕЛО ПОГУБИТЬ В ГЕЕННЕ» (НОВЫЙ ЗАВЕТ, МАТФ.10:28).

Коран утверждает:

«И ТОЛЬКО САТАНА СКЛОНЯЕТ ВАС СТРАШИТЬСЯ БЛИЗКИХ. ВЫ ИХ НЕ БОЙТЕСЬ, А СТРАШИТЕСЬ ЛИШЬ МЕНЯ, КОЛЬ ПРЕДАЛИСЬ И ВЕРУЕТЕ ВЫ». (КОРАН, СУРА 3:175).

Отсюда у религиозных радикалов и фундаменталистов стремление построить именно теократическое государство во главе с духовным наставником. Поэтому отнюдь не случайно, что построение именно исламского халифата (теократического государства) – важнейшая цель, например, всех современных исламских радикалов и фундаменталистов. Ради достижения этой цели они и встают на путь борьбы со всеми светскими государствами мира, не учитывая того, что все Священные Писания, в частности, Коран, говоря об особой ментальной природе человека, ясно указывает на неизбежность перехода человечества к научному мировосприятию.

Следует помнить также, что специфика мировосприятия последователей христианства и ислама заключается в абсолютной уверенности в существовании вечной жизни на небесах. В реальность рая и ада они веруют без тени сомнения. А это убеждение, в свою очередь, предопределяет стремление сделать все, чтобы попасть в «рай» путем сотворения богоугодных, с точки зрения Писаний, дел, не жалея при этом собственной жизни.

Более того, истинная вера человека религиозными экстремистами и террористами определяется по готовности верующего принести в жертву не только все самое ценное и дорогое, чем человек располагает, но собственную жизнь ради установления на земле богоугодного миропорядка.

Отсюда непримиримость и беспощадность носителей радикальных религиозных воззрений к тем, кто, по их мнению, нарушает Божью волю и Божий миропорядок.

При этом надо понимать, что так называемые религиозные радикалы и фундаменталисты — это не люди с девиантным поведением, или психическими отклонениями. Это наиболее последовательные и преданные своим духовным воззрениям представители уходящих с исторической арены цивилизаций язычества и единобожия. Это личности, которые обладают специфическим мировосприятием и особенностями поведения, которые требуют возвратиться к истокам, по их мнению, «чистой, незамутненной и неоскверненной человеческими страстями» вере.

Естественно, они не учитывают того очевидного факта, что основная масса человечества в своем историческом развитии уже вышла к рубежам той цивилизационной ментальности, которая связана с потенциально заложенными в человека мыслительными способностями и возможностями. В частности, подошла к научному мировосприятию и жизнедеятельности, которые являются плодом их собственной интеллектуальной деятельности. Любопытно, что о неизбежности перехода к данному этапу жизни людей, четко и ясно излагают все три Священных Писания единобожия, т.е. Тора, Новый Завет и Коран.

Еще одна существенная черта мировосприятия и поведения религиозных экстремистов и террористов связана с тем, что религии единобожия в лице христианства и ислама стали претендовать на мировое господство. Единый Бог в Священных Писаниях единобожия был представлен Создателем и Законодателем всей Вселенной и, соответственно, Богом всех людей земли, а не отдельных родов и племен. Ибо, как известно, язычники почитали сугубо своих родоплеменных богов. Поэтому сведения, изложенные в Священных Писаниях единобожия (Торе, Новом Завете и Коране) должны были принять все «народы» земли.

Отсюда претензии на мировое господство всех течений и направлений единобожия и представляющих их религиозных организаций, начиная от католицизма, православия, протестантизма и пр., и заканчивая, самыми различными направлениями суннизма и шиизма в исламе.

Отсюда и появление международных экстремистских и террористических организаций и противоборство между ними за лидерство в мировом масштабе. При этом не имеет никакого принципиального значения этническая и сословная принадлежность каждого конкретного человека. Поскольку перед Всевышним все равны, и ко всем Он проявляет нелицеприятие вне зависимости от его былых заслуг.

С другой стороны, учителю необходимо помнить не только о непреходящей культурологической ценности Священных Писаний, но и то, что именно в них более чем ясно изложены фундаментальные основы морально-нравственной жизни людей. Причем, многие из них не утратили своего принципиального мировоззренческого значения и в наши дни.

Таким образом, необходимо учитывать, что проблемы религиозного экстремизма и терроризма возникли в современном мире отнюдь не по прихоти «отдельных деструктивных сил», о которых нередко вещают СМИ, а являются закономерным следствием смены цивилизационной ментальности основной массы населения нашей планеты. В частности, смены религиозных цивилизаций на научное мировосприятие, которое сегодня пронизывает всю систему народного образования.

Другой вопрос, как противодействовать проявлениям религиозного экстремизма и терроризма? Ответы на этот вопрос мы рассмотрим в ближайшем будущем.

Цитаты Корана – в переводе Валерии Пороховой;
Цитаты Текста Торы - по изданию «Сончино»;
Цитаты текста Евангелия – в синодальном переводе.