Гибель эфиопского Боинга — отказ техники или теракт?

Генеральный прокурор Египта Набиль Ахмед Садек распорядился провести расследование по делу о крушении «Боинга» авиакомпании Ethiopian Airlines неподалеку от Аддис-Абебы, - со ссылкой на местные СМИ сообщает IslamNews.

549

Генпрокурор удовлетворил просьбу египетского адвоката Амро Абдусалама, который попросил провести независимое расследование трагедии, в частности, проверить версию теракта.  Теперь египетским следователям предстоит выяснить было ли крушение лайнера следствием технической неисправности или же речь идет о спланированной атаке.

Адвокат не исключил причастность иностранных спецслужб к авиакатастрофе. В пользу этой версии, по его словам, говорит тот факт, что на борту разбившегося самолета находились шесть видных ученых из Египта. В этой связи он напомнил, что на протяжении последних десятилетий зарубежные разведки во главе с израильским «Моссадом» провели ряд операций, целью которых становились египетские ученые.   

Напомним, Boeing 737 Max 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, летевший из Аддис-Абебы в Найроби, разбился 10 марта вскоре после вылета. Жертвами трагедии стали 157 человек из 35 стран мира, включая троих россиян. К настоящему времени эксплуатация данного типа воздушных судов приостановлена во всем мире, в том числе, на их «родине» в США.