Обращение муфтия РТ в связи с Международным днем родного языка

Камиль Самигуллин призвал татар беречь родной язык.

Родной язык, как и наша религия, веками помогают сохранять нам свою самобытность, богатую культуру и духовные традиции среди многообразия сотен других национальностей.

72

Уважаемые мусульмане! Сегодня во всем мире отмечается Международный день родного языка. В Татарстане этой дате уделяется особое внимание, поскольку татарский язык дарован нашему народу Аллахом, и родной язык, как и наша религия, веками помогают сохранять нам свою самобытность, богатую культуру и духовные традиции среди многообразия сотен других национальностей.

Несомненно, родной язык – это аманат от Аллаха, т.е. то, что вверено нам для ответственного хранения. По воле Всевышнего, мы родились татарами, в наших телах течет татарская кровь, наши предки жили по татаро-мусульманским обычаям, разговаривали на нашем родном языке… А в Коране сказано, что то, что возложено на человека нашим Творцом, он должен исполнять и беречь. В 8 аяте суры «аль-Муминун» («Верующие») говорится так: وَالَّذِينَ هُمْ لِأَمَانَاتِهِمْ وَعَهْدِهِمْ رَاعُونَ Смысл: «(Обретут успех те,) кто бережет отданное им на хранение и выполняет договоренности (как между собой, так и свои обязательства в отношении Аллаха)». Эти слова Всевышнего из следует рассматривать как приказ Аллаха, Который повелевает нам беречь и соблюдать все, что Он нам вверил, т.е. Его священные аманаты. Вера, сунна Пророка ﷺ, родители, дети, духовные ценности праведных предков, Родина, родной язык – все это даровал нам Своей великой милостью Господь, а значит мы обязаны хранить их. В свое время татарский народ занимал достойное место в исламском мире.

Способствовали этому выдающиеся татарские богословы, которые написали великое множество научно-богословских трудов, открывали крупнейшие школы и медресе, воспитывали образованных и прогрессивных шакирдов с чувством национально-религиозного самосознания… Это многовековое татарское духовное наследие сегодня составляет крепкий фундамент для развития татарского народа, и в то же время светит маяком на горизонтах, к которым мы должны стремиться.

В Коране говорится следующее: وَمِنْ آيَاتِهِ خَلْقُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاخْتِلَافُ أَلْسِنَتِكُمْ وَأَلْوَانِكُمْ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّلْعَالِمِينَ Смысл: «И из Его знамений – сотворение небес и земли, и разнообразие ваших языков и цветов (кожи). Поистине, в этом – знамения для знающих» (Ар-Рум (Римляне), 22). То есть Всевышний предупреждает нас, что вместе с сотворением неба и земли, Он создал также и многообразие языков и народов, и в этом есть Его великая мудрость, божественное намерение, которое мы, возможно, не знаем, но должны понять и принять.

Мои дорогие единоверцы и татарские соотечественники! По Милости Аллаха татарский народ исповедует истинную религию, и я призываю вас молить Его о помощи в сохранении татарского духовного наследия и нашего родного языка! Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Подробнее