Перспективы экономического сотрудничества

Интервью заместителя Премьер-министра Республики Татарстан – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Г. Ахметова

Восток — дело тонкое. Торговля на Ближнем Востоке — это не бизнес, как его понимают на Западе и в России. Разговор не только о прибыли. В странах шариата к этому совсем другое отношение. Торговля требует отдать дань уважения партнеру, умения расположить к себе, соблюдения этикета.

447

— Федеральный центр ставит перед регионами задачу развития экспортного потенциала. Что в этом направлении сделано за последнее время в Республике Татарстан?

— Майскими указами Президента России Владимира Владимировича Путина поставлена задача в рамках Федерального проекта «Экспорт продукции Агропромышленного комплекса» увеличить объемы в 2 раза, соответственно, нашей республике к 2024 году нужно достичь показателя в 360 млн долларов. В прошедшем году нами экспортировано продукции АПК на общую сумму 164 млн долларов. В структуре экспорта масложировая продукция занимает более половины (65,1%). На втором месте зернобобовые, семена подсолнечника, на третьем месте готовая продукция — это напитки, кондитерские изделия, сахарная продукция. Основными и самыми крупными нашими экспортерами являются Группа компаний «Нэфис», «Эссен продакшн», «Татспиртпром», «Таткрахмалпатока», «Агросила», «Акульчев», «Челны Холод». Активная работа по производству в республике продукции халяль началась в 2004 году при подготовке к 1000-летию Казани, и в значительной степени это было связано с приездом большого количества гостей из мусульманских стран. Сейчас нами активно прорабатывается вопрос экспорта продукции халяль.

— Чем в решении упомянутой выше задачи способен помочь традиционный уже KAZANSUMMIT-2019 «Россия — Исламский мир»?

— Международный экономический саммит позволяет развивать торговые, экономические, социально-культурные связи Республики Татарстан с другими странами и регионами России, поэтому проведение данного мероприятия особо важно для развития аграрного сектора экономики республики. Татарстан сегодня — крупный производитель сельскохозяйственной продукции. Как сказал Президент республики Рустам Минниханов на итоговой коллегии министерства, у Татарстана есть «конек» — халяльная продукция. Ведь Татарстан — республика, где исповедуется ислам. Наша задача воспользоваться этим конкурентным преимуществом. При этом надо понимать, что Восток — дело тонкое. Торговля на Ближнем Востоке — это не бизнес, как его понимают на Западе и в России. Разговор не только о прибыли. В странах шариата к этому совсем другое отношение. Торговля требует отдать дань уважения партнеру, умения расположить к себе, соблюдения этикета.

— Есть ли трудности в продвижении на рынок арабских стран продукции халяль, выпускаемой в Татарстане?

— Во-первых, трудность в продвижении на рынок арабских стран продукции халяль обусловлена отсутствием единых международных стандартов производства, которые позволили бы беспрепятственно аккредитовывать производителей и реализовывать продукцию как на внутреннем, так и внешнем рынках. Во-вторых, для экспорта продукции необходимо выдерживать достаточно высокие объемы выпуска. Важно также не оставить без полюбившейся продукции татарстанского и российского потребителя, а это достаточно большой объем рынка — это, пожалуй, третий важный фактор в этом вопросе. Министерство оказывает сельхозпредприятиям поддержку в вопросах продвижения продукции на международные рынки. Решения по рынкам сбыта, будь то внутренний или внешний рынок, принимают сами производители в зависимости от экономической выгоды.

— KAZANSUMMIT-2019 — не только экономический форум, это площадка для обмена мнениями, для разговора о будущем. К чему нам надо быть готовыми и какие возможности нам могут открыться?

—Такое мероприятие, как международный экономический саммит, как раз позволяет развивать торгово-экономические связи республики с другими странами, помогает найти производителям сельхозпродукции и в особенности продукции халяль, новые рынки сбыта, изучить конъюнктуру рынка различных стран и наладить деловые контакты. Основной закон рынка — спрос диктует предложение. Сельхозпроизводители, увидев для себя выгодное поле сбыта, могут планировать выпуск продукции в соответствии с запросами рынка и наращивать объемы с учетом экономической целесообразности.

— На сколько принципы «халяль– бизнеса» сегодня востребованы в предпринимательском сообществе и что можно сделать для их распространения?

— Татарстан один из динамично развивающихся мусульманских регионов России. Из почти 4 млн жителей более половины — мусульмане. Для многих жителей республики продукция халяль сегодня — это требование времени, это образ жизни. Рынок продуктов халяль быстро набирает темпы роста. Растет спрос на нее и среди граждан-немусульман, так как данная продукция выпускается под более строгим контролем, что позволяет людям больше доверять качеству производимой продукции. Производство и экспорт халяльной продукции дает хорошие перспективы для дальнейшего развития отечественного сельского хозяйства. Многие татарстанские предприятия уже на этапе проектирования стараются закладывать технологические процессы для производства продукции халяль.