Воскресенье, 26 января, 2025
spot_img

Сунна – основа живой памяти общины

Дорогие участники и гости конференции!

Рад приветствовать всех вас на этом знаменательном мероприятии, посвященном проблеме интерпретации пророческих преданий – проблеме непреходящей актуальности, связанной с ключевыми вопросами исламской религии. Аллах создал мир в совершенном порядке, насколько его может охватить разум человека.

Этот порядок призывает человеческий разум признать существование и господство Единого Всемогущего Бога, равного и подобного которому нет. Религия, которую можно определить, как божественный порядок, направляющий разумных людей на совершение благих дел по своей воле, также призывает человека к вере, послушанию и служению Богу.

Религия, привнося большое число индивидуальных и социальных принципов веры и нравственности, учит человека путям и методам служения Богу. На эту истину в Коране указывают следующие аяты:

إِنَّا أَنزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ فَاعْبُدِ اللَّهَ

مُخْلِصًا لَّهُ الدِّينَ

«Несомненно, Мы открыли тебе Книгу во истине, поклоняйся же Аллаху и будь искренен пред Ним в послушании» (сура 39 аз-Зумар, аят 2)

وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاءَ وَيُقِيمُوا الصَّلَاةَ وَيُؤْتُوا

الزَّكَاةَ وَذَلِكَ دِينُ الْقَيِّمَةِ

«И было велено им служить Аллаху, повиноваться Ему, быть праведными, совершать намаз и давать закят. И это истинная религия» (сура 98 аль-Байина, аят 5).

Благородный образец, а не абстрактная формула воспитывает в людях добродетель. Образец порождает в душах смирение и помогает найти правильный ориентир в этом мире. Любой мусульманин ориентируется на жизненный путь, явленный в пророческой Сунне. В Коране сообщается:

أَوَعَجِبْتُمْ أَنْ جَاءَكُمْ ذِكْرٌ مِنْ رَبِّكُمْ عَلَىٰ رَجُلٍ مِنْكُمْ لِيُنْذِرَكُمْ وَلِتَتَّقُوا وَلَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

 «Неужели вы удивляетесь тому, что Напоминание пришло к вам от Господа через одного из вас, чтобы он мог предостеречь вас, и чтобы вы могли стать богобоязнеными, остерегаясь выступить против Него? И тогда, быть может, вы будете помилованы» (сура 7 аль-Араф, аят 63).

Сунна представляет собой совокупность изречений и деяний Пророка, в том числе имеющих цель воплотить в жизнь положения священного Писания мусульман – Корана, а также дополнить лакуны и разъяснить не очевидные коранические аяты. В этой связи понятна крайняя важность темы хадисов – высказываний Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, ­­– к которой во все эпохи обращались множество выдающихся богословов мусульманского мира.

Традиционная классификация хадисов (достоверный, хороший, слабый, поддельный) основана на скрупулезном изучении иснада – цепочки передатчиков слов Пророка ﷺ. При этом даже достоверные цепочки рассказчиков могут содержать противоречащие на первый взгляд друг другу сведения; более того, известны дискуссии сахабов – сподвижников Пророка ﷺ – касающиеся одного и того же деяния или высказывания Посланника Аллаха ﷺ. В этих условиях разобраться в том, какой хадис и какая его версия достойны применения в мусульманском праве – задача отнюдь не из легких. Именно поэтому хадисоведение всегда дополнялось и ограничивалось фикхом – правоведением, которое учитывало в своей практике не только аяты Корана и хадисы Пророка ﷺ, но и использовало иные инструментарии поиска ответов на сложные жизненные вопросы: консолидированное мнение богословов, суждение по аналогии, принцип предпочтения наилучшего, общественную пользу, традиционные нормы того или иного общества. Собственно, по этой причине шариат как свод правил исламских законов и оказался весьма жизненным и гибким, удачно вписывающимся в жизненные реалии средневековья и Новейшего времени, мусульманских теократических государств и мусульманских меньшинств в современных светских странах.

В разные эпохи и в разных социумах мы видим широкую палитру мнений относительно того, как следует изучать и применять хадисы Пророка, от их абсолютизации до полного забвения. На основе этого разделения мнений в свое время даже сложилось несколько школ мусульманского права, которые заняли крайнюю позицию в этом вопросе, стремясь вопреки обстоятельствам, во что бы то ни стало провести в жизнь буквальный смысл хадисов, даже не обращая внимание на их многозначность.  Жизнь расставила различные богословские течения по местам: большинство буквалистских учений со временем просто исчезли (захириты, аузаиты, хашавиты и др.), а единственно дошедшая до наших дней ханбалитская школа столкнулась сегодня с необходимостью реформировать свои представления о принципах формирования богословских суждений.

Подчеркну: память уммы о Пророке ﷺ – это живая память.  Подражание пророческому примеру не может быть механическим. Пророческая Сунна отражает определенный образ действия. В этой связи не теряет своей важности задача воссоздания целостного образа Пророка. Решение этой задачи требует не только оценки достоверности цепочки передатчиков, но и изложения разъясняющего комментария.

Подавляющее большинство богословов изначально пришли к выводу, что хадисы следует рассматривать только через призму соответствующего к ним разъяснения – шарха. Дело в том, что любой хадис является сугубо ситуативным: хадисы произносились в определенной среде, в определенном месте и по конкретному поводу. Иначе говоря, хадис, произнесенный тогда-то, через некоторое время уже мог быть не актуальным. Или же: хадис, высказанный до переселения Пророка из Мекки, уже не соответствовал требованиям, сложившимся в Медине. Такая ситуация полностью соответствует ходу времени – и в Сунне, и в Коране существуют так называемые отмененные положения (мансух). По этой причине практически любой хадис должен сопровождать шарх – комментарий богослова к словам или деяниям Пророка ﷺ и его сподвижников, – чтобы имам мог составить верное суждение, исходя из расширенного понимания ситуации, а не просто изучая иснад на предмет его достоверности / недостоверности. В этом и состоит ключевая разница между специалистами в двух отраслях исламского богословского знания: специалистами в хадисоведении и правоведами.

Разумеется, с течением времени эти очевидные вопросы получили свое должное и сбалансированное развитие в жизни мусульманской цивилизации: мухаддисы и факихи занимались каждый своей темой, не входя в жесткие противоречия между собой. Однако в нашу эпоху дискуссия актуализировалась, и мы все чаще сталкиваемся с тем, что религиозные деятели и активисты, не являющиеся специалистами в области фикха и шарха, требуют изменения положений в правовых вопросах, основываясь на своем узком, буквальном понимании текстов хадисов. Эти призывы отнюдь не способствуют умиротворению ситуации в исламских странах, которые и без того находятся в сложных социально-политических условиях.

По этой причине объяснение роли и места в жизни общества каждого конкретного хадиса является великой миссией ныне действующих исламских религиозных деятелей и имамов.

Необходимо и следует применять систему шархов к подавляющему большинству хадисов, чтобы их реальный смысл не противоречил ни пророческой мудрости, ни человеческому знанию.

Уважаемые участники конференции, в заключение своего выступления молю Всевышнего Аллаха увеличить наши познания, даровать нам науки, приносящие пользу, и научить нас получать добро от приобретенных знаний. Желаю плодотворной работы и достижения поставленных целей.

!Мир вам, милость Аллаха и Его благословение

Источник  

Принимается ли намаз, если женщина не носит хиджаб?

Люди часто спрашивают: принимается ли намаз, если женщина не...

Как работают исламские банки.

В исламской финансовой модели банки выполняют те же функции,...

Работа для мусульман

Мусульмане, соблюдающие требования и предписания Ислама, рано или поздно...

Мусульманские купальники

Не мусульманские купальники Некоторые купальники, которые называют мусульманскими, могут быть...

Продолжение — История развития мусульманского образования в Татарстане

Медресе «Усмания» было одним из первых в России и...

История развития мусульманского образования в Татарстане

Медресе в городах Поволжья существовали как минимум с...

Что такое исламский банк

Исламские банки приобретают вес в качестве альтернативы традиционным западным...

История ислама в Российской Империи

Особое место в экономике России на рубеже ХГХ-ХХ вв....

Ислам в в начале 20 века на Кав­казе и в Туркестане

По иному складывалось положение мусульманской знати на Кав­казе и...

Что собою представляла мусульманская община России в по­следние десятилетия правления династии Романовых?

Попытаем­ся обрисовать некоторые черты ее облика, опираясь, в частности,...

История ислама перед революцией 17 года

Нарастание общественного движения в стране в первые годы XX...

Мнения исламских экспертов о криптовалюте

Среди теологов встречаются различные мнения по поводу возможностей проведения...

В Казани рассказали о реставрации мусульманских объектов

В частности, по его словам, на стадии завершения находятся работы в здании медресе «Мухаммадия». «Буквально остались считанные месяцы, и вернется историческое предназначение - будет организован...

Президент и Муфтий Татарстана посетили мечеть Гази Хусрев-бега в Сараево

Там Рустам Минниханов и Камиль хазрат встретились с имамом Сараево и главным имамом мечети Менсуром Малкичем. Мечеть Гази Хусрев-бега является самым значительным архитектурным памятником османского...

В исламском мире почтили память о первом полете Гагарина в космос

Глава эмиратского министерства по передовым технологиям Сара аль-Амири отметила, что это событие вдохновило Эмираты и все мировое сообщество на амбициозные космические миссии. В минутном ролике...

Обращение муфтия Татарстана по случаю наступления Священного месяца Рамазан

Бисмилляхир-рахманир-рахим. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Дорогие единоверцы! Считанные часы остались до наступления месяца Рамазан - великого, священного, долгожданного, лучшего из всех и самого любимого. Я...

Татарстанские имамы будут обучаться ораторскому искусству

«После того как стал во главе языковой комиссии, пришлось много исследовать и размышлять, как попасть в сердце наших соплеменников, донести необходимость языка. На этом...

В РИИ прошла Республиканская олимпиада по татарскому языку

В мероприятии участвовали студенты РИИ, КИУ, медресе «Мухаммадия», медресе имени 1000-летия принятия Ислама, медресе «Фанис», Буинского медресе. Участники соревновались в 3 номинациях – татарский...

Рустам хазрат Нургалеев: «В период пандемии ДУМ РТ успело наработать значительный опыт»

Татарстан на форуме представляли заместитель муфтия РТ по образованию, председатель Совета по исламскому образованию, ректор РИИ и КИУ Рафик хазрат Мухамметшин, ответственный секретарь Совета...

Россия становится более халяльной

На этой неделе в Казани прошел IХ Всероссийский сход предпринимателей татарских сел, участие в котором приняли более 500 делегатов из 39 регионов страны. С...