В исламском центре Чистополя обсудили, как сохранить татарский язык

Вечер «Точка опоры», который был нацелен на обмен мнениями по сохранению и развитию татарского языка, прошел в исламском центре Чистополя.

Мероприятие было посвящено Году родных языков и народного единства и организовано Чистопольским мухтасибатом ДУМ РТ совместно с Чистопольской местной организацией Всемирного конгресса татар.

113

В дискуссии приняли участие активисты Союза мусульманской молодежи Чистополя, учащиеся курсов мечети, мусульманская молодежь города и все неравнодушные к судьбе татарского языка — всего около пятидесяти человек.

Мероприятие открыли шакирды чтением стихов, исполнением песен, салаватов, мунаджатов. Затем имам-хатыб мечети «Иман» Чистополя Гадель хазрат Мухаметшин рассказал о богатстве татарского языка, о важности его изучения, сохранения наследия нашего народа и передачи его будущим поколениям.

Ведущие вечера — представитель Чистопольской местной организации Всемирного конгресса татар Рушания Закирова и преподаватель татарского языка мухтасибата Зульфия Шайхутдинова — провели беседу на тему «Что каждый из нас может сделать сегодня, чтобы сохранить свой татарский язык?».

Каждый из посетивших это мероприятие высказал свое мнение по этому непростому вопросу. Представители старшего и молодого поколения пришли к выводу, что необходимо создать татарскую среду в семье, сохранить наши обычаи, готовить татарские национальные блюда и разъяснять подрастающему поколению важность изучения родного языка. Гости встречи предложили продолжить обсуждение этой темы и в дальнейшем проводить встречи с разъяснением того, что родной язык — это аманат.

Подробнее