Ислам запрещает спать на животе

Как медицина объясняет содержание откровения

Насих ибн Тифха аль Гифари передал от своего отца: «Я гостил у Пророка ﷺ и он вышел проведать нас ночью и увидел меня лежащим на животе. Он дотронулся до меня и сказал: «Не лежи так, это гневит Аллаха». Согласно другому сообщению, данные слова звучали так: «Не лежи так, так лежат обитатели Огня». Это общий запрет, касающийся как мужчин, так и женщин, потому что основной принцип — правила касаются обоих полов, если нет указания на разницу.

788

Полторы тысячи лет назад Аллах не дал объяснения мусульманам, почему сон на животе нежелателен. Но к сегодняшнему дню медицина получила достаточное развитие для того, чтобы люди осознали некоторые причины запрета.

Позвоночник тяжелый — это самая тяжелая костная структура во всем теле. В позе «на животе» он своим весом сдавливает все, что находится под ним — а это мягкие ткани и органы — кишечник, желудок, ваши легкие, сердце, печень. Мало того что они долгое время находятся в деформированном состоянии с согнутыми и пережатыми физиологическими протоками, так еще и функционировать им приходится, преодолевая давление.

Грудная клетка вынуждена, чтобы расправиться и обеспечить вдох, поднимать лишнюю тяжесть. Затрудненная работа легких приводит к накоплению в крови углекислого газа и ухудшению снабжения кислородом всех органов. Результатом может стать постоянное чувство сонливости, усталости, разбитости, одышка в повседневной жизни.

Сердце, чьи мышцы нацелены обеспечивать эффективное сжатие, в ситуации сдавливания должно как- то суметь расшириться и впустить в себя новую порцию крови. Это нефизиологическое состояние может привести к сбоям в сердечном ритме, а при продолжении действия фактора — к устойчивой аритмии. Да и сам позвоночник провисает, что способствует искривлению его поясничного отдела и появлению болей в спине.

Самое опасное то, что во время сна на животе нарушается кровоснабжение мозга. Когда голова повернута набок, одна из позвоночных артерий перекрывается, а если плохо функционирует вторая артерия, например, в ней имеется атеросклеротическая бляшка или она находится в спазмированном состоянии, то кровоток по этим сосудам почти полностью перекрывается. А с учетом избыточного содержанию окиси углерода в крови человек (особенно пожилой или больной) может получить инсульт или вообще погибнуть.

Особенно вредно спать на животе беременным женщинам (пока рост плода еще не сделал такую позу физически недоступной), поскольку давление, осуществляемое телом матери на ребенка в утробе, достаточно сильное и может спровоцировать разного рода врожденные патологии плода, а недостаток кислорода в ее крови способен вызвать гипоксию плода.

Педиатры особенно предостерегают от выкладывания на животик новорожденных и детей до трех лет — это может вызвать неожиданную остановку дыхания или синдром внезапной смерти. В 1989 году британские ученые начали большую информационную кампанию, предупреждающую родителей об опасности для детей сна на животе, — и к 1996 году добились снижения смертности от этой причины на 68%.

Испанские исследователи после продолжительных наблюдений пришли к такому выводу, что сон на животе — одна из причин сексуальных расстройств у обоих полов, т. к. во время сна сдавливаются внутренние органы, в том числе и мочевой пузырь. У мужчин увеличивается риск развития импотенции, у женщин — гинекологических заболеваний.

Как оказалось, лучшая поза для сна — поза зародыша — на боку, плечо лежит на матрасе, голова находится на подушке, ноги согнуты. Это именно та поза, которая пришла к нам из сунны Пророка ﷺ. Именно так спал Пророк Мухаммад ﷺ.

А теперь попробуем осмыслить, что же произошло полторы тысячи лет назад? Мусульмане не знали, почему Аллах не приемлет сон на животе, они просто поверили словам Пророка ﷺ и послушались его. Они прекратили спать на животе, хотя, возможно, как и все люди, любили это делать. И все полторы тысячи лет они получали от этого неоспоримую пользу, а те люди, которые этого не знали или не делали — так или иначе вредили себе. Мы не понимаем еще многого, что сказано нам в Коране, не понимаем причин тех или иных запретов. Даже и все причины того, почему нельзя спать на животе, еще, наверняка, не открыты наукой. Наука не подтверждает сказанное Аллахом, а лишь объясняет это. Но она дает нам повод лишний раз понять — если Бог что-то запретил, даже если ты не понимаешь почему, держись от этого подальше. Потому, что в этом будет вред для тебя и для окружающих, даже если мы не видим, в чем именно этот вред.

В этом особенность Божественного откровения: при любом уровне развития науки и человечества в целом Бог способен донести до людей любую, сколь угодно сложную истину, доступным для них языком. Истина объективна, поэтому последующее познание и любое последующее откровение, приходящее людям, никогда не противоречит уже сказанному Богом, а только подтверждает и открывает новые грани. Поэтому не может быть никакого противоречия между тем, что достоверно открывает наука, и тем, что дает Аллах в откровениях. Благословенны учение, познание, исследование, если они честны и не ангажированы какими-то политическими или коммерческими структурами в своих корыстных ограниченных интересах. Задача верующих — познавать мир, общество и себя и совершенствовать в согласии с волей Аллаха.