Путь к человечности

От предыстории зачатия до самовоспитания в зрелом возрасте

В первой части мы постарались проанализировать, как становление будущего человека обусловлено современным ему состоянием общества, культуры, традициями его рода, образом жизни и интересами родителей, а также их возможностями содействовать развитию мыслительных и эмоциональных способностей ребенка еще во внутриутробном периоде, что можно описать термином «пренатальная педагогика. Теперь мы с педагогической точки зрения рассмотрим роды и дальнейшее открытие ребенком нового для него мира.

853

Часть 2-я.

Рождение. Оценка мира

События, происходящие с человеком непосредственно после рождения, производят на человека большее впечатление, чем вся оставшаяся жизнь.

Жан Ледлофф

Какова роль рождения в последующем развитии человека? Наверное, можно сравнить это событие с выходом в открытый космос: перед ним разворачивается недоступная прежде вселенная звука, света и цвета — эти первые ощущения закладывают основу для построения мировоззрения. На них уже будут наслаиваться последующие — и в силу этого менее значительные. Происходит первый контакт с неведомым для ребёнка пространством — начинают работать осязание, ощущение температуры, зрение, чувство голода/насыщения, вкус, обоняние, появляется ощущение гравитации (в утробе матери он плавает во плодовых водах, не чувствуя тяжести).

Но то, как ребенок отнесется к этим первым впечатлениям — обрадуется или воспримет как стресс и опасность, зависит от наличия в его крови «гормона любви» — окситоцина (о роли окситоцина в родах см. работы Мишеля Одена). Если роды естественные, то окситоцин, который регулирует сокращение матки, достигает пика концентрации в организме матери именно в момент рождения. При этом через пуповину он передается и ребенку. И первое впечатление от встречи ребенка и матери проходит под его влиянием, что и обуславливает их прочную связь на всю жизнь.

Это в идеале, но что-то может нарушить благоприятное течение процесса. Известен такой факт: у млекопитающих окситоцин не выделяется тогда, когда в кровь выбрасывается адреналин — гормон чрезвычайной ситуации, гормон тревоги и несчастья. Он вырабатывается, когда животные испуганы, когда чувствуют, что за ними наблюдают или когда им холодно.

Значит, чтобы первое впечатление ребенка о мире было радостным, нужно, чтобы во время родов будущая мама чувствовала себя в безопасности, вдали от посторонних глаз и находилась в достаточно теплом месте. К этому можно стремиться, ведь в настоящее время персонал роддомов идёт навстречу роженицам, предоставляя различные дополнительные услуги (например, присутствие при родах отца или помощницы). Сделать обстановку более благоприятной поможет также предварительное знакомство с врачом и обсуждение с ним значимых деталей процесса родов. Женщина имеет возможность создать дружелюбную среду для появления своего ребёнка на свет в лечебном учреждении. И здесь немаловажную роль играет её умение выстраивать взаимоотношения с людьми и доверие Богу.

Помешать состояться полноценному акту импринтинга — запечатления в сознании матери ребёнка как родного существа, и аналогичному процессу у ребенка в отношении матери и всего мира — может стресс или кесарево сечение (нет нужного количества окситоцина), стимуляция родов искусственным окситоцином (нет пика концентрации гормона в момент рождения), отделение ребенка от матери под неким благовидным предлогом, например, что маме нужно отдохнуть (есть окситоцин, но нет контакта ребенка с матерью).

Если полноценного импринтинга не произошло, то забота о ребенке воспринимается матерью не столько радостной, сколько тягостной обязанностью, появляется раздражение, становится труднее уделять необходимое количество внимания малышу. Или, наоборот, чувство вины вызывает желание постоянно опекать ребёнка, не давая ему возможности проявлять самостоятельность. Эти искажения малыш воспринимает как основу своей картины мира, чувствуя себя либо нежеланным, “лишним человеком”, либо “центром вселенной”. А потом психологи и священники гадают — откуда у ребенка взялись комплекс неполноценности либо грех гордыни?

Если роды были трудными и болезненными (они болезненны и для ребенка), он усваивает первый урок страдания, вокруг которого начнет выстраиваться картина неприветливого, сурового мира. Если ребенок почему-то не получает в первые минуты жизни материнского тепла, молока, любви — его картина мира начинает формироваться вокруг голода, холода, боли, опасности. А рядом с мамой он воспринимает мир дружелюбным — и начинает формироваться совсем другая личность с другим мировосприятием.

Вспомним слова имама Газали: «Воистину, родители несут огромную ответственность перед Аллахом за своих детей и доброту к ним. Воистину, сердце ребенка… воспринимает то, чему его учат, и склоняется в ту сторону, куда его склоняют. Если его приучать к добру, оно привыкает к добру, и тогда жизнь его на земле и в Последний день пройдут в счастье».

Семья. Истоки человечности

По учению христианской церкви «чадородие» (имеющее в виду не только рождение, но и воспитание детей) является спасительным для родителей. Дети воспринимаются не как случайное приобретение, а как дар Божий, который родители призваны беречь и «приумножать», содействуя раскрытию всех сил и талантов ребенка, возводящих его к добродетельной жизни. В воспитании детей семья не может быть заменена никаким другим социальным институтом, ей принадлежит исключительная роль в содействии становлению детской личности. В семейном общении человек учится преодолевать свой эгоизм, в семье учится различать добро и зло.

Но семья, к сожалению, может стать и тем местом, где ребёнок впервые столкнётся с агрессией, пусть даже в её “общепринятых “ формах — окрик, шлепок, подзатыльник. Как часто ребёнка, который вот-вот научился ходить, ругают за опрокинутую чашку, разбитую посуду или пролитый сок. Ругают на полном серьёзе, боясь, что эти “негативные проявления” перерастут в будущем в нечто большее. Конечно, молодые родители лишь повторяют шаблоны поведения взрослых, усвоенные в их собственном детстве. Но тут-то и стоит остановиться и понять: малыш не в силах пока оценивать действия взрослых, негативную оценку он может давать лишь самому себе. Поэтому любое агрессивное поведение взрослого в отношении ребёнка приводит к печальному результату: маленький человек утрачивает свою внутреннюю свободу и ощущение счастья, данные ему от рождения. Он начинает искать счастья в ком-то и чём-то другом, хотя мог бы радоваться жизни просто так, потому что он есть.

Сейчас истинный вкус счастливой жизни люди пытаются вернуть на дорогостоящих психологических тренингах, результаты которых, зачастую, кратковременны. Гораздо лучше было бы сохранить данное каждому право на счастье, не зависимое от внешних обстоятельств. И в этом заключается один из аспектов родительской ответственности перед Богом, давшим им дитя.

В чём нуждается ребёнок в первый год жизни:

  • Принятие. Каким бы ни появился на свет ребёнок (вспомним потрясающий пример Ника Вуйчича), он нуждается в принятии своего физического облика и пола, любые недовольства родителей здесь не только неуместны, но и искажают его судьбу. Божественному таинству новой жизни соответствует лишь любовь. Каждый человек может развиваться только при условии, что он ощущает себя “правильным”, “таким, как нужно”.
  • Постоянный телесный контакт с матерью. Если мать в первые 6-8 месяцев будет носить с собой малыша повсюду (для этого можно подобрать удобный слинг), занимаясь домашними делами и выходя на улицу, это будет именно то, что даст ребёнку наилучшее развитие. Мамы, которые решились на такой образ жизни, вскоре с удивлением замечают, что им нравится это делать. Ребёнок расслаблен и практически не капризничает. Находясь в роли наблюдателя всего, что происходит во “взрослом мире”, он получает массу впечатлений и при этом находится в полной безопасности. Ощущения защищённости и благополучия становятся базовыми для его психики, и вскоре он начнёт с удовольствием самостоятельно осваивать мир.
  • Получение материнского молока по желанию, а не по расписанию
    Это также удовлетворение одного из важнейших ожиданий маленького человека, которое формировалось тысячелетиями. И восприятие мира как щедрого и обильного пищей порождает другое мировоззрение, чем восприятие мира как скудного, где необходимо бороться за ресурсы.
  • Доверие. Родитель не должен подменять собой инстинкт самосохранения, являющийся даром эволюции или Божественного разума. Ходунки и манежи, а также многие другие изобретения цивилизации сделают ребёнка уязвимым и неподготовленным к тем трудностям, с которыми он легко справится сам при естественном воспитании. Также необходимо научиться доверять и уникальной программе развития, которая вложена в каждого ребенка. Современная тенденция сравнивать своего ребёнка с другими лишает родителей возможности просто радоваться, наблюдая за его становлением.

В следующей части данной работы мы выясним, что является развитием, рассмотрим закономерности формирования интеллекта и характера, проявление в воспитании и образовании диалектики стандарта и индивидуальности, узнаем, почему образование общенародное вскоре превзойдет элитарное.

Валерий Мирошников
Надежда Бут
Казань-Миасс, 25.04.2018